г. Сатпаев, Казахстан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 14.05.2014 в частный дом, где проходят богослужения церкви МСЦ ЕХБ, по адресу: ул. Наурыз, 7, г. Сатпаев (Карагандинская обл., Республика Казахстан), пришла государственный инспектор по использованию и охране земель А. Б. Сексембаева. Она предъявила распоряжение акима города о проверке земельного участка на предмет использования его по целевому назначению.

Войдя в дом, инспектор сделала несколько снимков в молитвенном зале и сказала, что эту часть дома необходимо переоформить как культовое здание и зарегистрироваться. Также она пригласила Владимира Владимировича Ененко (он является одним из трёх владельцев дома) проехать в акимат. Там был составлен акт о нецелевом использовании дома и предписано устранить нарушения. Подписывая акт, брат указал, что он с этим решением не согласен, и в тот же день написал заявление в прокуратуру о неправомерных действиях земельной инспекции. Через несколько дней ему сообщили, что его заявление направлено в областную прокуратуру. Ответ до сих пор не получен.

09.06.2014 судья Сатпаевского городского суда К. Ж. Шайкомалов поста-новил: признать Ененко В. В. виновным в совершении правонарушения по ст. 253 КоАП РК (“Использование земель не по целевому назначению”) и подвергнуть взысканию в виде штрафа в размере 9 260 тенге (50$ США). Брат подал апелляционную жалобу в областной суд.

17.07.2014 в Карагандинском областном суде судья Н. Н. Кузнецова при участии прокурора А. К. Адилханова вынесла определение по делу №3а-377: «Постановление Сатпаевского городского суда… в отношении Владимира Владимировича Ененко оставить без изменения, жалобу без удовлетворения».

30.07.2014 земельной инспекцией составлен Акт о результатах контрольной проверки земельного участка, в котором говорится: «…нарушение земельного законодательства в виде использования земельного участка не по целевому назначению… для обслуживания объекта культового сооружения… не устранено… Согласно требованиям ст. 93, 94 Земельного кодекса РК материалы в отношении Ененко В. В. направить в судебный орган для принудительного изъятия земельного участка, не используемого по назначению».

Церковь г. Сатпаева просит поддержать её молитвами и ходатайствами о том, чтобы верующие могли свободно проводить мирные богослужения в частном доме.

Адреса для ходатайств:

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Асхату Кайзуллаевичу ДАУЛБАЕВУ
ул. Орынбор, 8, Левый берег, Дом министерств, г. Астана, 010000, РК

Карагандинская областная прокуратура
Прокурору Аскару Асанхановичу СЕКИШЕВУ
пр. Строителей, 28а, г. Караганда, Карагандинская обл., 100026, РК

Оригинал сообщения в PDF