Гомель, Беларусь: Притеснения верующих

Дорогие братья и сёстры, церковь МСЦ ЕХБ г. Гомеля (Республика Беларусь) вновь подверглась преследованию со стороны органов власти (см. Сообщение №20 от 06.06.2013).

22.12.2013 во время утреннего воскресного богослужения в дом молитвы, находящийся по адресу: ул. Бакунина, 147, вошли около 10 сотрудников милиции, человек в гражданской одежде и 2 понятых. Руководил всем заместитель начальника ООПП ОВД Советского района Михаил Иванович Езепенко. (ООПП ОВД — Отдел охраны правопорядка и профилактики Отдела внутренних дел).

Они сразу же начали фотографировать и вести видеосъёмку. Во время третьей проповеди сотрудники милиции потребовали прекратить собрание. Один из них даже мешал общей молитве.

После богослужения всех переписали, а некоторых и допросили. На братьев: Александра Александровича Золоторёва (пресвитер церкви), Андрея Викторовича Тупальского (дьякон) и Олега Валерьевича Данилевского (он проповедовал вторым) составили протоколы об административном правонарушении, обвинив их в организации и участии в несанкционированном массовом мероприятии. Кроме того, у Олега Валерьевича изъяли личную Библию. Копии протоколов и акта об изъятии Библии братьям не выдали.

Церковь просит молиться и ходатайствовать о том, чтобы органы власти не нарушали мирные богослужения христиан, прекратили преследовать верующих за их религиозные убеждения и возвратили Библию.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Беларусь
Александру Григорьевичу Лукашенко
ул. К. Маркса, 38, г. Минск, 220016, РБ

Начальнику ОВД Советского района г. Гомеля
Александру Александровичу Слесаренко
ул. Б. Хмельницкого, 69, г. Гомель, 246000, РБ

Прокурору Гомельской области
Сергею Яковлевичу Аземше
ул. Пушкина, 12, г. Гомель, 246050, РБ

Оригинал сообщения в PDF

01 Милиция в Доме Молитвы

03 Милиция в Доме Молитвы

04 Милиционеры требуют прекратить собрание

02 Милиция в Доме Молитвы

05 Милиционеры требуют прекратить собрание

06 Милиционеры требуют прекратить собрание