Ахангаран, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, вновь сообщаем о преследованиях верующих в Республике Узбекистан. 16 марта в 4 часа утра брат Ахмедов Дониёр Жураевич (23 года), проживающий в г. Алмалыке Ташкентской области, выехал на велосипеде в г. Пап Наманганской области посетить своих родных. Брат взял трактаты для раздачи встречающимся людям. После 11 часов утра связь с ним прервалась.   17 марта около полудня родные узнали, что Дониёр задержан сотрудниками Ахангаранского РОВД. Туда приехали: его родная сестра из г. Папа, а также верующие из Ташкента и Алмалыка.

Причина задержания Дониёра стала известна только 19 марта. Следователь объяснил, что в посёлке Алишер Ахангаранского района Ташкентской области Дониёр дал какому-то человеку трактат религиозного содержания.  На вопросы братьев: «Состоялся ли суд? Если суда не было, то почему Д. Ахмедов находится в РОВД уже четвёртые сутки?» — следователь ничего вразумительного не ответил.  Подполковник РОВД (фамилия неизвестна) объяснил сестре Дониёра, что миссионерство в Узбекистанезапрещено и, если её брат будет продолжать распространять духовную литературу, возбудят уголовное дело.  Затем друзья обратились в районную прокуратуру. Прокурор Мухамедов Г. Б., выслушав просьбу братьев о содействии в освобождении Дониёра, пообещал разобраться. Но ответа они так и не дождались. Тогда сестра Дониёра написала заявление, в котором попросила ускорить решение вопроса об освобождении её брата. Заявление приняли и пообещали дать ответ в течение 7–10 дней.

Просим всех братьев и сестёр молиться о брате Дониёре и ходатайствовать о его освобождении, а также о свободе благовестия в Республике Узбекистан.

4- OZ ot 20-03-2015 Ахангаран, Узбекистан фото Дониёра Ахмедова к №4 2015

Адреса для ходатайств:

 

Прокурору Ташкентской области ФАЙЗИЕВУ Ж. Б.

ул. Чапаната-Ц, г. Ташкент, 100135, Республика Узбекистан

Тел.+99871 273-20-86, +99871 278-49-32

 

Прокурору Ахангаранской районной прокуратуры МУХАМЕДОВУ Г. Б.

ул. Байматова, д. 8, г. Ахангаран, Ташкентской обл., 110300, РУз

 

Начальнику Ахангаранского РОВД АЛИАСКАРОВУ А. А.

3 микрорайон, г. Ахангаран, Ташкентской обл., 110302, РУз

 

Просьба, по возможности, ходатайствовать телеграммами.

Оригинал сообщения в PDF