Уральск, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, небольшая церковь г. Уральска Западно-Казахстанской области Республики Казахстан в очередной раз подверглась испытаниям.

10.11.2013 на утреннее богослужение, проходившее по адресу: ул. Кокчетавская, 5, прибыли: начальник Департамента по делам религии ЗКО Талгат Р. Ныгметов (он руководил всей группой), полковник полиции Б.С. Елтаев, майор полиции Н.Т. Жалмуханбетов, участковый инспектор лейтенант полиции С.А. Жилкишбаев и другие сотрудники полиции вместе с представителями средств массовой информации, которые непрерывно вели видео- и фотосъёмку. Всего 16 человек.

Т.Р. Ныгметов попытался остановить ход богослужения и требовал, чтобы ему дали возможность обратиться к собравшимся, но братья объяснили, что беседовать с ними будут только после окончания богослужения.

Не сумев прервать богослужение, полицейские стали выводить братьев по одному: Андрея Владимировича Лабинского, Николая Васильевича Новикова, Кенжетая Кереевича Байтинова и не члена церкви Владимира Трифонова — 18 лет. Их доставили в РОВД, где составили протоколы об административном правонарушении по ст.374-1 ч.2 КоАП РК (“Участие в деятельности не зарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений…”).

На братьев Серкали Бикетовича Кумаргалиева, Владимира Викторовича Нелепина и на двух не членов церкви: Александра Нелепина (19 лет) и Анатолия Семеновича Лазаренко (79 лет) составили протоколы о совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.374-1 КоАП РК, во время богослужения. По окончании собрания ещё составили протоколы на братьев Сергея Александровича Красного и Ивана Александровича Исаева. Всего было составлено 10 протоколов, но копии их никому не вручили.

С начала этого года церковь г. Уральска постоянно подвергается преследованиям за то, что отстаивает право на проведение богослужений без государственной регистрации и право свободно распространять благую весть (см. Сообщения: №7 от 09.03.2013; №18 от 09.05.2013; №22 от 15.06.2013; №33 от 28.09.2013). Судебные исполнители налагают арест на автомашины, земельные участки и недвижимость, а также временный запрет на выезд за пределы РК братьям, которым ранее были присуждены штрафы, пытаясь принудить заплатить их.

Директора школы №1 вызвали в прокуратуру и потребовали уволить с должности дворника брата К. Байтинова. На сегодня телевидение и пресса усиленно пытаются сформировать негативное общественное мнение по отношению к верующим.

Просим поддержать наших братьев и сестёр ходатайствами и молитвами пред Всемогущим Богом, Который говорит: «…знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить её; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Моё, и не отрёкся имени Моего» (Откр. 3, 8).

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК
Факс: (7-7172) 32-40-89

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Асхату Кайзуллаевичу ДАУЛБАЕВУ
ул. Орынбор, 8, г. Астана, 010000, РК

Прокурору Западно-Казахстанской области
Серику Садвокасовичу КАРАМАНОВУ
ул. Жубан Молдагалиева, 23, г. Уральск, ЗКО, 090000, РК

Прокурору города Уральска
Айдызу Рашидовичу РАШИДОВУ
ул. Ихсанова, 42, г. Уральск, 090000, РК.

Акиму города Уральска
ул. Достык, 182/1, г. Уральск, 090000, РК

Оригинал сообщения в PDF