г. Навои,Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, в Республике Узбекистан продолжается преследование нашего единоверца Артура Нажмутдиновича Алпаева, проживающего в г. Навои по ул. Толстого, д. 16, кв. 3 (см. Сообщения №26 от 19.08.2014, №11 от 23.06.2012 и №14 от 14.08.2012).

5.09.2014 брата вызвали повесткой в ГОВД, где сотрудник Бекзод Рахмонов предложил написать объяснительную о происшедшем 17.08.2014 и расписаться в документах, подготовленных для суда. Он отказался это сделать, и его доставили в суд.

Дальнейшие события брат Артур описал так: «По дороге я смог по телефону сообщить жене, что меня везут на суд. Она с детьми срочно приехала к зданию суда. У меня не было возможности ознакомиться с материалами дела, поскольку всё было на узбекском языке.

Суд прошёл быстро. Я засвидетельствовал, что мы уже немало пострадали за то, что придерживаемся своих убеждений. В ответ судья Олтинбек Манcуров отметил: „Прошлый раз вы были оштрафованы на 20 минимальных зарплат, а теперь будете на 50 (хотя меня оштрафовали на 50, а жену — на 40). Если не прекратите, будем продолжать штрафовать“. Мне оставалось только сказать, что я согласен страдать за Господа.

     10.09.2014 я получил решение суда также на узбекском языке. „Если надо, найди переводчика“, — заявилсекретарь Голип Давронов.

     Меня обвинили по ст.184-2 КоАО РУз (незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания) и вынесли наказание: оштрафовать на 50 минимальных размеров заработной платы — 4 805 250 сумов (примерно 2 039$  США).

Судья заявил, что согласно заключению экспертизы наша литература не содержит в себе ничего запретного и пригодна для использования внутри религиозных организаций, иметь же её дома — противозаконно. Поэтому вся она, включая Библию, подлежит конфискации.

     Просим всех братьев и сестёр поддержать нас в молитвах и ходатайствах об отмене решения суда, о возврате конфискованной у нас литературы, а также о свободе проповеди Евангелия, т.к. согласно ст.29 Конституции РУз я имею право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя».

 

Оригинал сообщения в PDF