Степногорск, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, 24.11.2013 на богослужение церкви г. Степногорска (Акмолинская область, Республика Казахстан) пришли представители полиции и лица в гражданской одежде. Они допросили присутствующих, записали данные братьев и составили протокол на Николая Анатольевича Сердюка.

24.01.2014 Степногорский городской суд под председательством судьи Б. К. Бекентаевой рассмотрел административное дело №3-29/14 и «…установил… 17 ноября 2013 г. возле «Дома Молитв», расположенного по адресу 20 микрорайон, дом 51 был задержан Сердюк Н. А., который регулярно посещает не зарегистрированное религиозное объединение «Евангельские христиане Баптисты»… где молится с другими прихожанами… Никаких иных действий, направленных на пропаганду взглядов религиозного общества, склонение к вступлению в сообщество иных лиц и прочих признаков участия в деятельности не зарегистрированного религиозного объединения в действиях Сердюк Н. А. не установлено, что исключает наличие в его действиях состава правонарушения, предусмотренного ст.374-1 ч.2 КоАП РК…

Таким образом, производство по делу в отношении Сердюк Н. А. подлежит прекращению в связи с отсутствием состава правонарушения».

27.02.2014 брат получил телеграмму, где указывалось, что 06.03.2014 он должен явиться в г. Кокшетау на заседание областного суда по протесту прокурора г. Степногорска К. Аубакирова.

06.03.2014 судья апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Акмолинского областного суда А. Т. Макитов вынес новое постановление, в котором сказано: «В протесте прокурор указывая, что Сердюк Н. А. в суде не отрицал факта периодического посещения не зарегистрированного в установленном порядке религиозного объединения, что их объединяет единое вероучение, читают проповеди, разъясняют толкование Библии… просит постановление суда отменить и вынести в отношении Сердюка Н. А. новое постановление о наложении административного взыскания…»

Суд решил: постановление Степногорского городского суда от 24.01.2014 отменить и наложить на Сердюка Н. А. по ст.374-1 ч.2 КоАП РК административное взыскание в виде штрафа в размере 50 МРП в сумме 92 600 тенге (589$ США).

Церковь г. Степногорска просит молиться и ходатайствовать о том, чтобы отменили постановление областного суда в отношении Н. А. Сердюка и чтобы верующие могли беспрепятственно проводить мирные богослужения.
Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Асхату Кайзуллаевичу Даулбаеву
ул. Орынбор, 8, г. Астана, 010000, РК

Председателю Акмолинского областного суда
Нургазы Абеновичу АБДИКАНОВУ
ул. М. Горького, 39, г. Кокшетау, Акмолинская обл., 020000, РК

Оригинал сообщения в PDF