БРАТСКИЙ ЛИСТОК № 1 2015

          Дорогие братья и сёстры, сотрудники в домостроительстве Церкви Христовой! Мы, служители Совета церквей, сердечно приветствуем вас и желаем вам исполниться любовью Господа нашего Иисуса Христа! Благодарение Богу за Его неизреченный дар благодати, явленный нам в прощении грехов, в Его неустанной отцовской заботе о нас и в Его пастырском водительстве, которое наше братство испытывает на протяжении уже многих десятилетий, идя по узкому пути. Слава за это Богу!

Цель данного послания — дать краткий обзор жизни братства за 2014 год и начало 2015 года.

          Бог формировал наше братство в условиях жестоких гонений на церковь. И сейчас, во время относительной свободы, Он Духом Святым продолжает трудиться над Своим наследием, преображая нас в образ Христа, приготавливая нас к славной встрече с Ним. Наша главнейшая задача при всех гонениях и скорбях, при искушениях и обольщениях — явить верность Христу и святость, о чём мы и молимся непрестанно.

         В настоящее время в Совет церквей входит 21 служитель как представители поместных церквей и объединений братства. В период после VII Cъезда МСЦ ЕХБ в состав Совета церквей был введён Дмитрий Исакович Янцен от Среднеазиатского объединения, служитель церкви Темиртау (Казахстан). Также был восстановлен в членстве Виктор Васильевич Москалец, представитель Московско-Приволжского объединения, служитель церкви Дедовска (Московская область).

         Несмотря на различный возраст и опыт служения, Бог даёт братьям единодушие в решении возникающих вопросов. Слаженно совершается работа также обновлённого малого совета, на ответственности которого лежит координация текущего служения в братстве между совещаниями Совета церквей, проходящих один раз в квартал. 

         В центральной работе братства принимают участие также и сотрудники Совета церквей. На совещании Совета, которое проходило 14–15 января 2015 года, в состав сотрудников был введён Константин Андреевич Нейман от Американского объединения. В настоящее время число сотрудников Совета церквей составляют 18 человек.

Служители Совета церквей по всей справедливости благодарят Бога за доверенное служение, которое они совершают благоговейно и с радостью Духа Святого.

Приоритетным направлением служения в братстве является благовестие, которое совершается усилиями как объединений и поместных церквей, так и отдельных верующих. В настоящее время происходит некоторое реформирование Отдела благовестия. Привлекаются новые труженики, ведётся поиск новых методов благовестия, разрабатывается программа подготовки миссионеров. Немалую помощь в миссионерском служении нам оказывают братья и сёстры, проживающие за рубежом.

          В 2014 году приняло крещение 2215 человек. Это неплохие данные, тем не менее они несколько ниже, чем были в 2013 году, и это не может не

вызывать переживаний. Без сомнения, спасение душ — это действие Божьей благодати, но вместе с тем это и плод наших усилий.

В настоящее время в братстве насчитывается чуть более семидесяти одной тысячи членов церкви, что несколько меньше, чем было в братстве на начало 2014 года. Это вызвано тем, что в связи с событиями на юго-востоке Украины многие члены церкви оставили прежнее место жительства, но в новом, возможно временном, месте проживания членами церкви не стали, и поэтому не вошли в общую статистику членов церкви братства.

Наша задача как Божьих служителей — не только приобретать души для Христа, но и воспитывать их в учении и наставлении Господнем. К сожалению, во многих церквах этот вопрос упускается из виду. Нужно молиться о том, чтобы в каждой церкви братства были зрелые служители, которые бы воспитывали членов церкви в здравом учении. В 2014 году в братстве на различные виды служения было рукоположено 93 брата. Всего в братстве около 2 400 служителей.

С целью повышения уровня духовного образования проповедников и служителей, по решению Совета церквей была образована библейская школа, в которой одновременно могут проходить обучение около сорока братьев. Определённым служителям поручена ответственность за весь учебный процесс, включая подготовку преподавателей, составление учебников и так далее. В феврале текущего года состоялся второй выпуск учащихся в библейской школе.

На протяжении многих десятилетий мы пользуемся благами служения издательства «Христианин». Книги Священного Писания, журналы «Вестник истины», назидательная, детская литература и многое другое является духовной пищей взрослых и детей. В прошедшем году в издательстве «Христианин» было отпечатано четыре миллиона буклетов и свыше миллиона экземпляров брошюр и книг, значительная часть которых была ориентирована на распространение среди неверующих. Всего на печать духовной литературы было израсходовано около двухсот тонн бумаги. Мы давно привыкли к тому, что всю печатную продукцию на протяжении существования нашего издательства мы получаем бесплатно. Это одно из великих благословений, которые получает от Бога наше братство.

В наших церквах много детей и молодёжи. В некоторых общинах количество детей заметно превышает количество членов церкви. Всего в братстве насчитывается пятьдесят тысяч детей и пятнадцать с половиной тысяч молодёжи. Служение Детского отдела и Отдела по работе с молодёжью заключается в проведении детских, подростковых и молодёжных общений, специальных совещаний, конференций, а также обучающих семинаров по подготовке воспитателей воскресных школ и руководителей молодёжи. Начиная с 2010 года, в братстве издаётся детский журнал «Светильник». В настоящее время ведётся подготовка приложения к журналу «Вестник истины» для молодёжи.

            С подрастающим поколением связано немало серьёзных переживаний. В среде молодёжи заметно влияние мира, которое выражается в нехристианском внешнем виде, неправильном отношении к электронике, мирском образе мышления и поведения. Всё это должно быть для нас предметом не только беспокойства, но и постоянных молитв к Богу. Крайне важно, чтобы и в семьях, и в церквах мы прививали нашим детям здравые понятия и учили жить в страхе Господнем.

           Очень большая работа совершается тружениками Музыкально-хорового отдела. За прошлый год музыкальная школа МХО подготовила 47 музыкальных работников: регентов детского и церковного хоров, дирижёров оркестров и преподавателей по специальностям. Бог также дал возможность отпечатать давно ожидаемый сборник молодёжных песен «Прекрасный удел», а также сборник произведений для женского хора. Сейчас завершается работа над третьим томом произведений для смешанного хора, продолжается подготовка учебников для музыкальной школы МХО. Очень важно, чтобы в песнях и в музыке, которые звучат во время наших богослужений и евангелизационных собраний, а также в наших домах, не было места ничему мирскому, но чтобы они несли в себе назидание в вере и Божью благодать.

          Особенные переживания в жизни братства принесли события на юго-востоке Украины. В зоне военного конфликта находилось немало церквей, и многие семьи верующих оказались в крайне бедственном положении. В Совете церквей был создан комитет по оказанию помощи братьям и сёстрам, проживающим на территории Донецкой и Луганской областей, а также тем, кто, спасаясь от беды, оставили свои дома. Многие церкви братства искренно и горячо откликнулись на призыв о помощи страждущим. Тем не менее, возникшая проблема оказалась настолько серьёзной, что трудно было контролировать и координировать оказание помощи пострадавшим. Мы просим прощения у тех, кому помощь была оказана несвоевременно или в недостаточном объёме либо не была оказана совсем. Будем молиться о том, чтобы это военное противостояние закончилось, а пережитые страдания принесли народу Божьему неоценимую пользу в духовном возрастании.

          Неизменно тяжёлым остается положение верующих в республиках Средней Азии. Нарушения богослужений, суды, штрафы и аресты христиан не прекращаются. Только за прошлый год прошло 90 судов над верующими, а 15 братьев подверглись административному аресту. За проведение и даже просто посещение богослужений многие братья и сёстры были оштрафованы. Общая сумма штрафов только за прошлый год в пересчёте на доллары США составляет 32 тысячи. За неуплату штрафов в двух семьях были конфискованы автомобили; кроме того, сейчас под арестом находятся пять автомобилей и десять домовладений. Пятьдесят братьев по решению суда не могут выехать за пределы своих республик. Это создаёт значительные неудобства для проведения совещаний, семинаров, конференций и других общений. Брат Тохар Хайдаров за верность Господу по-прежнему остаётся в тюрьме.

Сотрудники Отдела заступничества МСЦ ЕХБ по мере возможности старались информировать братство о текущих событиях, побуждая при этом к молитвенному и ходатайственному служению. Некоторые ходатайства перед власть имущими привели к отмене судебных решений. Будем и дальше ревностно поддерживать страдающих братьев и сестёр, всегда молясь о них.

Александр и Людмила Козловы сегодня остаются в тюрьме, хотя срок их заключения закончился 12 декабря 2014 года. Очень трудно прогнозировать, что с ними будет дальше.

За два месяца текущего года мы также испытывали радостные благословения, хотя было и немало переживаний. Путь Христа — это путь узкий и тернистый.

         Апостол Павел призывал верующих в Фессалониках: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 16–18). Эти слова и сегодня должны быть девизом настоящих верующих в Иисуса Христа.

          У нас есть причина для радости. Мы дети Божьи, и Отец не лишал нас благодати даже тогда, когда мы ошибались. Причина для постоянной молитвы — это наша полная зависимость от Того, Который нас сотворил и устроил. Каждый миг нашей жизни мы пользуемся Его милостью, помощью и защитой. Перестать нуждаться в Боге — это значит потерять своё христианство.

За все благодарить — это великое приобретение. Бог нас любит, поэтому заботится о нас, даёт нам жить в благоденствии, а иногда и наказывает нас. Его воля в отношении нас — благая, угодная и совершенная. Исполняясь познанием Его воли, мы видим в Нём верховного Владыку, заботливого Пастыря и любящего Отца.

Время уже последнее. Господь обещал, что скоро придёт и возьмёт нас к Себе. Да благословит всех нас Бог, да утвердит нас на путях правды и да соделает нас непоколебимыми. Слава Ему за всё! Аминь.

Оригинал сообщения в PDF