Щучинск, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, вновь поступило сообщение о преследовании наших единоверцев в Республике Казахстан.

03.08.2013 Жасулана Альжанова и Сергея Голованенко (члены Щучинской церкви Акмолинской области), совершавших служение передвижной христианской библиотеки, задержали и доставили в Бурабайский РОВД, где у них изъяли 19 брошюр.

05.11.2013 судья Специализированного административного суда Бурабайского района Акмолинской области Е. Р. Оразов установил: «В соответствии с результатами религиоведческой экспертизы, проведённой экспертами Агентства Республики Казахстан по делам религий, предоставленные брошюры признаны религиозными, при этом не выявлено причин запрещающих использование и распространение данных брошюр на территории Республики в соответствии с законодательством… Однако …распространение религиозной литературы Голованенко С. В. производилось в неустановленном месте… У него изъяли буклеты, которые согласно проведённой экспертизе не являются запрещёнными и он вправе их носить».

Суд постановил: «признать Голованенко Сергея Викторовича (дело №3-2069) виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.375 КоАП РК (нарушение установленных законодательством РК требований к распространению религиозной литературы) и подвергнуть административному взысканию в виде административного штрафа в сумме 86 550 тенге (553$ США)». Такое же постановление вынесено и в отношении брата Ж. Альжанова.

Братья вину свою не признали и отказались оплатить штраф.

27.02.2014 к брату С. В. Голованенко, проживающему по ул. Овражная, 40, явились судебные исполнители. Не предъявив постановления о наложении ареста на имущество, они доставили автомобиль марки «Volkswagen Sharan» госномер С673PVM, принадлежащий брату, на штрафную стоянку и опечатали его. Затем поехали в Дом правосудия для оформления соответствующих документов. Из протокола изъятия арестованного имущества Сергей Викторович узнал, что постановление о наложении ареста на его имущество (исполнительное производство №3891/14-11 от 06.01.2014) было вынесено судебным исполнителем Бурабайского территориального отдела А. Т. Карамульдиновым ещё 04.02.2014. Таким образом брат был лишён права обжаловать это постановление в установленный законом срок.

Сергей Викторович подал апелляционную жалобу в Бурабайский районный суд, в которой указал: «Согласно п.5 ст.55 Закона РК Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей «Взыскание на имущество должника обращается в том размере и объёме, который необходим для исполнения исполнительного документа…» Следовательно, размер и объём моего имущества, подлежащего изъятию, не должен значительно превышать наложенный на меня размер штрафа 50 МРП. Однако судебный исполнитель допустил несоразмерное превышение размера изъятого у меня имущества, т.к. стоимость моего автомобиля превышает 1000 МРП.

При вынесении судебным исполнителем постановления о наложении ареста на имущество судебный исполнитель предварительно не произвёл описи принадлежащего мне иного имущества, размеры и объёмы которого соответствуют наложенному на меня взысканию. Об этом свидетельствуют даты составления данных документов: протокол описи и ареста был составлен 27.02.2014, а постановление о наложении ареста на имущество — 04.02.2014.

Кроме того, согласно п.5 ст.67 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в протоколе описи и ареста имущества должна быть указана общая стоимость описанного имущества, однако ни в постановлении о наложении ареста на имущество, ни в протоколе описи и ареста имущества данное надлежащее указание отсутствует. Считаю данное обстоятельство значительным нарушением порядка обращения взыскания на моё имущество, т.к. оценка арестованного имущества является спорным вопросом, права оспаривания которого я лишён…

Исходя из вышеизложенного прошу суд:

Отменить незаконно составленное постановление о наложении ареста на имущество;

Отменить протокол описи и ареста имущества и других вынесенных судебным исполнителем протоколов в отношении моего имущества».

Многодетная семья Голованенко, в которой 7 несовершеннолетних детей, просит молиться о них и ходатайствовать, чтобы им возвратили необходимый семье автомобиль и не препятствовали христианам свободно распространять свои убеждения.

Адреса для ходатайств:

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Асхату Кайауллаевичу ДАУЛБАЕВУ
ул. Орынбор, 8, г. Астана, 010000, РК

Прокурору Акмолинской области
Муратбеку Кусаиновичу ИСАДИЛОВУ
ул. Биржан-сал, 45а, г. Кокшетау, Акмолинская обл., 020000, РК

Оригинал сообщения в PDF