Таскала, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, 23.02.2014 во время утреннего воскресного богослужения, проходившего в пос. Таскала (Западно-Казахстанская область) в доме брата Малика Махамбетовича Султангалиева, расположенного по адресу: ул. Стадионная, 19, пришли представители власти.

Начальник отдела криминальной полиции старший лейтенант А. Т. Джуманиязов, помощник участкового инспектора старший сержант Шагиров, криминалист ОВД Таскалинского района капитан А. Назарова и оперуполномоченный Нурбулат Тагаев объяснили свой приход проверкой паспортного режима и поступившим анонимным звонком.

Они осмотрели дом, производя видеосъемку, и заявили, что верующие не имеют права собираться без регистрации (в этой группе всего 8 членов церкви). На отказ братьев и сестёр давать какие-либо показания старший лейтенант А. Джуманиязов заявил, что они не имеют права молчать и обязаны давать показания.

Затем переписали данные всех шестерых несовершеннолетних детей хозяина дома, а на братьев: А. А. Ялфимова, Н. Б. Анищенко, Т. Е. Султангалиеву, М. М. Султангалиева и сестру Г. Т. Султангалиеву составили протоколы, обвинив их в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.374-1 КоАП РК.

Верующие этой группы уже подвергались административному преследованию по ч.1 и 2 ст.374-1 КоАП РК с наложением взыскания в виде штрафов на общую сумму – 778 950 тенге (5 085$ США). (См. Сообщение №24 от 27.06.2013). Читать далее




Казахстан: День поста и молитвы о притесняемых христианах

Дорогие друзья, в связи с усилившимися гонениями на христиан в Республике Казахстан служители Среднеазиатского объединения МСЦ ЕХБ обратились ко всем церквам со следующим письмом:

“Страдает ли один член — страдают с ним все члены…”
1 Кор. 12, 26

Дорогие братья и сёстры, совсем недавно мы благодарили Бога за то, что сохранил нас в уходящем году, несмотря на все усилия представителей власти ослабить и пошатнуть наше упование и веру, благодарили за слово утешения, оставленное нам на страницах Священного Писания: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется…» (1 Петр. 4, 12–14). Мы также просили благословения на наступающий год с желанием «…быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода…» (Фил. 2, 15).

Ещё не прошли и два месяца нового 2014 года, а усилия врага душ человеческих не только не ослабели, но гонения на церкви МСЦ ЕХБ в Республике Казахстан увеличились.

В Республике Казахстан не только нарушаются христианские богослужения, верующих допрашивают в отделении полиции, изымают христианскую литературу, налагают большие штрафы, конфисковывают имущество, но и арестовывают братьев. Читать далее




Гомель, Беларусь: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, 28.01.2014 в г. Гомеле (Республика Беларусь) состоялся суд над братьями Александром Александровичем Золотарёвым, Олегом Валериевичем Данилевским и Дмитрием Владимировичем Сидоренко.

Брата А. А. Золотарёва обвинили в том, что он 22.12.2013 (см. Сообщение №44 от 25.12.2013) «…организовал проведение религиозного собрания общины “Церковь евангельских христиан баптистов” не имея разрешения Гомельского горисполкома на его проведение… как организатор, нарушил установленный порядок организации мероприятия, предусмотренный Законом Республики Беларусь “О массовых мероприятиях в Республике Беларусь”». Вина братьев О. В. Данилевского и Д. В. Сидоренко заключалась в том, что они принимали участие в этом богослужении. Читать далее