г. Навои, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, мы уже сообщали ранее о семьях Алпаевых и Сериных, проживающих в г. Навои, Республика Узбекистан (см. Сообщение №11 от 23.06.2012 и №14 от 14.08.2012).

17.08.2014 около 11 час. в квартиру, где проживают Артур и Ирина Алпаевы (ул. Толстого, д. 16, кв. 3), пришли сотрудники УВД: лейтенант Б. Рахмонов, М. Усманов, участковые Холмуродов и Базаров, из уголовного розыска М. Шарипов, Д. Сатторов, Ачилов и представители махалли Х. Хайруллаев и Нурбоев с понятым Туркашевым и другие.

Предъявили документ на узбекском языке, пояснив, что это — санкция на проверку помещения, и потребовали впустить их в квартиру. Проигнорировав законные требования хозяина представить документ на русском языке, представители власти ворвались в квартиру. В это время у Алпаевых гостила мать брата Артура, приехавшая из Израиля, также супруги Соляновы из Владивостока и супруги Николай и Лариса Серины с 3-мя детьми. Прибывший позже начальник паспортного стола изъял у гостей иностранные паспорта и пообещал вернуть их при вылете, оформив выдворение из страны.

Собрав всех в одну комнату, представители власти провели настоящий обыск: проверили все полки, ящики и шкафы. Вели себя очень грубо, фотографировали и снимали на видео. В квартиру входили какие-то люди, которые вообще отказывались предъявлять какие-либо документы. На всю найденную христианскую литературу и аудиодиски составили протокол изъятия.

В это же время брату Николаю Серину предъявили такой же документ на узбекском языке и отправились с обыском в его квартиру, расположенную рядом. У Сериных также изъяли аудиодиски, духовную литературу и ноутбук. Друзья предъявили документ о том, что эта литература ранее уже проходила экспертизу и в ней не обнаружено ничего противозаконного, но им заявили, что такую литературу нельзя иметь в частном доме. Всё это длилось до 16 час.

Наши единоверцы Алпаевы и Серины просят всех братьев и сестёр поддержать их в молитве, чтобы постигшие обстоятельства послужили к большему успеху благовестия в г. Навои, а христиане в Узбекистане могли свободно пользоваться духовной литературой и беспрепятственно собираться для чтения Слова Божьего и молитвы.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, д. 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Генеральному прокурору Республики Узбекистан
Рашитжону Хамидовичу КАДЫРОВУ
ул. Академика Я. Гулямова, д. 66, г. Ташкент, ГСП 100047, РУз

Уполномоченному Олий Мажлиса РУз по правам человека (Омбудсман)
Сайёре РАШИДОВОЙ
пр-т Узбекистан, д. 16а, г. Ташкент, 100027, РУз

Прокурору г. Навои С. А. ТУРДЫЕВУ
ул. Навои, д. 27а, г. Навои, 210100, РУз

Начальнику УВД Навоийской области Р. Р. ТУРСУНОВУ
ул. Навои, д. 7, г. Навои, 210100, РУз

Оригинал сообщения в PDF