с. Комаровка, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, 15 августа 2013 г. группа благовестников совершала служение в с. Комаровке Денисовского района Костанайской области (Республика Казахстан). Около 17:00 главный специалист аппарата акима Комаровского сельского округа Г. М. Сарина потребовала прекратить собрание, пригрозив вызвать полицию. Однако братья и сёстры провели евангелизационное собрание до конца. При выезде из села братья заметили за собой слежку. Примерно через 40 км полицейские остановили их машину и без всяких объяснений попросили проехать в Денисовский РОВД. Там брата Михаила Владимировича Милкина допросили, изъяли несколько экземпляров литературы и отпустили.

09.11.2013 участковый инспектор принёс М. В. Милкину повестку из прокуратуры Денисовского района. Но расстояние от г. Щучинска, где проживает брат, до Денисовки около 700 км, потому он не поехал в прокуратуру. В середине ноября Михаил Владимирович получил постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренное ч.1 ст.375 КоАП РК (“Нарушение установленных законодательством Республики Казахстан требований к проведению религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний”).

09.12.2013 в с. Денисовке Костанайской области состоялся административный суд по председательством судьи В. В. Лелека, который вынес постановление №3-644/2013: «Милкин М. В. в течение дня 15 августа 2013 года, находясь в с. Комаровка Денисовского района Костанайской области, незаконно, в нарушение требований ч.2 ст.9 Закона РК “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”, осуществляя миссионерскую деятельность по распространению вероучения “Свидетелей Иеговы”, распространял религиозную литературу данного вероучения жителям данного села, т.е. вне культовых зданий, духовных организаций образования “Свидетелей Иеговы”, а также специальных… стационарных помещений».

По семейным обстоятельствам брат не смог присутствовать на суде, но подал апелляционную жалобу, в которой указал: «Постановлением Денисовского районного суда Костанайской области на меня наложено административное взыскание — штраф в размере 86 550 тенге (555$ США) по ст.375 ч.1 КоАП РК. С указанным постановлением не согласен, вину не признаю по следующим (причинам) основаниям…

В постановлении прокурора Денисовского района по моему делу моя вина якобы доказывается нарушением норм ст.9 п.2 закона “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”, согласно которым распространять литературу “допускается только в культовых зданиях, духовных организациях образования, а также в специально определённых местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы стационарных помещениях”. Насколько мне известно, таких стационарных помещений для реализации данного права в селе Комаровке не имеется. Однако… ст.20 Конституции РК, имеющей высшую юридическую силу, написано: «Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым не запрещённым законом способом”, следует и моё право, как гражданина РК, использовать любой из многих возможных не запрещённых законом способов распространять литературу… Фактически же, все способы в части этого права, доступные для каждого гражданина РК, запрещены иными нормативными актами…

Далее, в постановлении Денисовского районного суда сказано: “Милкин М. В. 15 августа 2013 года… осуществляя миссионерскую деятельность по распространению вероучения «Свидетелей Иеговы», распространял религиозную литературу данного вероучения жителям данного села…». Считаю необходимым пояснить, что вероучение “Свидетелей Иеговы” я ни 15 августа, ни в какое-либо другое время не распространял, так как никогда не принадлежал к данной организации. Более того, у судьи нет ни одного доказательства распространения мною данного вероучения. Поэтому имею все основания полагать, что моё дело рассмотрено с нарушением процессуальных норм; в обвинении содержатся ложные данные, применённые с целью усугубить моё положение. Данное обстоятельство недопустимо и считаю, что постановление по моему делу подлежит отмене».

15.01.2014. Костанайский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу брата.

Просим всех искренне любящих Господа молиться и ходатайствовать об отмене решения суда в отношении М. В. Милкина.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Асхату Кайауллаевичу Даулбаеву
ул. Орынбор, 8, г. Астана, 010000, РК

Председателю Костанайского областного суда
Галымжану Жарылкасыновичу МЫРЗАКЕ
ул. Пушкина, 100/1, г. Костанай, Костанайская обл., 110000, РК

Прокурору Костанайской области
Марату Жолмагамбетовичу КАЙБЖАНОВУ
ул. Алтынсарина, 118а, г. Костанай, Костанайская обл., 110000, РК

Оригинал сообщения в PDF