Братский листок №3

Принесём Богу плоды

…А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении.
Лук. 8, 15

Дорогие братья и сёстры, дорогая Церковь Христова! Мы, служители Международного союза церквей ЕХБ, сердечно приветствуем вас любовью нашего Господа и поздравляем с вновь наступившим праздником Жатвы! Мир вам!

Праздник Жатвы — это день, когда мы благодарим Бога за обилие духовных и материальных благ: за тысячи покаявшихся душ, за благоприятое время для многоразличного труда в церкви, за обилие духовной литературы, за пропитание и одежду.

Праздник Жатвы — это день подведения итогов и тщательного анализа нашей личной, семейной и церковной жизни, нашего святого хождения перед лицом Господа и усердного труда в Его винограднике.

Праздник Жатвы — это также день приготовления к славной встрече на облаках с Господином жатвы, с нашим Творцом и Спасителем Иисусом Христом. «Лопата Его, в руке Его, и Он… соберёт пшеницу Свою в житницу…» (Матф. 3, 12).

Притча о сеятеле очень ярко и наглядно иллюстрирует нам четыре вида почвы, из которых, к сожалению, только одна оказалась пригодной для того, чтобы приносить сторичный плод в житницу Господина.

Слово Божье призывает нас серьёзно заботиться о том, чтобы приносить добрые плоды для Небесного Царства. От чего же зависит наша способность приносить добрые плоды для Бога?

Плодоносная христианская жизнь — это результат состояния нашего сердца. Оно должно быть добрым и чистым:
«…хранят его в добром и чистом сердце…»

Иисус Христос сказал о Себе: «Я есмь пастырь добрый пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоан. 10, 11). О Варнаве мы читаем: «Он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры» (Д. Ап. 11, 24). Писание побуждает и нас быть добрыми: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4, 10).

Для успешного плодоношения очень важно, чтобы наше сердце было не только добрым, но и чистым. Сравнивая Себя с виноградной лозой, а учеников — с ветвями, Христос говорил, что именно об этом заботится Отец — Виноградарь: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Иоан. 15, 2).

Любой грех, как большой, так и кажущийся незначительным, подобно сорняку, заглушает духовный рост христианина и делает его неспособным приносить благословенные плоды. Поэтому, вняв призыву Священного Писания, будем постоянно очищать себя «от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 7, 1).

Плоды нашего кропотливого и усердного труда зачастую проявляются не сразу. Наряду с добротой и чистотой сердца для нас также очень важно иметь терпеливый христианский характер. «Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго… Долготерпите и вы…» (Иак. 5, 7–8).

Дело нашей веры — идти путём освящения и послушания, любить Бога и Его Церковь, трудиться во славу Господа, а выращивать и собирать плоды в небесную житницу будет Господин жатвы. Придёт время, и Он похвалит каждого из Своих верных рабов и скажет: «Войди в радость Господина твоего!»

Слава нашему Господу за всё! Аминь.

 

Плод ваш есть святость

Во время праздника Жатвы нас особенно радуют собранные с полей, садов и огородов плоды, потому что в них — смысл всех трудов. Так и при кончине века большое значение будут иметь плоды, с которыми мы предстанем перед Господином жатвы. Об их наличии нам необходимо заботиться ещё при жизни на земле.

Слово Божье немало говорит о духовных плодах, называя их разными именами: «плод духа» (Гал. 5, 22–23), «плод праведности» (Евр. 12, 11; Фил. 1, 11), «плод покаяния» (Матф. 3, 8).

Сегодня хочется обратить внимание на такой плод в жизни возрождённого человека, как святость: «Ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Рим. 6, 22).

Как известно, святость — это чистота от всякой скверны плоти и духа (2 Кор. 7, 1) и посвящённость Господу (Рим. 14, 8; 2 Тим. 2, 12).
То, какой плод будет приносить человек, зависит от того, находится ли он в рабстве греха или освободился от него. В первом случае плодом человека будут такие дела, за которые ему самому будет стыдно. Во втором случае его плодом будет святость, то есть такое состояние, которое удовлетворяет Святого Бога (Рим. 6, 20–22).

Одновременно быть рабом Бога и рабом греха невозможно. Прежде чем принять человека к Себе в рабы, Бог освобождает его от всякого другого рабства. Об этом действии апостол Павел писал верующим в Колоссах, призывая их поступать достойно Бога, «избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» (1, 13).

Не противоречит ли выражение: «Ныне, когда вы освободились от греха…» — утверждению: «Если говорим, что не имеем греха,— обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Иоан. 1, 8)? Апостол Иоанн говорит о том, что плоть, то есть ветхая природа, которая появилась у человека при грехопадении, продолжает пребывать в нём и после возрождения. А в плоти сосредоточено всё греховное. Однако в вышеуказанном стихе из Послания к Римлянам говорится о нашем освобождении от власти плоти, как об этом сказано и в двенадцатом стихе восьмой главы той же книги: «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти».

Поэтому если в жизни искупленного Господом человека случается грех, то это не потому, что не было возможности не согрешить. Дух Святой даёт силу духу человеческому умерщвлять в себе плотские дела (Рим. 8, 12–13).

Согрешивший не вправе оправдывать себя тем, что искушение, которое его постигло, было, по его мнению, непреодолимым. Писание говорит: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10, 13).

Воля Божья в отношении искупленных выражена в Библии вполне определённо: «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках» (1 Петр. 1, 14–15). Все поступки христиан должны быть святыми, поэтому нам необходимо постоянно бодрствовать.

О святой жизни возрождённого человека свидетельствует и апостол Иоанн: «Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Иоан. 5, 18). То есть возрождённый человек не допускает в своей жизни сознательного греха, но тщательно хранит себя от него. Безусловно, это возможно только тогда, когда человек находится в тесном общении с Господом. К пребывающему в Христе лукавый прикоснуться не может.

«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали…» — такова воля Божья, и к её исполнению дети Божьи должны прилагать всё старание. Если искупленный всё же согрешил, то он вправе приходить к Богу за прощением. «…Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Иоан. 2, 1–2).

Возлюбленные! Имея от Бога такие обетования, предоставим в наших сердцах простор Святому Духу, чтобы Он производил в нас Свой плод, который «состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф. 5, 9). Аминь.

Оригинал в PDF