Братский листок: Будем благодарить

За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

1 Фес. 5, 18

Дорогие братья и сёстры, дорогая церковь! Служители и сотрудники Международного совета церквей ЕХБ от всего сердца приветствуют вас и поздравляют с благословенным праздником Жатвы.

Все великие христианские праздники связаны с различными Господними дарами. На Рождество мы радуемся и славим Бога Отца за то, что Он послал нам Своего Сына, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3, 16). В день Пасхи мы ликуем, восхищаясь тем, что Бог воскресил Иисуса Христа, а вместе с этим и нам даровал вечную жизнь (1 Петр. 1, 3). В день Пятидесятницы мы торжествуем о том, что Бог, как обещал Христос, послал в сердца верующих Святого Духа (Д. Ап. 1, 8).

Праздник Жатвы тоже связан с Господними дарами. В этот день мы радуемся подаренному Богом обилию плодов, благодаря Его за то, что Он «не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Д. Ап. 14, 17).

День Жатвы — это радостный праздник. Великий Бог в третий день творения создал растения, чтобы они обеспечивали всё живое необходимой пищей. После потопа Владыка вселенной заверил человечество: «Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8, 22). Поэтому и сегодня в молитвенных домах наши глаза радостно смотрят на витрины с разнообразными плодами земли, которые говорят нам о том, что необходимой пищи будет достаточно на целый год. Это направляет наши мысли к Богу, Кто вложил жизненную силу в семена, чтобы они ежегодно давали человеку необходимую пищу. Как велик и благ наш чудный Господь!

Радость о Божьих благах побуждает человека думать о Создателе и от всего сердца благодарить Его. Родители учат своих детей благодарить тех, кто им что-то даёт, и это правильно и красиво. Детям Божьим тоже подобает, получая Господни блага, благодарить «всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф. 5, 20).

Призыв благодарить Бога всегда и за всё не раз встречается в Святом Писании. Дети Божьи должны благодарить Небесного Отца и за приятное, и за неприятное, потому что «любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8, 28).

Если благодарить за скорби нелегко, хотя скорби несут немалую пользу — от них происходит терпение (Рим. 5, 3), то благодарить за благодеяния Господни, за пропитание на целый год — легко и радостно. Праздник Жатвы — это день, в который наша благодарность Богу, наполняющая сердце, в восторге выливается через наши уста!

В этот радостный праздник вспомним о жертвенных тружениках на далёких нивах Севера, а также о тех, кто с полной отдачей трудится на ниве Божьей вблизи нас. Только Бог даёт силу для труда, и за это следует искренно благодарить Его. Будем благодарить Бога также за духовный рост церкви, за то, что в ней есть семьи, молодёжь, дети, старцы. Будем благодарить Сына Божьего за услышанные молитвы, вознесённые как за закрытой дверью, так и в доме молитвы.

Пусть в этот радостный праздник Жатвы наши сердца воспламенятся любовью к великому Даятелю всех благ — и материальных, и духовных. И пусть благодарность наполняет нас не только сегодня, но постоянно — за Его великую любовь к нам, за Его Сына, за голгофскую жертву, за славное будущее, уготованное нам на небесах! Аминь.

Преуспевайте в деле Господнем

Из всех дел, совершаемых на земле, самое великое — это дело Господне, потому что оно непосредственно связано с участью людей в вечности. В этом великом деле призваны участвовать и люди, причём их действия имеют немалое значение. Господь так говорил Своим ученикам: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Матф. 18, 18).

Рассказывая притчу о том, как хозяин нанимал работников в свой виноградник, наш Господь указывал на то, что происходит в духовной сфере. Для дела Господня на земле всегда нужны труженики, и потому Иисус Христос наставлял Своих учеников: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Матф. 9, 37–38).

Участвовать в деле Господнем — это привилегия всех искупленных Иисусом Христом. Причём апостол Павел пишет верующим не о том, что они должны служить Христу, а о том, что все они так или иначе служат. Вопрос только в том, хорошо ли они служат Богу или плохо. Поэтому Писание учит: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия» (Кол. 3, 23–25).

Верующим в Фессалониках апостол Павел писал: «Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим» (1 Фес. 1, 2–3). Участие в деле Господнем апостол называет трудом любви, если этот труд совершается не по обязанности, а из любви к Господу и к тем, кого он касается.

Сам Господь Иисус пошёл на крест потому, что был движим любовью к погибающим грешникам, и теперь Он хочет, чтобы мы были движимы той же любовью: «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор. 5, 14–15).

Для любого дела нет сильнее побудительной причины, чем любовь. Самый великий подвиг на земле совершён нашим Господом Иисусом Христом, и совершён из любви. Он не был обязан страдать и умирать за нас, но сделал это, потому что любит нас. Теперь Он хочет, чтобы и нас к служению Ему побуждала любовь.

Любовь побуждает человека делать больше, чем от него требуется. Апостол Павел писал Филимону: «Мы имеем великую радость и утешение в любви твоей…» — и потому мог ожидать, что Филимон сделает гораздо больше того, о чём его просят (Флм. ст. 7, 21). Очень приятно, когда человек с радостью откликается на предложение что-то сделать для церкви. Но ещё приятнее, когда он с желанием делает больше,— например, в ответ на просьбу отвезти служителя на автовокзал отвезёт его до того города, куда ему нужно. Такое происходило бы чаще, если бы мы всегда помнили слова нашего Господа: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф. 25, 40).

Никакой работодатель на земле не вознаграждает за работу так щедро, как вознаградит Своих работников Господь Иисус. Он уже здесь, на земле, даёт верующим всё необходимое, а на небе обещает дать полную награду, величину которой мы не можем даже себе представить. Какими желанными для всех работников будут слова: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф. 25, 21)! Никакая радость на земле не может сравниться с той радостью, которая ожидает Христовых работников на небесах.

Те, кто совершает дело Господне, встречаются не только с радостями, но и со скорбями. Апостол Павел о себе и своих сотрудниках писал: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены…» (2 Кор. 4, 8–9). Труженикам Господним приходится не только страдать от притеснений со стороны внешних, но и переживать о состоянии верующих, уклоняющихся от истины (см. 2 Кор. 2, 4).

Пусть в деле Господнем нас всегда ободряют слова Святого Писания: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15, 58). Аминь.

Оригинал в формате PDF