Семей, Казахстан: Притеснения верующих, аресты

Дорогие братья и сёстры, в городе Семей (Восточный Казахстан) власть имущие не оставляют в покое наших единоверцев: продолжают судить, возбуждают новые административные дела, судоисполнители в счёт погашения штрафа описывают домашнее имущество верующих и налагают на него арест, а 20.01.2014 за неуплату штрафа арестовали на 10 суток брата Максима Кандыбу.

08.12.2013 г. некий Григорий Ольшанов, состоящий на учёте в психиатрической больнице, пришёл на утреннее воскресное богослужение, но братья запретили ему пройти в зал. (Ранее он во время богослужения нарушал благоговение: задавал вопросы, стремился выступить, а также распространяет клевету на членов церкви). Он обиделся и на служителя церкви В. В. Кандыбу и братьев: В. П. Гордеева, В. Н. Грицая, И. А. Куницына и А. И. Стахнева подал заявление в полицию, обвинив их в том, что они проповедуют религиозный экстремизм.

Участковый и представитель МЧС пришли в дом молитвы. Братья в присутствии Г. Г. Ольшанова пояснили, из-за чего они не пускают его на служение. Участковый взял с братьев объяснительные и ушёл.

Через неделю участковый вновь пришёл и попросил других членов церкви написать объяснительные с подтверждением, что здесь не проповедуют религиозный экстремизм. Сёстры Л. И. Смотрова, Н. Н. Жевагина, Е. В. Дьяченко, М. И. Дягелева и брат С. В. Куликов написали объяснительные.

13.01.2014 братьям, на которых Г. Ольшанов написал жалобу, а также 4 сестрам и брату, написавшим объяснительные, участковые вручили постановления о возбуждении административного производства, в которых сказано: «…08.12.2013 в Затонский отдел полиции УВД г. Семей поступило заявление от гр. Ольшанова Г.Г.

…В ходе доследственной проверки установлено, что служителем-пастором церкви Международного союза церквей ЕХБ, расположенный по адресу: г.Семей, ул.Елемесова, дом 80, является Кандыба В.В. …совместно со своими прихожанами проводили религиозные обряды в виде чтения Библии, пения песен…

17.12.2013 по данному факту… вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления…

Вместе с тем, согласно сведений Департамента юстиции по ВКО следует, что объединение «МСЦ ЕХБ», расположенное по ул. Елемесова 80, в органах юстиции государственную регистрацию не проходило.

Таким образом, в действиях участников церкви МСЦ ЕХБ усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 ст.374-1 КРК об АП».

На основании вышеизложенного прокурор г. Семей Т. Ж. Найманов постановил: возбудить административное производство по признакам административного правонарушения в отношении участников МСЦ ЕХБ и на основании ст.541 КРК об АП направить дело в специализированный административный суд.

Также 13.01.2014 судебные исполнители с целью описи имущества в счёт погашения ранее наложенных штрафов (см. Сообщение №23 от 21.06.2013) пришли к Куликовым и Кандыба. В семье Куликовых (9 несовершеннолетних детей) описали стиральную машину и микроволновую печь. У служителя Виктора Владимировича Кандыбы 17 детей, и судебные исполнители не стали у них ничего описывать.

20.01.2014 братьев Сергея Валентиновича Куликова и Максима Викторовича Кандыбу (сына служителя) вызвали в суд. С ними пришли ещё 9 братьев и сестёр. Судья Н. О. Нуралинов вынес решение: Максима Кандыбу (ему 19 лет) за неуплату ранее вынесенного штрафа в сумме 86 550 тенге (563$ США) арестовать на 10 суток, а дело С. В. Куликова передать в Затонский РОВД для возбуждения уголовного дела.

На данный момент в церкви г. Семей оштрафованы 10 членов на общую сумму 952 050 тенге (более 6 000$ США). В отношении 7 человек административные производства возбуждены впервые, в отношении 3 братьев — повторно.

В 2007 г. на дом и автомобиль, принадлежащие служителю церкви Виктору Владимировичу Кандыбе, был наложен арест, который до сих пор не снят, а его сыну, Максиму Кандыбе, запрещён выезд за пределы Республики Казахстан.

Церковь г. Семей обращается ко всем христианам: «Братья и сёстры, все дети Божьи! Просим всех молиться и ходатайствовать о нашей церкви, чтобы мы могли беспрепятственно собираться и проводить богослужения, чтобы отменили несправедливо наложенные на братьев и сестёр штрафы, прекратили уголовное и административное преследование и отменили наложенные ограничения».

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК
Факс: (7-7172) 32-40-89

Председателю Восточно-Казахстанского областного суда
Абаю Джамбуловичу РАХМЕТУЛИНУ
ул. Касыма Кайсенова, 55, г. Усть-Каменогорск, ВКО, 070001, РК

Прокурору г. Семей
Тажидену Жукеновичу НАЙМАНОВУ
ул. Панфилова, 69, г. Семей, ВКО, 071400, РК

Оригинал сообщения в PDF