Братский листок №1: Святое благоговение, Торжество Воскресения

Стойте в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую.

Фил. 1, 27

СВЯТОЕ БЛАГОГОВЕНИЕ

В святом благоговении вспоминаем мы сегодня о конце земного пути нашего Господа Иисуса. Вкушая хлеб и вино, мы размышляем о Спасителе и проникаемся трепетным сознанием единения с Сыном Божьим, нашим возлюбленным Искупителем. Так мы исполняем Его заповедь: «Сие творите в Моё воспоминание» (Лук. 22, 19).

Единение с Господом содержит в себе благоговение и трепет не только в святые минуты праздника. Тот, кто не знает единения с Богом в практике повседневного исполнения Его воли, вряд ли поднимется выше обрядовой религиозности.

Ученики в тот незабываемый праздник Пасхи, проведённый с Учителем, постарались сделать всё, как надо. Зная, что приближается великий день, они не стали ждать приказания, но проявили инициативу и спросили Иисуса: «Где велишь нам приготовить Тебе пасху?» (Матф. 26, 17).

Как это ценно и красиво — служить Богу добровольно, а не по принуждению! Господь Иисус поддержал инициативу Своих учеников и сказал им: «Пойдите…» При этом Он точно и безошибочно указал, куда и к кому нужно пойти. Он знал, что того человека совсем не нужно будет уговаривать или убеждать. Комната в его доме уже была приготовлена — убрана и устлана.

Ученики сделали всё точно так, как повелел им Иисус Христос. Всё складывалось как нельзя лучше: инициатива проявлена, помещение найдено и пасха приготовлена. Но так ли благополучно было внутреннее состояние учеников, участвовавших во всех этих действиях? Всегда ли наши внешне благочестивые дела и приготовления свидетельствуют о благополучии нашего внутреннего человека?

Священное Писание свидетельствует, что праведник Ной в своё время сделал всё так, как повелел ему Бог. При этом Библия отмечает, в каком состоянии он выполнил Божьи указания: Ной, «благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего» (Евр. 11, 7). Благоговение — это то состояние, которое угодно Богу, и оно было присуще Ною. Надо полагать, именно поэтому Ной смог до конца исполнить всё, что повелел ему Господь. Но так ли было с учениками Иисуса? Читать далее




Кызылорда, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, в Республике Казахстан продолжают судить наших единоверцев за то, что они собираются вместе для поклонения живому Богу.

24.11.2013 на богослужение церкви г. Кызылорда прибыли представители власти, составили протокол и изъяли религиозную литературу.

27.02.2014 судья специализированного административного суда г. Кызыл-орда Г. О. Искакова рассмотрела административное дело №3-1017/2014 в отношении брата Юрия Николаевича Шляпкина, которому вменяется в обвинение руководство собранием не зарегистрированной общины.

Суд признал брата виновным в совершении правонарушения по ч.1 ст.374-1 КоАП РК и назначил ему административное наказание в виде штрафа в размере 100 МРП (месячный расчетный показатель), то есть 185 200 тенге (991$ США). В то же время суд установил: «По заключению психо-филологической экспертизы от 31.12.2013 года литература, изъятая в доме №75 по ул. Кетебаева, носит религиозный характер и не является экстремисткой литературой, поэтому… следует возвратить Шляпкину Ю. Н.» Читать далее




Самарканд, Узбекистан: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, 09.03.2014 после окончания утреннего богослужения в Самаркандской церкви (Республика Узбекистан) продолжалось дружеское общение верующих за чаем в подвальной части дома. С улицы раздался требовательный звонок. Хозяину дома Немирову В. А. пришедшие назвались работниками «Горгаза» и настойчиво просили открыть ворота. Заподозрив обман, Вениамин Александрович отказался выполнить их просьбу. Тогда двое из пришедших перелезли через ворота, взяли дворовую лестницу и передали её оставшимся на улице.

Как позже выяснилось, руководил всем Махмуд Нодыров. По его приказу у хозяина отобрали ключи и открыли ворота для остальных работников правоохранительных органов и трёх представителей Махалинского комитета (домоуправления) — в общей сложности 9 человек. По их словам к ним поступил сигнал от директора школы, обнаружившего в школе пригласительный листочек посетить богослужение по этому адресу.

Осмотрев помещения двух жилых домов, находящихся на земельном участке, и не обнаружив в них никого, представители власти буквально ворвались в подвальное помещение дома, где находится столовая. Сразу же стали снимать на видеокамеру и мобильные телефоны всех там находящихся. Затем сфотографировали каждого, включая малых детей. Всё это сопровождалось непрерывными требованиями добровольно сдать религиозную литературу. Читать далее




Щучинск, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, вновь поступило сообщение о преследовании наших единоверцев в Республике Казахстан.

03.08.2013 Жасулана Альжанова и Сергея Голованенко (члены Щучинской церкви Акмолинской области), совершавших служение передвижной христианской библиотеки, задержали и доставили в Бурабайский РОВД, где у них изъяли 19 брошюр.

05.11.2013 судья Специализированного административного суда Бурабайского района Акмолинской области Е. Р. Оразов установил: «В соответствии с результатами религиоведческой экспертизы, проведённой экспертами Агентства Республики Казахстан по делам религий, предоставленные брошюры признаны религиозными, при этом не выявлено причин запрещающих использование и распространение данных брошюр на территории Республики в соответствии с законодательством… Однако …распространение религиозной литературы Голованенко С. В. производилось в неустановленном месте… У него изъяли буклеты, которые согласно проведённой экспертизе не являются запрещёнными и он вправе их носить».

Суд постановил: «признать Голованенко Сергея Викторовича (дело №3-2069) виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.375 КоАП РК (нарушение установленных законодательством РК требований к распространению религиозной литературы) и подвергнуть административному взысканию в виде административного штрафа в сумме 86 550 тенге (553$ США)». Такое же постановление вынесено и в отношении брата Ж. Альжанова. Читать далее




с.Запорожье, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы, аресты

Дорогие братья и сёстры, не прекращаются суды над верующими МСЦ ЕХБ в Республике Казахстан, и всё чаще братья подвергаются аресту на несколько суток.

В с. Запорожье (Жаксынского района Акмолинской области) 30.07.2013 был оштрафован на 557$ США брат Вячеслав Ефимович Флоча (отец 10 детей), хозяин молитвенного дома (см. Сообщение №29 от 14.08.2013). Брат свою вину не признал и подал апелляционную жалобу в областной суд, но решение суда оставили без изменения.

Судебные исполнители несколько раз присылали требование о выплате штрафа. Брат отказался, так как считает себя невиновным. Тогда судоисполнители описали имущество брата: две стиральные машины, духовку и термопот. Читать далее




Зыряновск, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы, аресты

Дорогие братья и сёстры, 21.02.2014 судья специализированного административного суда Зыряновского района ВКО (Республика Казахстан) А. К. Каленов рассмотрел административное дело, поступившее из Зыряновского ГРОВД в отношении братьев Егора Даниловича Прокопенко, Бориса Алексеевича Пашкина и Юрия Александровича Холод, и постановил:

признать Е. Д. Прокопенко виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст.374-1 КоАП РК и подвергнуть административному взысканию в виде штрафа в размере 185 200 тенге (1 000$ США). Б. А. Пашкина и Ю. А. Холод признать виновными по ч.2 ст.374-1 и подвергнуть взысканию в виде штрафа в размере 92 600 тенге (500$ США) каждого. Читать далее




Петропавловск, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы, аресты

Дорогие братья и сёстры, 26.01.2014, когда воскресное богослужение в церкви г. Петропавловска (Республика Казахстан) подходило к концу, к дому молитвы прибыли сотрудники полиции и отдела по борьбе с экстремизмом. Не предъявив никаких документов, они вошли в дом и начали производить фото- и видеосъемку помещений и всех присутствующих, составили протокол. Братьев Александра Анатольевича Пухова и Вадима Рашитовича Латфулина забрали из дома молитвы, а брата Рамиля Мансуровича Низамова задержали на улице, втолкнули в машину и всех троих доставили в опорный пункт полиции.

Полицейские вели себя грубо, оскорбляли братьев и требовали написать объяснительные. На братьев А. А. Пухова и Р. М. Низамова участковый Ж. С. Исмаков составил протоколы об административном правонарушении (дело №3-551/2014 и №3-550/2014).

С 6 по 13 февраля прошло четыре судебных заседания. 13.02.2014 судья специализированного административного суда г. Петропавловска А. К. Кошенов вынес решение: признать А. А. Пухова виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.374-1 КоАП РК (Руководство деятельностью не зарегистрированного религиозного объединения) и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 185 200 тенге (1 000$ США). В этот же день судья А. В. Девяткина постановила: признать Р. М. Низамова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.374-1 КоАП РК (Участие в деятельности не зарегистрированного религиозного объединения) и подвергнуть взысканию в виде штрафа в размере 92 600 тенге (500$ США). Читать далее