БРАТСКИЙ ЛИСТОК № 2 2015

Христос пришёл в мир через рождение в Вифлееме. За много лет до этого о Его воплощении пророчески говорил Давид: «Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал. Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс. 39, 7–9). Автор Послания к Евреям, говоря о воплощении Христа, цитирует это пророчество: «Посему Христос, входя в мир, говорит: „жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне“» (Евр. 10, 5). Христос пришёл в то время, которое определил Его Отец: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены…» (Гал. 4, 4).

Христос пришёл в мир через рождение и ушёл через смерть. Он испытал всё, что определено Богом для человека: рождение, страдание и смерть. Только страданий Сын Божий испытал гораздо больше, чем любой из людей.

Христос неоднократно говорил людям о цели Своего прихода. Читая об этом в Евангелии, мы и сегодня можем восхищаться величием миссии Христа на земле.

«Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек…» (Иоан. 6, 51). Христос пришёл для того, чтобы люди имели в Нём жизнь. Кто будет питаться Божьим словом — будет жить.

«Я, свет, пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Иоан. 12, 46). Какое счастье, что в тёмном и греховном мире сияет свет Христа! Там, где свет, нет места тьме. Христос обещал, что ни один человек, желающий найти в Нём спасение, не останется ходить во тьме.

«Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине…» — сказал Иисус Христос Понтию Пилату (Иоан. 18, 37). Христос Сам является истиной. Кто следует за Ним, никогда не заблудится, но будет идти верным путём в Небесное Царство.

Евангелист Матфей открывает нам главную цель прихода Христа в мир: «Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее» (18, 11). Это стало возможным благодаря Его крестному подвигу, в котором

была явлена Его безграничная любовь к людям. Христос доказал на деле, что возлюбил Своих сущих в мире до конца. Именно на этот час мучительных страданий, которые принесли нам спасение, пришёл с неба Сын Божий.

В течение всего земного служения Христос ждал часа, когда совершит искупление человечества. И когда пришло время Ему взять на Себя весь позор нашего беззакония, а также выпить чашу страшных физических страданий и пережить мучительную смерть, Он, обращаясь к Своему Отцу, произнёс:

«…что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл. Отче! прославь имя Твоё» (Иоан. 12, 27–28). Христос не просто пришёл на этот час — Он его жаждал, жаждал нашего спасения, жаждал прощения наших грехов. Он очень хотел навсегда оправдать нас перед Богом и сделать Своими детьми.

Как дорог должен быть для нас час страда­ния и смерти Христа! Это вернейшее доказательство Божьей милости и любви к нам. В Иисусе Христе мы стали сопричастными ­Божественному естеству (2 Петр. 1, 4).

В этот предпасхальный день, совершая величайшую святыню — заповедь хлебопреломления, низко поклонимся Богу, прославим Его за то, что нас, Своих детей, сущих в мире, Христос возлюбил до конца. Аминь.

Пасха наша — Христос

«Христос воскрес!» — эти слова прозвучали из уст Ангелов в пустой гробнице, куда было положено тело распятого Спасителя. Скорбящие женщины пришли посмотреть гроб и были потрясены увиденным: гроб был открыт и рядом с ним стояли Ангелы. Слова небожителей мгновенно изменили их настроение: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лук. 24, 5–6).

«Христос воскрес!» — утверждал святой апостол Павел. Не видевший воскресения, но получивший от Бога откровение о нём, Павел в своих проповедях и посланиях многократно свидетельствовал об этом самом важном событии во Вселенной: «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мёртвыми и над живыми» (Рим. 14, 9).

Один из многих людей, видевших воскресшего Иисуса Христа, святой апостол Пётр, проповедуя народу в день Пятидесятницы, говорил: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели» (Д. Ап. 2, 32).

В этот воскресный пасхальный день члены и сотрудники Совета церквей сердечно поздравляют всех любящих Бога, призванных святых, с великим и славным праздником воскресения Иисуса Христа и желают мира и любви, силы и радости Духа Святого, благодати и духовного благополучия. Да прославится имя Сына Божьего в Его народе! Да наполнятся все сердца непрестанной хвалой Тому, Кто спас нас от смерти, от будущего суда и ада! Христос воскрес! Воистину воскрес!

В своём Первом послании к Коринфянам апостол Павел под влиянием Духа Святого написал: «…Пасха наша, Христос…» (1 Кор. 5, 7). Действительно, Пасха — это не только праздник, но это и Сам Иисус Христос, это Его смерть и воскресение. «Я есмь воскресение и жизнь,— провозглашал Он о Себе Самом. — Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Иоан. 11, 25).

Воистину, Сын Божий для нас — всё во всём. Он — истинный хлеб, дающий жизнь; Он — неиссякающий источник Божьей благодати, от Которого всё исходит и к Которому всё придёт: «Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,— всё Им и для Него создано» (Кол. 1, 16).

Какое могущество Христа открывается в этих словах Святого Писания! Христос несокрушим, Он обладает высшим величием и славой. Одержав полную победу над всеми силами ада, Он имеет над

ними абсолютную власть. И доказательство тому — Его воскресение из мёртвых.

Христос — всему начало и всему конец, альфа и омега. Он через смерть и воскресение начал созидать Свою Церковь и непременно завершит её созидание. В надёжных руках воскресшего Спасителя находятся все верующие, которые уповают на Него. Вот почему сегодня у всех спасённых есть основание радоваться и веселиться: их будущее — не страдания, а радость, не смерть, а вечная жизнь, жизнь радости и веселья, жизнь безграничной любви, абсолютного мира, вечного покоя! Вот что приготовлено Церкви Иисуса Христа! И время, когда мы войдём в это блаженство, уже близко.

Не будем бояться событий, происходящих в мире, но с радостью устремим свой взор в небеса, откуда придёт за нами Спаситель. Говоря об ужасах последнего времени, Иисус предупредил Своих учеников: «Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лук. 21, 28). Свой взор не надо направлять на земные события, не надо возмущаться и осуждать всех за происходящее вокруг, а нужно поднимать свои головы к небу, откуда придёт прославленный Иисус Христос, чтобы взять Своих к Себе. Об этом Он молился Отцу перед голгофскими страданиями и смертью: «…хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною…» (Иоан. 17, 24). Как близок этот день!

Придя на землю в первый раз, Христос завершил ветхозаветную Пасху, которая была прообразом Его жертвы, взял на Себя наши беззакония и всю нашу нечистоту, пригвоздил Телом Своим ко кресту наше осуждение (Кол. 2, 14), пострадал за наши грехи, а потом воскрес для нашего оправдания и вознёсся в славе на небо. Эти события прошлого утешают и ободряют нас, вдохновляют и радуют, умиляют сердца и укрепляют веру. Но вскоре должно исполниться обетование, данное Господом верующим всех времён: «…приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан. 14, 3).

Вот почему Пасха — это праздник. Христос жив! Он снова придёт на землю, и придёт за  Своими. Это основание нашей радости и веселья, «посему станем праздновать… с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5, 8).

Будем праздновать в наших домах и в собраниях этот пасхальный день, в который воскрес Христос. Да возрадуются и возвеселятся о нашем Господе все ищущие Его, и любящие спасение Его да говорят непрестанно: «Велик Бог!» (Пс. 69, 5). Аминь.

Оригинал сообщения в PDF