Кызылорда, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, в Республике Казахстан продолжают судить наших единоверцев за то, что они собираются вместе для поклонения живому Богу.

24.11.2013 на богослужение церкви г. Кызылорда прибыли представители власти, составили протокол и изъяли религиозную литературу.

27.02.2014 судья специализированного административного суда г. Кызыл-орда Г. О. Искакова рассмотрела административное дело №3-1017/2014 в отношении брата Юрия Николаевича Шляпкина, которому вменяется в обвинение руководство собранием не зарегистрированной общины.

Суд признал брата виновным в совершении правонарушения по ч.1 ст.374-1 КоАП РК и назначил ему административное наказание в виде штрафа в размере 100 МРП (месячный расчетный показатель), то есть 185 200 тенге (991$ США). В то же время суд установил: «По заключению психо-филологической экспертизы от 31.12.2013 года литература, изъятая в доме №75 по ул. Кетебаева, носит религиозный характер и не является экстремисткой литературой, поэтому… следует возвратить Шляпкину Ю. Н.»

Ю. Н. Шляпкин не согласен с вынесенным судом наказанием и подал в областной суд апелляционную жалобу, в которой указал: «Суды не вправе применять законы…, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании этого акта неконституционным». (ст.78 Конституции РК)».

Юрий Николаевич уже привлекался к административной ответственности. Первый штраф на него был наложен 09.10.2008 в размере 50 МРП. Брат является инвалидом 1 группы, и часть его пенсии удерживают в счёт погашения штрафа.

Просим поддержать в молитве и ходатайствами небольшую церковь г. Кызылорда, чтобы отменили наложенный штраф и не препятствовали проводить мирные богослужения.

Адреса для ходатайств:

Президенту РК Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК
Прокурору Кызылординской области Сапарбеку Айтуовичу НУРПЕИСОВУ ул. Нурмахова, 1, г. Кызылорда, 120012, РК

Председателю Кызылординского областного суда
Нурлану Муратовичу КАИРБЕКОВУ
ул. Айтеке би, 29, г. Кызылорда, 120012, РК

Оригинал сообщения в PDF