Кокшетау, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, ещё в сентябре 2013 г. сотрудниками ОБЭ ДВД (Отдел по борьбе с экстремизмом Департамента внутренних дел) было нарушено праздничное жатвенное богослужение в церкви г. Кокшетау (Акмолинская обл., Республика Казахстан). Представители власти вели себя бесчинно: кричали, пытались фотографировать, угрожали увезти в РОВД всех присутствующих и арестовать на 3 суток. Затем выборочно допросили 7 человек: 5 членов церкви и 2 пришедших по приглашению. Верующие отказались писать объяснительные, и они составили их сами, а понятые подписали.

06.12.2013 Владимира Ильича Пестрякова, Ольгу Ефимовну Пестрякову, Василия Сарсенбаевича Хайрулина, Владимира Петровича Скумбина и Жанару Ускенбаевну Калиеву вызвали в Управление по делам религий Акмолинской области и вручили им протоколы об административном правонарушении. Брата В. И. Пестрякова обвинили в нарушении ст.374-1 ч.1 КоАП РК, остальных — ч.2 этой же статьи.

23.01.2014 судья Специализированного административного суда г. Кокшетау А. Н. Ан рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении В. И. Пестрякова (дело № 3-150/2014) и установил: «22 сентября 2013 г. сотрудниками ОБЭ ДВД Акмолинской области был выявлен факт деятельности религиозного объединения “Евангельские христиане баптисты”, а именно в доме принадлежащем Пестрякову В.И. по адресу: г. Кокшетау, ул. Кенесары, д. 61, с целью удовлетворения духовных потребностей, изучения Библии, проводятся религиозные богослужения христиан баптистов.

Данное религиозное объединение, руководителем которого является Пестряков В.И., в установленном порядке не зарегистрировано, что является нарушением Закона Республики Казахстан “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”…».

Владимира Ильича Пестрякова признали виновным и наложили на него взыскание в виде штрафа в размере 185 200 тенге (1 178$ США). В отношении остальных производство по делу прекратили за истечением срока давности составления протоколов.

Просим молиться и ходатайствовать, чтобы отменили решение суда в отношении брата В. И. Пестрякова и чтобы представители власти не нарушали мирные христианские богослужения.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Асхату Кайауллаевичу ДАУЛБАЕВУ
ул. Орынбор, 8, г. Астана, 010000, РК

Председателю Акмолинского областного суда
Нургазы Абеновичу АБДИКАНОВУ
ул. М. Горького, 39, г. Кокшетау, Акмолинская обл., 020000, РК

Прокурору Акмолинской области
Муратбеку Кусаиновичу ИСАДИЛОВУ
ул. Биржан-сал, 45а, г. Кокшетау, Акмолинская обл., 020000, РК

Оригинал сообщения в PDF