Навои, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 17.08.2014 в квартире брата Николая Михайловича Серина (ул. Толстого, д. 16, кв. 16, г. Навои, Республика Узбекистан) сотрудники отдела Уголовного розыска по борьбе с организованной преступностью УВД изъяли все христианские книги, а также личную Библию, блокноты с записями и компьютер (см. Сообщение №26 от 19.08.2014).

03.09.2014 по дороге в Ташкент Николай Михайлович с семьёй попал в большую аварию. Его доставили в больницу Ташкента с переломом первого позвонка шейного отдела с небольшим смещением, переломом правой руки и левой ноги, а также с ожогом и обширной раной на левой руке. После лечения в стационаре он ещё 4 месяца был в гипсе и до настоящего времени здоровье его полностью не восстановилось.

В июле 2015 года брата вызвал судоисполнитель и предупредил, что за ним числится долг. Оказывается, 05.09.2014, когда Николай Михайлович в тяжёлом состоянии находился в больнице, состоялся суд, который признал его виновным по ст.184-2 КоАО РУз (незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания) и наложил штраф в размере пятидесяти минимальных размеров заработной платы — 4 805 250 сумов (2 039 $ США). Судья О. Мансуров постановил: всю изъятую литературу и блокноты с личными записями отправить в Комитет по религиозным вопросам при Кабинете Министров РУз, 19 аудиодисков и аудиокассету — уничтожить, а ноутбук «АСЕР» конфисковать в пользу государства, так как, по заключению экспертизы, они могут быть использованы во внутренней деятельности религиозной организации. Читать далее