с. Шалкар, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, 25.05.2014 в с. Шалкар (Айыртауский район, Северо-Казахстанская обл., Республика Казахстан) проходило богослужение в доме Максима Михайловича Воликова, на котором присутствовали пятеро взрослых и пятеро детей хозяина дома. С целью проверки паспортного режима пришли представители власти: участковый инспектор Е. Б. Жусупов, оперуполномоченный по борьбе с экстремизмом Б. Т. Мусакулов и ещё два человека, которые не представились.

Прервав служение, они начали задавать вопросы: кто вы? Что здесь делаете? Откуда религиозная литература? На просьбу не мешать проведению богослужения не реагировали, но потребовали написать объяснительные. Братья и сёстры отказались это сделать. Тогда на М. М. Воликова составили протокол об административном правонарушении, обвинив его в руководстве незарегистрированным религиозным объединением.

26–27.06.2014 судья Айыртауского районного суда М. Н. Рамазанов, рассмотрев дело №3-102/2014, вынес постановление, в котором сказано: «Воликов М. М… под своим руководством объединял сторонников не зарегистрированного… религиозного объединения МСЦ ЕХБ по месту своего жительства в с. Шалкар… Судья считает правильной квалификацию действий Воликова М. М. по ст.374-1 ч.1 КоАП РК, поскольку… согласно Конституции РК ст.ст. 5 п.3, 23, 34 запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной… розни…». Но мирные богослужения не подпадают под действие этих статей, т.к. христиане несут людям мир, любовь и спасение во Христе Иисусе.

Суд признал Максима Михайловича виновным по ст.374-1 ч.1 КоАП РК (руководство незарегистрированным религиозным объединением) и подверг административному штрафу на сумму 185 200 тенге (981$ США).

Брат не согласен с решением суда, намерен его обжаловать и просит поддержать его молитвами и ходатайствами.

Адреса для ходатайств:

Председателю Северо-Казахстанского областного суда
Муратгазы Абрарулы АКИТАЙ
ул. Конституции Казахстана, 3, г. Петропавловск, СКО, 150000, РК

Прокурору Северо-Казахстанской области
Степану Степановичу ЗАЙТЛЕРУ
ул. Конституции Казахстана, 15, г. Петропавловск, СКО, 150000, РК

Прокурору Айыртауского района Северо-Казахстанской области
ул. М. Янко, 54, с. Саумалколь, СКО, 150100, РК

Оригинал сообщения в PDF