Светлогорск, Беларусь: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, после некоторого затишья вновь начались преследования христиан в Республике Беларусь.

17.05.2015 в частном доме по адресу: ул. Паричская, 4а, г. Светлогорск, Гомельская область проходило богослужение церкви МСЦ ЕХБ. В 10:20 в дом буквально ворвались 2 человека в штатском и сразу же начали видеосъёмку. На просьбу предоставить удостоверение личности или какие-либо документы они не реагировали, ходили по залу с видеокамерой и разговаривали по телефону, нарушая мирный ход служения. Затем неожиданно в дом вошли 11 человек в милицейской форме и с оружием и скомандовали: «Оставаться всем на местах!». Руководил всем этим майор милиции Вячеслав Анатольевич Кожедуб.

Во время молитвы они подошли к пресвитеру церкви Владимиру Васильевичу Дайнеко, потребовали встать с колен и прочитать постановление прокурора Тарасенко В. А. на осмотр жилого помещения. Брат отказался это сделать. Тогда его принудительно увезли в РОВД, где составили протокол об административном правонарушении по ч.1 и ч.2 ст. 23.34 КоАП РБ («Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования…»).

По этой же статье составили протокол и на брата Юрия Михайловича Володенко. Всех присутствующих на богослужении переписали.

Служение церкви проводилось в частном доме, поэтому оно никак не может подпадать под ст. 23.34 КоАП РБ. Тем более, что по Конституции РБ «Каждый имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой…» (ст. 31).

08.06.2015 судья Светлогорского района И. В. Прадун, рассмотрев протоколы об административном правонарушении постановила: братьев Владимира Васильевича Дайнеко и Юрия Михайловича Володенко подвергнуть каждого штрафу в размере 3 600 000 белорусских рублей (233 $ США).

Церковь г. Светлогорска просит молиться и ходатайствовать о том, чтобы было отменено постановление о наложении штрафа на братьев и христиане в Беларуси могли бы беспрепятственно проводить мирные богослужения.
Адреса для ходатайств:
Президенту Республики Беларусь
Александру Григорьевичу ЛУКАШЕНКО
ул. К. Маркса, 38, г. Минск, 220016, РБ

Председателю Гомельского областного суда
Сергею Михайловичу ШЕВЦОВУ
ул. Кирова, 11, г. Гомель, 246050, РБ

Оригинал сообщения в PDF