Положение в Казахстане и Узбекистане

           Дорогие братья и сёстры, право свободно и повсеместно возвещать о любви Божьей и желание повиноваться только Христу церкви Среднеазиатского объединения МСЦ ЕХБ отстаивают даже ценой уз. Преследования верующих имеют конкретную цель — поработить церковь: навязав ей регистрацию, лишить богоприсутствия; закрыть уста проповедникам и прекратить распространение Царства Божьего на земле.

Но, несмотря на все угрозы и гонения, дети Божьи продолжают нести Благую весть всем погибающим во грехах людям. Подобно первоапостольской церкви, они взывает к всемогущему Богу: «И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё!» (Д. Ап. 4, 29).

                          Положение в Казахстане

С января по октябрь 2014 года 15 братьев в общей сложности отбыли 86 суток ареста, двое из них — дважды.

1 сутки — В. В. Красильников (г. Усть-Каменогорск, ВКО);

2-е суток — В. Д. Черкасов, Ж. Д. Альжанов, С. В. Голованенко (все из          г. Щучинска Акмолинской обл.);

3-е суток — П. Ю. Леонов (г. Аягоз, ВКО);

5 суток — А. А. Пухов, Р. М. Низамов (оба из г. Петропавловска, СКО),        В. Е. Флоча (с. Запорожье Акмолинской обл.), Н. В. Новиков (г. Уральск, ЗКО);

6 суток — Д. В. Ененко (г. Сергеевка, СКО);

10 суток — М. В. Кандыба, В. В. Кандыба, А. Стахнев (все из г. Семей, ВКО), В. Д. Черкасов и Ж. Д. Альжанов (оба из г. Щучинска Акмолинской обл.).

В октябре в г. Щучинске (Акмолинская обл.) впервые нашим братьям судом была вменена ст.344 ч.4 («…Распространение на территории РК продукции, …содержащей сведения и материалы, направленные на… разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной… розни…») и вынесено наказание — арест на 10 суток (см. Сообщение №31 от 08.10.2014). Основанием для ареста послужило заключение религиоведческой экспертизы о книге «Иисус больше, чем только пророк».

Однако в марте 2012 г. по поводу этой и других изъятых книг судья апел-ляционной судебной коллегии Акмолинского областного суда Курмангалиев Н. К. вынес определение (дело №3 А-76), в котором сказано, что согласно пояснениям специалиста Департамента по делам религии Акмолинской области Шуатаева О. А.  «…литература, изъятая у Черкасова В. Д. религиозного содержания… к обращению не запрещена». (Всё изъятое брату возвратили.)

 

 

Бывают случаи, когда судебное решение выносят в отсутствие обвиняемого. Таким образом, братья лишаются конституционного права на защиту своих прав и свобод в суде, а также права в установленные законом сроки опротестовать решение суда.

Так брат К. К. Байтинов (г. Уральск, ЗКО) 03.10.2014 получил по почте постановление суда и из него узнал, что 25.07.2014 судья Б. Е. Баймуханова в его отсутствие признала его виновным по ч.2 ст.374-1 КоАП РК («Участие в дея-тельности не зарегистрированного в установленном законодательством РК порядке религиозного объединения») и наложила взыскание в виде штрафа в размере 50 МРП в сумме 92 600 тенге (503$ США).

Судебные исполнители в целях обеспечения штрафных санкций не только конфисковывают имущество, но и накладывают арест на личный автотранспорт, лишая братьев возможности пользоваться им. 27.02.2014 автомобиль брата С. В. Голованенко (г. Щучинск Акмолинской обл.) доставили на штрафную стоянку. Многодетная семья (7 детей) в течение 8 месяцев лишена возможности пользоваться своей машиной (сумма наложенного на брата штрафа составляет 553$ США, что намного меньше стоимости арестованного имущества).

В настоящее время 38 братьев лишены права выехать за пределы Казахстана, так как на них наложены штрафы.

Средства массовой информации распространяют негативную информацию о верующих, настраивая население и требуя сообщать по телефону о деятельности «сомнительных и подозрительных» лиц, «пытающихся вести агитацию на религиозную тему».

 

Адреса для ходатайств по Казахстану:

 

Президенту Республики Казахстан

Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ

Левый берег, г. Астана, 010000, РК

 

Генеральному прокурору Республики Казахстан

Асхату Кайауллаевичу Даулбаеву

ул. Орынбор, 8, г. Астана, 010000, РК

 

Председателю Комитета по делам религий

Галыму Нурмагамбетовичу ШОЙКИНУ

ул. Орынбор, 8, 14-й подъезд, г. Астана, 010000, РК

 

 

 

 

 

                        Положение в Узбекистане

Нарушение богослужений, обыски, суды, штрафы, изъятие имущества — таковы будни детей Божьих в Республике Узбекистан.

Пятый год находится в заключении брат Тохар Хайдаров (г. Гулистан), а впереди ещё 5 лет. Теперь его лишили Библии, которую ему официально разрешили читать. Письма и открытки, в которых встречается слово «Бог», администрация лагеря не пропускает.

Неоднократно производились обыски в домах молитвы городов: Ферганы, Мубарека и Карши, а также и в домах верующих. При этом власти действуют бесчинно, нарушая гражданские права: проникают во двор к верующим через забор, предъявляют документы, санкционирующие их действия, только на уз-бекском языке. Изымают всю литературу, где есть упоминание о Боге. Несмотря на заключение экспертизы, что данная литература не запрещена, её все равно конфисковывают, заявляя, что подобную литературу нельзя иметь в частном доме.

В 2014 году штрафы были наложены на многодетные семьи Немировых и Абдуллаевых (г. Самарканд) в размере 838$ США каждой семье. Брат Артур Алпаев (г. Навои) признан виновным по ст.184-2 КоАО РУз («Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного со-держания») и оштрафован на сумму 2 039$ США. При этом судья заявил: «Если не прекратите, будем продолжать штрафовать».

В газетах публикуются клеветнические статьи о верующих, формируется искажённое представление о баптистах, как нарушителях законов и опасных людях.

 

Служители Средней Азии просят молиться, чтобы никто не поколебался в допущенных Богом испытаниях и чтобы обстоятельства, переживаемые церквами Средней Азии, послужили к большему успеху благовестия, а также ходатайствовать о свободе проповеди Евангелия в Узбекистане и Казахстане.

 

 

Адреса для ходатайств по Узбекистану:

 

Президенту Республики Узбекистан

Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ

ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

 

Генеральному прокурору Республики Узбекистан

Рашитжону Хамидовичу КАДЫРОВУ

ул. Академика Я. Гулямова, д. 66, г. Ташкент, ГСП 100047, РУз

 

Уполномоченному Олий Мажлиса РУз по правам человека (Омбудсман)

Сайёре РАШИДОВОЙ

пр-т Узбекистан, д. 16а, г. Ташкент, 100027, РУз

 

*     *     *

 

Дорогие друзья, группа братьев и сестёр из с. Баскудык (недалеко от г. Актау, Республика Казахстан) благодарит за молитвы и ходатайства о них. Всю изъятую литературу (31 экземпляр) им возвратили (см. Сообщение №25 от 12.08.2014).

Приводим ответ, полученный из Департамента внутренних дел Мангистауской области:

    «Ваше ходатайство о возвращении духовной литературы, изъятой из дома Ержановых, имевшее место 10.08.2014 по адресу: Мунайлинский район с. Баскудук, ул. Адилет дом №443, Мангистауской области Республики Казахстан рассмотрено, и указанная литература полностью возвращена гр. Ержановой   Д. Д.

Заместитель начальника Департамента

полковник полиции                                                                 Куанышкереев А. С.»

 

 

Возблагодарим за всё Господа и, уповая на Него, будем продолжать ходатайствовать о всех гонимых.

Оригинал сообщения в PDF