Светлогорск, Беларусь: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, около 2-х недель прошло после суда над братьями В. В. Дайнеко и Ю. М. Володенко в г. Светлогорске, Республика Беларусь (см. Сообщение №11 от 13.06.2015). Но на этом гонения на церковь не прекратились.

18.06.2015 Надежду Константиновну Дайнеко, хозяйку дома, где проходило богослужение по ул. Паричская, 4а, вызвали к начальнику жилищно-коммунального хозяйства и составили протокол об административном правонарушении, обвинив её в том, что она нарушила ст. 21.16 (использовала помещения не по назначению, а для осуществления религиозной деятельности…). Хотя Конституция РК гласит: «Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется» (ст. 29).

На 19 братьев и сестёр, отказавшихся на суде свидетельствовать против В. В. Дайнеко и Ю. М. Володенко и отвечать на вопросы касающиеся церковной жизни, участковые составлили протоколы и передали в суд.

25.06.2015 судья Р. В. Царук вынес постановление оштрафовать сестру Любовь Васильевну Кундас по ст. 24.5 КоАП РБ на 8 базовых величин (100 $ США) за отказ ответить на вопрос «Кто читал Библию, когда пришла милиция?».

На 27.06.2015 назначен суд над братом Алексеем Алексеевичем Астапенко. На него составлен протокол по этой же статье: отказ от дачи показаний.

Братьям В. В. Дайнеко и Ю. М. Володенко прокурор Светлогорского района А В Тарасенко выдал официальное предупреждение, в котором сказано: «…Вы организовали проведение религиозного собрания религиозной общины „Церковь евангельских христиан баптистов“, а также принимали активное участие в проведении богослужения, без получения соответствующего разрешения Светлогорского районного исполнительного комитета, чем нарушили порядок проведения богослужения. За что, постановлением суда Светлогорского района привлечены к административной ответственности… В случае проведение в дальнейшем данных мероприятий без соответствующего разрешения… вы можете повторно быть привлечены к административной ответственности…

Кроме этого, в соответствии со ст.23 Закона РБ „О свободе совести и религиозных организациях“ религиозная организация может быть ликвидирована в случае повторного в течение года нарушения настоящего Закона».

В Конституции РБ сказано: «Каждый имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой…» (ст. 31). «Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц» (ст. 23).

Дорогие друзья, будем молиться и ходатайствовать о том, чтобы прекратили преследования верующих за их убеждения и церковь могла беспрепятственно совершать служение Богу. Тем более, что богослужения проходят в частном доме, не нарушают общественного порядка, не причиняют никому никакого вреда и не угрожают интересам национальной безопасности.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Беларусь
Александру Григорьевичу ЛУКАШЕНКО
ул. К. Маркса, 38, г. Минск, 220016, РБ

Прокурору Гомельской области
Сергею Яковлевичу АЗЕМША
ул. Пушкина, 12, г. Гомель, 246050, РБ

Председателю Гомельского областного суда
Сергею Михайловичу ШЕВЦОВУ
ул. Кирова, 11, г. Гомель, 246050, РБ

Председателю суда Светлогорского района Гомельской области
С. В. БАГИНСКОМУ
ул. Ленина, 82, г. Светлогорск, 247434, РБ

Оригинал сообщения в PDF