Сергеевка, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, в г. Сергеевку (Северо-Казахстанская область, Республика Казахстан) 11.09.2013 прибыла группа братьев и сестёр, чтобы исполнить повеление нашего Господа: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие…” (Марк. 16, 15). Они рассказывали о спасении через Иисуса Христа, о Его Голгофской жертве и раздавали всем желающим христианскую литературу и компакт-диски.

В воскресный день, 15.09.2013, в 10 часов в частный дом брата Д.В. Ененко пришёл сотрудник полиции из отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом по Северо-Казахстанской области Р. Мухамбетжанов и попытался начать видеосъёмку присутствующих. Один из братьев, узнав в нём сотрудника полиции из Петропавловска, попросил не мешать проведению богослужения.

В это время вместе с участковым капитаном полиции Ж.К. Сарсеновым во двор вошли ещё несколько сотрудников полиции и один из них всё снимал на видеокамеру.

Ж.К. Сарсенов составил протоколы на братьев: Дениса Ененко из г. Сергеевки и Сергея Ланцова, проживающего в п. Киевка Нуринского района Карагандинской области. В вину им вменялось, что 15.09.2013 в г. Сергеевке по пер. Аютасский, д. 11 они принимали участие в деятельности не зарегистрированного в установленном законодательством общественном религиозном объединении, а именно: пели псалмы.

Братья направили в суд заявление о незаконности составленных на них протоколов. Но суд района Шал акына г. Сергеевки признал протоколы законными и 30.10.2013 вынес постановление: признать Д.В. Ененко и С.В. Ланцова виновными по статье 374-1 ч.2 КоАП РК, назначив им взыскание в виде штрафа 86 550 тенге (553$ США) каждому.

В своей речи на суде брат Денис засвидетельствовал, что он — верующий человек и проповедует Слово Божье. Библия не является запрещённой книгой в Республике Казахстан и свободно приобретается, ввозится и вывозится из страны. Следовательно, и написанное в ней не является запретным.

Согласно Всеобщей декларации прав человека «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ» (ст.19); «Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций» (ст.20.1).

Конституция РК провозглашает: «Каждый имеет право на свободу совести» (ст.22.1); «Свобода слова и творчества гарантируются» (ст.20.1); «Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещённым законом, способом» (ст.20.2).

Братья считают, что постановление суда — это не что иное, как преследование верующих за их религиозные убеждения, и намерены обжаловать его.

Просим поддержать их ходатайствами и молиться, чтобы Бог наделил их мудростью и силой безбоязненно проповедовать Евангелие.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
НУРСУЛТАНУ АБИШЕВИЧУ НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК
Факс: (7-7172) 32-40-89

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Асхату Кайзуллаевичу ДАУЛБАЕВУ
ул. Орынбор, 8, г. Астана, 010000, РК

Прокурору Северо-Казахстанской области
Степану Степановичу ЗАЙТЛЕРУ
ул. Конституции Казахстана, 15, г. Петропавловск, СКО, 150000, РК

Председателю Северо-Казахстанского областного суда
Нургазы Абеновичу АБДИКАНОВУ
ул. Конституции Казахстана, 3, г. Петропавловск, СКО, 150000, РК

Оригинал сообщения в PDF