Братский листок №1: Святое благоговение, Торжество Воскресения

Стойте в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую.

Фил. 1, 27

СВЯТОЕ БЛАГОГОВЕНИЕ

В святом благоговении вспоминаем мы сегодня о конце земного пути нашего Господа Иисуса. Вкушая хлеб и вино, мы размышляем о Спасителе и проникаемся трепетным сознанием единения с Сыном Божьим, нашим возлюбленным Искупителем. Так мы исполняем Его заповедь: «Сие творите в Моё воспоминание» (Лук. 22, 19).

Единение с Господом содержит в себе благоговение и трепет не только в святые минуты праздника. Тот, кто не знает единения с Богом в практике повседневного исполнения Его воли, вряд ли поднимется выше обрядовой религиозности.

Ученики в тот незабываемый праздник Пасхи, проведённый с Учителем, постарались сделать всё, как надо. Зная, что приближается великий день, они не стали ждать приказания, но проявили инициативу и спросили Иисуса: «Где велишь нам приготовить Тебе пасху?» (Матф. 26, 17).

Как это ценно и красиво — служить Богу добровольно, а не по принуждению! Господь Иисус поддержал инициативу Своих учеников и сказал им: «Пойдите…» При этом Он точно и безошибочно указал, куда и к кому нужно пойти. Он знал, что того человека совсем не нужно будет уговаривать или убеждать. Комната в его доме уже была приготовлена — убрана и устлана.

Ученики сделали всё точно так, как повелел им Иисус Христос. Всё складывалось как нельзя лучше: инициатива проявлена, помещение найдено и пасха приготовлена. Но так ли благополучно было внутреннее состояние учеников, участвовавших во всех этих действиях? Всегда ли наши внешне благочестивые дела и приготовления свидетельствуют о благополучии нашего внутреннего человека?

Священное Писание свидетельствует, что праведник Ной в своё время сделал всё так, как повелел ему Бог. При этом Библия отмечает, в каком состоянии он выполнил Божьи указания: Ной, «благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего» (Евр. 11, 7). Благоговение — это то состояние, которое угодно Богу, и оно было присуще Ною. Надо полагать, именно поэтому Ной смог до конца исполнить всё, что повелел ему Господь. Но так ли было с учениками Иисуса?

Вот они со своим Учителем вкушают пасху (Матф. 26, 21). Для них здесь всё весьма привычно — пасхальный агнец, воспоминание о выходе из Египта и освобождение из страшного рабства. Об этом они слышали с самого детства. И не только слышали, но и строго соблюдали все пасхальные каноны, как было и в этот вечер. Неожиданно произошло то, чего они ещё не знали и никогда не видели. «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё». В ту ночь была установлена новая заповедь, Господь Иисус завещал ученикам совершать хлебопреломление, вспоминая Его страдания (Матф. 26, 26–30). Думается, что в тот момент атмосфера благоговения должна была полностью охватить учеников и завладеть ими. Но Иисус, видя состояние их сердец, сказал: «Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь…» (Матф. 26, 31).

Через короткое время, в Гефсимании, когда все праздничные традиции были уже соблюдены, Господь Иисус попросил учеников поддержать Его и пободрствовать с Ним в молитве. Ему предстояла тяжелейшая борьба. Но у учеников запас благоговения истощился. Их глаза были отягчены сном. И ученики оставили своего Учителя в самое тяжёлое для Него время. Не случайно в словах Иисуса Христа слышится горький упрёк: «Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?» (Матф. 26, 40).

Братья и сёстры, пусть в эти праздничные дни нас наполняет не мимолётная любовь к нашему Господу и не кратковременное, обрядовое благоговение, заканчивающееся тотчас, как только соблюдены все традиции и обычаи.

Вспоминая Христовы страдания, будем бодрствовать и благоговеть не только по праздникам. Будем особенно много молиться, чтобы в это последнее, трудное время обольщения не впасть в искушение, но богоугодно, праведно и свято жить в нынешнем веке!

Торжество воскресения

Дорогие братья и сёстры, дорогая Церковь Божья!

Служители Международного совета церквей евангельских христиан-баптистов сердечно приветствуют вас

и поздравляют с праздником Пасхи!

Христос воистину воскрес!

Воскресение — это торжество жизни над смертью, переход от печали к восторженной радости. Если смерть вызывает у человека самую глубокую скорбь, то возвращение из смерти в жизнь, то есть воскресение, вызывает самую большую радость.

Воскресение Лазаря, четыре дня находившегося в могиле, было самым великим чудом, которое совершил Иисус Христос, живя на земле. Это было величайшим свидетельством того, что воскресивший мёртвого является Мессией, Которого Бог обещал Израилю. Из-за Лазаря «многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Иоан. 12, 11). Однако это воскресение не дало Лазарю вечной жизни, он ожил лишь на время. А воскресение Иисуса Христа открыло доступ к вечной жизни, которой до этого ещё не обладал ни один из живущих на земле.

Мы празднуем воскресение Единственного, Кто стал смыслом жизни для всего человечества. Он дал живую надежду всем смертным, всем потомкам Адама. Теперь есть выход из смерти! Иисус Христос прошёл этим путем и проложил его для всех, верующих в Него. «Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор.
15, 21–23).

Воскреснут для вечной жизни с Господом только те, кто принадлежит Христу! Сегодня ещё длится время благодати, и Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4). Но спасутся только те, кто всем сердцем обратится к Иисусу Христу, кто соединит с Ним свою земную жизнь. Господь приглашает к Себе всех изнемогающих под бременем греха. По всему миру Он разослал Своих вестников, которые призывают людей обратиться к Богу и получить дар вечной жизни.

Иисус Христос стал Агн­цем Божьим и умер в человеческом теле, искупив всех потомков Адама. Бог воскресил Христа, и Его смерть превратилась в побе­ду. Прославленный Иисус Христос, явившись Иоанну, сказал: «Не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живой; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр. 1, 17–18).

К этой победе Господь Иисус шёл через смерть. Как добрый Пастырь, Он положил жизнь за Своих овец, вышел из смерти победителем и вывел из ада и вечной смерти всех, кто воз­ложил на Него свою надежду. Он победил, и Ему дана всякая власть на небе и на земле. Кто сможет обвинить принадлежащих Христу? Бог оправдывает их! «Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8, 34).

Празднуя воскресение нашего Господа и Спасителя, восторженно приветствуя друг друга словами «Христос воскрес!», мы напоминаем окружающим нас, что это величайшее событие действительно произошло, победа над смертью достигнута. Это неопровержимый факт. Воскресение существует, и благодаря ему каждый желающий может приобщиться к той новой жизни, в которую вошёл Иисус. Вечная слава воистину воскресшему Господу нашему и Спасителю! Аминь.

Оригинал сообщения в PDF