Самарканд, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 09.03.2014 после окончания утреннего богослужения в Самаркандской церкви (Республика Узбекистан) продолжалось дружеское общение верующих за чаем в подвальной части дома. С улицы раздался требовательный звонок. Хозяину дома Немирову В. А. пришедшие назвались работниками «Горгаза» и настойчиво просили открыть ворота. Заподозрив обман, Вениамин Александрович отказался выполнить их просьбу. Тогда двое из пришедших перелезли через ворота, взяли дворовую лестницу и передали её оставшимся на улице.

Как позже выяснилось, руководил всем Махмуд Нодыров. По его приказу у хозяина отобрали ключи и открыли ворота для остальных работников правоохранительных органов и трёх представителей Махалинского комитета (домоуправления) — в общей сложности 9 человек. По их словам к ним поступил сигнал от директора школы, обнаружившего в школе пригласительный листочек посетить богослужение по этому адресу.

Осмотрев помещения двух жилых домов, находящихся на земельном участке, и не обнаружив в них никого, представители власти буквально ворвались в подвальное помещение дома, где находится столовая. Сразу же стали снимать на видеокамеру и мобильные телефоны всех там находящихся. Затем сфотографировали каждого, включая малых детей. Всё это сопровождалось непрерывными требованиями добровольно сдать религиозную литературу.

После решительного отказа они приступили к несанкционированному обыску. Проверили личные вещи, сумочки, все шкафы, коробки и школьные портфели (в семье брата Вениамина 12 детей). Забрали Новый Завет, сборник песен, книгу «Потоки в степи». Затем поднялись в верхнее помещение. Продолжая видеосъёмку, грубо сорвали со стен плакаты с текстами из Священного Писания, взяли Библию и трактат. Махмуд Нодыров постоянно угрожал Вениамину Александровичу лишить его дома, а детей — возможности продолжать учёбу в школе. Составили протокол, копию которого дать хозяину дома отказались.

Переписали всех присутствующих и убеждали зарегистрировать церковь, чтобы органы власти могли контролировать верующих. Получив отказ на регистрацию, они потребовали у супругов: Немировых Вениамина Александровича и Елены Анатольевны, Абдуллаевых Алишера Равшановича и Оксаны Ильясовны, а также у Любивой Любови Геннадьевны паспорта и ксерокопии паспортов. Сверив данные и забрав копии документов, а также изъятую литературу и плакаты, представители власти уехали, предупредив верующих о предстоящих вызовах.
Просим всех детей Божьих молиться о наших единоверцах, чтобы они, не смущаясь, продолжали служить Богу, также чтобы им возвратили изъятую религиозную литературу и не попирали их конституционные права.

Адреса для ходатайств:

Начальнику УВД Самаркандской области Ф. Б. КУВЕНДИКОВУ
ул. Бустон-сарай, 89, г. Самарканд, 140100, Республика Узбекистан

Прокурору г. Самарканда С. Ф. ЭЛЬМУРАДОВУ
ул. Тимур Малик, 3а, г. Самарканд, 140100, Республика Узбекистан
Телефон приёмной: +998662330684

Оригинал сообщения в PDF