х. Апаринский, Россия: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, Павел Борисович Тимофеев, проживающий: х. Апаринский Усть-Донецкого района Ростовской области, пригласил группу верующих из г. Ростова-на-Дону провести евангелизационное служение в районном посёлке Усть-Донецком.

10.05.2014 в 11 час. по ул. Горького (рядом с рынком) друзья раздавали всем желающим христианскую литературу и свидетельствовали о Господе и Спасителе Иисусе Христе. В служении принимал участие детский скрипичный ансамбль.

Примерно в 12 час. к ним подошёл участковый полиции (он не представился) и капитан полиции В. С. Монин, которые в грубой форме приказали немедленно прекратить исполнение песен и закончить мероприятие, отключили электропитание и доставили всю группу благовестников в отделение полиции.

На Павла Борисовича составили протокол об административном правонарушении (61 №763 от 10.05.2014), предусмотренном ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

26.05.2014 судья Усть-Донецкого районного суда Ростовской области В. Г. Хачатурян установил: «Тимофеев П. Б. 10.05.2014… организовал концерт и раздачу «Евангелие» на привокзальной площади, не подав в установленный законом срок уведомление в Администрацию Усть-Донецкого района Ростовской области, чем нарушил ст. 16 Федерального закона №125-ФЗ от 26.09.1997 „О свободе совести и религиозных объединениях“…

Суд постановил: признать Тимофеева Павла Борисовича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.2 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 23 000 рублей».

Павел Борисович с решением суда не согласен и намерен обжаловать его в вышестоящем суде.

В действиях благовестников отсутствует состав административного правонарушения, так как 05.12.2012 Конституционным Судом РФ принято Постановление №30-П, согласно которому Конституция РФ (ст.ст. 14 и 28) провозглашает Российскую Федерацию светским государством, в котором никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны между собой, и — исходя из того, что религиозная свобода является одной из важнейших форм духовно-нравственного самоопределения личности и внутренним делом каждого, — гарантирует в качестве одного из основных личных (гражданских) прав свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Право на свободу совести и религии признаётся также международно-правовыми актами, являющимися составной частью правовой системы Российской Федерации, — Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 9) и Международным пактом о гражданских и политических правах (ст. 18), согласно которым это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов.

Вместе с тем право мирно собираться, закреплённое ст. 31 Конституции РФ, может быть ограничено лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Будем молиться и ходатайствовать о том, чтобы отменили постановление районного суда в отношении Павла Борисовича Тимофеева.

Адреса для ходатайств:

Председателю Ростовского областного суда
Виктору Николаевичу ТКАЧЕВУ
пр. Соколова, 52, г. Ростов-на-Дону, 344006, РФ

Прокурору Ростовской области
Юрию Алексеевичу БАРАНОВУ
пер. Братский, 11, г. Ростов-на-Дону, 344082, РФ

Оригинал сообщения в PDF