Орёл, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сѐстры, Павел Николаевич Пилипчук, служитель церкви г. Орла (Россия), 11.08.2014 был оштрафован за благовестие на 20 000 руб.,а 22.12.2014 за неуплату штрафа ему назначили ещѐ один штраф в размере 40 000 руб. (680 $ США) (см. Сообщение No35 от 31.12.2014).

13.04.2015 Павел Николаевич был вызван к судебным приставам и пошѐл в участок с двумя братьями. На вопрос признает ли он себя виновным и будет ли платить штраф, брат ответил отрицательно.

После этого его направили к судье. Там Павел Николаевич пояснил, что штраф не оплачивает, так как не считает себя виновным. Христианские песни и беседы с людьми никак нельзя отнести к митингам, пикетам, шествиям или демонстрациям. Тем более, что по Конституции РФ «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию… свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения…» (ст. 28).

Мировой судья судебного участка No2 Северного района г. Орла Мальцева И. А. установил: «Пилипчук П. Н. не уплатил… штраф, назначенный ему постановлением…вынесенным по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ…» (Неуплата административного штрафа в срок…) и постановил: назначить Павлу Николаевичу Пилипчуку административное наказание в виде административного ареста на срок 5 суток. Читать далее




Уральск, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, мы уже сообщали об испытаниях, постигших Николая Васильевича Новикова из г. Уральска Республики Казахстан (См. Сообщение №1 от 10.01.2015). Теперь брату грозит уголовное преследование.

16.03.2015 г. «государственный судебный исполнитель Уральского территориального отдела №4 Департамента Юстиции ЗКО Андакулов Е. К. рассмотрев материалы исполнительного производства №10041-15-27 от 15.07.2013 в сумме 86 550 тенге (более 500$ США) о взыскании административного штрафа с Н. В. Новикова… возбуждённое на основании постановления Акжаикского районного суда Западно-Казахстанской области №3-234(13) от 20.05.2013» направил начальнику УВД г. Уральска Габдуллину М. С. представление о привлечении Н. В. Новикова к уголовной ответственности.

04.04.2015 материалы в отношении брата были зарегистрированы в УВД г. Уральска, поскольку в них «имеются… признаки уголовного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 430 УК РК» (Неисполнение вступивших в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа более шести месяцев, а равно воспрепятствование их исполнению — наказываются ограничением свободы на срок до трёх лет либо лишением свободы на тот же срок).

Между тем, в 2015 г. в Республике Казахстан введён в действие новый КоАП РК, в котором п. 1 ст. 890 ограничивает срок действия постановлений о наложении административного взыскания: «Постановление… не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу…». С момента же суда над братом прошло уже почти 2 года!

Дорогие друзья, будем молиться и ходатайствовать о прекращении уголовного преследования Николая Васильевича и христиан в Казахстане. Читать далее




Орёл, Россия: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 21.09.2014 группа верующих г. Орла (Россия) проводила благовестие во дворе многоэтажного дома No56 по улице 2-я Курская. Друзья предложили находящимся во дворе жителям спеть для них христианские гимны и рассказать о Боге. Мирная и спокойная обстановка сохранялась в течение всего общения со слушателями. Никто из них не высказывал никакого недовольства, но все внимательно слушали и в конце искренне благодарили.

Подъехали сотрудники полиции. Брат Павел Николаевич Новиков объяснил им чт’о здесь происходит. Удостоверившись, что нет никакой угрозы общественному порядку (об этом они свидетельствовали и на суде), никто из жителей не выражает недовольства и верующие никому не мешают, они уехали. Позже на Павла Николаевича был составлен протокол об административном правонарушении ч.2 ст.16 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» и п.1 ч.4, ч.5 ст.5 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

25.03.2015 судья Железнодорожного районного суда г. Орла Мельников С. П. вынес постановление: «Новикова Павла Николаевича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.2 ч.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления…) и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей».

Брат не согласен с решением суда, так как по Конституции РФ «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию… свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения…» (ст. 28). Он подал жалобу в вышестоящий суд и просит поддержать его в молитвах и ходатайствах.

Читать далее