БРАТСКИЙ ЛИСТОК №6: Великая радость

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Лук. 2, 14

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ГОСПОДОМ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ!
СЛУЖИТЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА ЦЕРКВЕЙ И ЕГО СОТРУДНИКИ ПО-ЗДРАВЛЯЮТ ВСЕХ
с великим праздником Рождества Христова!

Рождение Иисуса Христа стало праздником великой радости для всех поколений человечества. Об этом говорил Ангел пастухам, которые стерегли стада близ Вифлеема: «…я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук. 2, 10–11). На землю явился обещанный Богом Мессия, и таким образом человечеству открылась Божья любовь, которая превосходит всякое понимание.

Итак, Бог любит людей и возвещает им об этом. Теперь у человека — грешного и отчуждённого от Бога, мёртвого из-за грехов и беззаконий — есть возможность спастись. Родился Спаситель!

Радостью является и то, что Иисус Христос родился не в царских чертогах, куда вход всегда очень ограничен, а в простом и доступном для всех месте. Это свидетельствует о том, что все — и знатные, и простые — могут прийти к Нему и получить спасение.

Вспоминая о том, каким образом в мир пришёл Спаситель и Господь, мы восхищаемся Его смирением. Творец Вселенной пришёл в мир Младенцем! Величайший из людей, когда-либо живших на земле, родился в убогой обстановке! Мария, мать Иисуса, «родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лук. 2, 7).

Мария узнала от Ангела Гавриила, что Младенец, Которого она родит, будет необычным Человеком, «Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лук. 1, 32–33). Поэтому радость Марии была несравненно больше, чем радость любой другой матери.

О рождении Иисуса Христа радовались и Ангелы на небесах. Если Ангелы радуются об одном грешнике, когда он кается (Лук. 15, 10), то как они восторгались тем, что к Богу обратится множество погибших, так как в мир пришёл Спаситель, без Которого ни один грешник не мог бы спастись!

Пастухам на полях Вифлеема посчастливилось услышать голос многочисленного небесного воинства, восхваляющего Бога: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук. 2, 13–14).

Поистине, всему миру надлежало бы радоваться рождению такого великого, всемогущего Спасителя. Каждому человеку следовало бы воспользоваться возможностью спастись от вечной гибели. Но на деле было совсем не так. Услышав о рождении Иисуса Христа, «Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним» (Матф. 2, 3). Эта тревога привела к тому, что правитель замыслил убить Младенца.

Уже две тысячи лет весть о Спасителе распространяется по всей земле, однако очень многие люди остаются равнодушными к спасе-нию и бездумно гибнут. А искупленные Господом, искренне веруя в Него, радуются радостью неизреченной и преславной (1 Петр. 1, 8). Даже страдая от враждебного отношения современных богопротивников, христиане ликуют о том, что пришедший в мир Спаситель снял с их души греховное иго и подарил немеркнущую радость.

Апостол Павел хорошо знал, как велико значение мис­сии Христа на земле, поэтому писал своей любимой церкви в Филиппах: «Радуйтесь о Гос­поде» (Фил. 3, 1). Иисус Христос является самым надёжным основанием для радости всех спасённых. Великий апостол познал это на личном опыте и призывал своих друзей, а вместе с ними и всех нас: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь» (Фил. 4, 4).