Ургенч, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, вечером 20.07.2015 в дом, где временно проживает брат Станислав Тимофеевич Ким (ул. Камалот, пр. 1, д. 24, г. Ургенч, Хорезмская область, Узбекистан), пришли сотрудники милиции. В это время у брата были гости: Мирзабек Айбекович Куранбаев и Дмитрий Краснокутский (ему 15 лет).

Сотрудники милиции проверили паспорта, а затем предъявили заявление одной женщины, в котором сообщалось, что С. Т. Ким подарил её брату две христианские книги и брошюру. (Это было сделано по его же просьбе).

Затем они осмотрели дом и взяли несколько христианских книг. В автомобиле брата Станислава обнаружили блокнот с записями, который также забрали. Машину отправили на штрафстоянку, а брата Станислава и его гостей отвезли на допрос в отделение милиции. Около часа ночи всех отпустили.

Утром 21.07.2015 С. Т. Кима и М. А. Куранбаева вновь вызвали в РОВД, где держали весь день. Вечером привезли Д. Краснокутского. Инспектор по делам несовершеннолетних вёл допрос на узбекском языке, которого Дима не понимает. В 22:00 Дмитрия отправили в спецприемник для несовершеннолетних и отпустили только на следующий день, когда за ним приехала мать.

Следователи Шавкат Бекчанов и майор Шухрат Рустамович Машарипов требовали от братьев Мирзабека и Дмитрия дать показания, что брат Станислав Тимофеевич незаконно преподаёт религию. Читать далее




Светлогорск, Беларусь: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, около 2-х недель прошло после суда над братьями В. В. Дайнеко и Ю. М. Володенко в г. Светлогорске, Республика Беларусь (см. Сообщение №11 от 13.06.2015). Но на этом гонения на церковь не прекратились.

18.06.2015 Надежду Константиновну Дайнеко, хозяйку дома, где проходило богослужение по ул. Паричская, 4а, вызвали к начальнику жилищно-коммунального хозяйства и составили протокол об административном правонарушении, обвинив её в том, что она нарушила ст. 21.16 (использовала помещения не по назначению, а для осуществления религиозной деятельности…). Хотя Конституция РК гласит: «Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется» (ст. 29).

На 19 братьев и сестёр, отказавшихся на суде свидетельствовать против В. В. Дайнеко и Ю. М. Володенко и отвечать на вопросы касающиеся церковной жизни, участковые составлили протоколы и передали в суд.

25.06.2015 судья Р. В. Царук вынес постановление оштрафовать сестру Любовь Васильевну Кундас по ст. 24.5 КоАП РБ на 8 базовых величин (100 $ США) за отказ ответить на вопрос «Кто читал Библию, когда пришла милиция?».

На 27.06.2015 назначен суд над братом Алексеем Алексеевичем Астапенко. На него составлен протокол по этой же статье: отказ от дачи показаний. Читать далее