Аягоз, Казахстан: Притеснения верующих, аресты

Дорогие братья и сёстры, в г. Аягозе (Восточно-Казахстанская обл.) 20.01.2014 состоялся суд над братом Павлом Юрьевичем Леоновым (дело №3-103-2014). Судья Аягозского районного суда Б. А. Оразбек установил: «Постановлением…суда от 4 марта 2013 года Леонов П.Ю. был подвергнут административному штрафу в размере… 173100 тенге по ч.1 ст.374-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, должник Леонов П.Ю. отказывается от оплаты административного штрафа…

В судебном заседании Леонов П.Ю. пояснил, что в связи с тем, что не признавал и не признаёт вины в совершении правонарушения, за которое был подвергнут штрафу, штраф оплачивать не желает…

Суд… постановил: признать виновным Леонова Павла Юрьевича в совершении правонарушения, предусмотренного ст.524 КоАП РК (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа) и подвергнуть его административному аресту на трое суток.

Срок ареста исчислять с 17:00 20 января 2014 года». Читать далее




Уральск, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, 26.01.2014 на богослужение церкви г. Уральска, проходившее по ул. Кокчетавской, 5, прибыли представители власти во главе с полковником полиции С. М. Нугмановым и сняли на видеокамеру весь ход служения.

После собрания братьев: С. А. Краснова, Н. В. Новикова, А. В. Лабинского, С. Б. Кумаргалиева и И. А. Исаева доставили в РОВД, где на каждого из них составили протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст.374-1 ч.2 КоАП РК.

В декабре 2013 г. уже состоялись два судебных процесса: 10.12.2013 г. С. А. Краснова, В. В. Нелепина и А. В. Нелепина (он не член церкви) оштрафовали на 86 550 тенге (554$ США) каждого; 27.12.2013 г. Н. В. Новикова, А. В. Лабинского и В. А. Трифонова (не член церкви) оштрафовали по той же статье КоАП РК и на ту же сумму.

В январе 2014 г. прошло два суда: 16.01.2014 над братом С. Б. Кумаргалиевым, а 26.01.2014 над К. К. Байтиновым. Их также оштрафовали на 86 550 тенге каждого. Читать далее




Кокшетау, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, ещё в сентябре 2013 г. сотрудниками ОБЭ ДВД (Отдел по борьбе с экстремизмом Департамента внутренних дел) было нарушено праздничное жатвенное богослужение в церкви г. Кокшетау (Акмолинская обл., Республика Казахстан). Представители власти вели себя бесчинно: кричали, пытались фотографировать, угрожали увезти в РОВД всех присутствующих и арестовать на 3 суток. Затем выборочно допросили 7 человек: 5 членов церкви и 2 пришедших по приглашению. Верующие отказались писать объяснительные, и они составили их сами, а понятые подписали.

06.12.2013 Владимира Ильича Пестрякова, Ольгу Ефимовну Пестрякову, Василия Сарсенбаевича Хайрулина, Владимира Петровича Скумбина и Жанару Ускенбаевну Калиеву вызвали в Управление по делам религий Акмолинской области и вручили им протоколы об административном правонарушении. Брата В. И. Пестрякова обвинили в нарушении ст.374-1 ч.1 КоАП РК, остальных — ч.2 этой же статьи.

23.01.2014 судья Специализированного административного суда г. Кокшетау А. Н. Ан рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении В. И. Пестрякова (дело № 3-150/2014) и установил: «22 сентября 2013 г. сотрудниками ОБЭ ДВД Акмолинской области был выявлен факт деятельности религиозного объединения “Евангельские христиане баптисты”, а именно в доме принадлежащем Пестрякову В.И. по адресу: г. Кокшетау, ул. Кенесары, д. 61, с целью удовлетворения духовных потребностей, изучения Библии, проводятся религиозные богослужения христиан баптистов. Читать далее




Семей, Казахстан: Притеснения верующих, аресты

Дорогие братья и сёстры, в городе Семей (Восточный Казахстан) власть имущие не оставляют в покое наших единоверцев: продолжают судить, возбуждают новые административные дела, судоисполнители в счёт погашения штрафа описывают домашнее имущество верующих и налагают на него арест, а 20.01.2014 за неуплату штрафа арестовали на 10 суток брата Максима Кандыбу.

08.12.2013 г. некий Григорий Ольшанов, состоящий на учёте в психиатрической больнице, пришёл на утреннее воскресное богослужение, но братья запретили ему пройти в зал. (Ранее он во время богослужения нарушал благоговение: задавал вопросы, стремился выступить, а также распространяет клевету на членов церкви). Он обиделся и на служителя церкви В. В. Кандыбу и братьев: В. П. Гордеева, В. Н. Грицая, И. А. Куницына и А. И. Стахнева подал заявление в полицию, обвинив их в том, что они проповедуют религиозный экстремизм.

Участковый и представитель МЧС пришли в дом молитвы. Братья в присутствии Г. Г. Ольшанова пояснили, из-за чего они не пускают его на служение. Участковый взял с братьев объяснительные и ушёл. Читать далее




с. Комаровка, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, 15 августа 2013 г. группа благовестников совершала служение в с. Комаровке Денисовского района Костанайской области (Республика Казахстан). Около 17:00 главный специалист аппарата акима Комаровского сельского округа Г. М. Сарина потребовала прекратить собрание, пригрозив вызвать полицию. Однако братья и сёстры провели евангелизационное собрание до конца. При выезде из села братья заметили за собой слежку. Примерно через 40 км полицейские остановили их машину и без всяких объяснений попросили проехать в Денисовский РОВД. Там брата Михаила Владимировича Милкина допросили, изъяли несколько экземпляров литературы и отпустили.

09.11.2013 участковый инспектор принёс М. В. Милкину повестку из прокуратуры Денисовского района. Но расстояние от г. Щучинска, где проживает брат, до Денисовки около 700 км, потому он не поехал в прокуратуру. В середине ноября Михаил Владимирович получил постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренное ч.1 ст.375 КоАП РК (“Нарушение установленных законодательством Республики Казахстан требований к проведению религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний”). Читать далее




Щучинск, Казахстан: Притеснения верующих, аресты

Дорогие братья и сёстры, по Своей великой любви и милости Господь позволил нам вступить в Новый 2014 год!

Апостол Петр, обращаясь к церкви, писал: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас: теми Он хулится, а вами прославляется…» и далее призывает каждого из нас: «…не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Петр. 4, 12–16).

Мы не знаем, что ждёт нас в наступившем году, но, ожидая пришествия Господа, будем верными Ему, чтобы «…быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода…» (Фил. 2, 15). Христос же обещал Своим последователям: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Иоан. 14, 18).

Да благословит Господь всех, кто испытывает гонения за Христа, переносить их с радостью, а нас — поддерживать в молитвах всех гонимых и ревностно продолжать ходатайственное служение, вступаясь за друзей своих.
В Республике Казахстан до сего времени не только нарушаются христианские богослужения, верующих допрашивают в отделении полиции, изымают христианскую литературу, налагают большие штрафы, конфисковывают имущество, но и арестовывают братьев.

Так в г. Щучинске (Акмолинская область) братьев Жасулана Даулетовича Альжанова и Вячеслава Дмитриевича Черкасова неоднократно вызывали в здание районного суда к судоисполнителю. Угрожали завести новое административное дело за отказ от выплаты наложенных на них ранее административных штрафов (см. Сообщения №9 от 09.03.2013 и №31 от 27.08.2013). Читать далее