Казахстан: День поста и молитвы о притесняемых христианах

Дорогие друзья, в связи с усилившимися гонениями на христиан в Республике Казахстан служители Среднеазиатского объединения МСЦ ЕХБ обратились ко всем церквам со следующим письмом:

“Страдает ли один член — страдают с ним все члены…”
1 Кор. 12, 26

Дорогие братья и сёстры, совсем недавно мы благодарили Бога за то, что сохранил нас в уходящем году, несмотря на все усилия представителей власти ослабить и пошатнуть наше упование и веру, благодарили за слово утешения, оставленное нам на страницах Священного Писания: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется…» (1 Петр. 4, 12–14). Мы также просили благословения на наступающий год с желанием «…быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода…» (Фил. 2, 15).

Ещё не прошли и два месяца нового 2014 года, а усилия врага душ человеческих не только не ослабели, но гонения на церкви МСЦ ЕХБ в Республике Казахстан увеличились.

В Республике Казахстан не только нарушаются христианские богослужения, верующих допрашивают в отделении полиции, изымают христианскую литературу, налагают большие штрафы, конфисковывают имущество, но и арестовывают братьев.

По неполным данным только за два ещё не истекших месяца текущего года в Республике Казахстан состоялись 35 административных суда, по решению которых наши единоверцы (некоторых из них судили уже неоднократно) были признаны виновными по ст.374-1 ч.1, ст.374-1 ч.2, ст.375 и ст.524 КоАП РК и подвергнуты наказанию не только в виде административного штрафа более, чем на 17 000$ США, но и в виде ареста.

За период с 1 января по 23 февраля 2014 г. были подвержены административному преследованию:

• по ст.374-1 ч.1 КоАП РК (Руководство деятельностью не зарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений) с наложением штрафа в 100 МРП (1 000$ США) братья: Кандыба В. В. (г. Семей Восточно-Казахстанской области), Пестряков В. И. (г. Кокшетау Ак-молинской области), Левин Н. В. (п. Балкашино Акмолинской области), Ляхов Е. (п. Рузаевка Северо-Казахстанской области), Пухов А. А. (г. Петропавловск Северо-Казахстанской области);

• по ст.374-1 ч.2 КоАП РК (Участие в деятельности не зарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений) с наложением штрафа в 50 МРП (500$ США) братья и сёстры: Черкасов В. Д. (г. Щучинск Акмолинской области), Альжанов Ж. Д. (г. Щучинск Акмолинской области), Попов Н. Ф. (г. Балхаш, Карагандинской области), Венцель А. Я. (п. Астраханка Акмолинской области), Кумаргалиев С. Б. (г. Уральск Западно-Казахстанской области), Байтинов К. К. (г. Уральск Западно-Казахстанской области), Куницин И. А. (г. Семей Восточно-Казахстанской области), Гордеев В. П. (г. Семей Восточно-Казахстанской области), Куликов С. В. (г. Семей Восточно-Казахстанской области), Грицай В. (г. Семей Восточно-Казахстанской области), Дягилёва М. И. (г. Семей Восточно-Казахстанской области), Дьяченко Е. В. (г. Семей Восточно-Казахстанской области), Жевагина И. Н. (г. Семей Восточно-Казахстанской области), Сматрова Л. И. (г. Семей Восточно-Казахстанской области), Низамов Р. (г. Петропавловск Северо-Казахстанской области), Сердюк И. (г. Степногорск Акмолинской области), Лабинский А. В. (г. Уральск Западно-Казахстанской области), Исаев И. А. (г. Уральск Западно-Казахстанской области);

• по ст.374-1 ч.2 КоАП РК (Участие в деятельности не зарегистрированных религиозных объединений) братья и сёстры: Пестрякова О. Е., Хайрулин В. С., Скумбин В. П., Калиева Ж. У. (все из г. Кокшетау Акмолинской области), но в ходе судебного процесса административные дела были приостановлены по истечении срока давности.

• по ст.524 КоАП РК (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере 10 МРП или арест до 10 суток, т.е. за неуплату ранее наложенного штрафа братья: Черкасов В. Д. (г. Щучинск Акмолинской области) — 2 суток ареста, Альжанов Ж. Д. (г. Щучинск Акмолинской области) — 2 суток ареста, Леонов П. Ю. (г. Аягоз Восточно-Казахстанской области) — 3 суток ареста, Кандыба М. В. (г. Семей Восточно-Казахстанской области) — 10 суток ареста, Красильников В. В. (г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области) — 1 сутки ареста.

В г. Уральске брату Новикову Н. В. вручили постановление о наложении ареста и задержании автотранспортного средства от 14.02.2014 (машина пока находится у Новикова Н. В.).

И этот список в ближайшее время может быть продолжен, так как в некоторых местах ожидаются административные суды после очередных посещений представителями власти наших богослужений.

В настоящее время более 30 братьям запрещён выезд за пределы Республики Казахстан.

Обвинение наших братьев по ст.374-1 (Руководство, участие в деятельности не зарегистрированных в установленном законодательством РК порядке религиозных объединений) является несостоятельным. Верующие евангельские христиане-баптисты не являются религиозной организацией. Они не нуждаются в статусе юридического лица и пользуются своим правом гражданина, прописанным в главном законе государства, Конституции РК: «Каждый имеет право на свободу совести» (п.1 ст.22), и это право, согласно Конституции РК, «ни в каких случаях не подлежит ограничению» (п.3 ст.39). Конституционный Совет РК Постановлением №6 от 26 октября 1996 г. растолковал положения ст.39 Конституции РК в том смысле, что права и свободы, перечисленные в этой статье (в том числе право на свободу совести), не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах никем, в том числе и государством.

В соответствии с Конституцией РК мы имеем право на свободу вероисповедания. Иные же нормативные правовые акты, применяемые к верующим христианам-баптистам, в частности закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях и статьи 374-1 и 375 (Нарушение законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях) КоАП РК, противоречат нормам Конституции.

Судьи применяют в отношении братьев закон, ущемляющий «абсолютное и неотчуждаемое» (Конституция РК п.2 ст.12) «право на свободу совести» (п.1 ст.22), что противоречит ст.78 Конституции РК: «Суды не вправе применять законы…, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон…, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании этого акта неконституционным».

Также согласно ст.19 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Казахстаном 24 января 2006 года: «Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи независимо от государственных границ устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору» (п.1, п.2).

В ст.18 и ст.19 Всеобщей декларации прав человека сказано: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии» и «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их, это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений…».

Ст.17 Итогового документа Венской встречи ОБСЕ: «Государства-участники…… будут обеспечивать в своих законах и административных правилах и при их применении полное и эффективное осуществление свободы мысли, совести, религии и убеждений».

В соответствии с ч.3 ст.18 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц». Этот же принцип содержится в ст.ст.22, 32, 39 Конституции РК, имеющей высшую юридическую силу.

Кроме того, навязывание регистрации противоречит и Рекомендации на встрече ОБСЕ по свободе религии и вероисповедания, которая прописывает:

1. Настоятельно рекомендовать государствам не создавать специального законодательства, ограничивающего свободу совести или деятельность религиозных организаций из соображения национальной безопасности… (г. Вена 17-18 июля 2003 г.).

2. Право на объединение. Обязательства ОБСЕ уже давно установили важность права приобретения и сохранения статуса правосубъектности. Из-за того, что некоторые религиозные группы принципиально не согласны с регистрационными требованиями, выдвигаемыми государством, государство не должно накладывать санкции или ограничения на религиозные группы, которые предпочитают не регистрироваться.

3. Регистрация религиозных организаций сама по себе не должна быть обязательной. …Частным лицам и группам лиц должно предоставляться право исповедовать свою религию без регистрации, если они этого хотят». (Утверждено Венецианской комиссией, одобрено Парламентской ассамблеей ОБСЕ, г. Эдинбург, 5-6 июля 2004 г). («Рекомендации по анализу о религии или вероисповедании», подготовленной консультативным советом экспертов по вопросам о свободе религии или вероисповедания ОБСЕ/БДИПЧ, утвержденной Венецианской комиссией и одобренной Парламентской ассамблеей, глава 2 Е).

Вышеуказанные выдержки из международных договоров имеют приоритет перед другими законами Республики Казахстан и должны применяться непосредственно (ч.3 ст.4 Конституции РК).

Служители Среднеазиатского объединения МСЦ ЕХБ призывают всех детей Божьих 5 марта 2014 г. в посте и молитве обратиться к Господу, чтобы Он укрепил веру всех, кто испытывает гонения и чтобы впредь непоколебимо служить Тому, Кто обещал пребыть с нами “во все дни до скончания века” (Матф. 28, 20). “И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё” (Д. Ап. 4, 29)».

Составляя единое тело во Христе (Рим. 12, 5), будем молиться и ходатайствовать о том, чтобы христиане, проживающие в Казахстане, могли беспрепятственно совершать служение Богу.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Асхату Кайзуллаевичу ДАУЛБАЕВУ
ул. Орынбор, 8, г. Астана, 010000, РК

Оригинал сообщения в PDF