Балхаш, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, 15.08.2013 во время вечернего воскресного богослужение церкви г. Балхаша (Карагандинская обл., Республика Казахстан) в зал вошли 6 человек. Двое из них показали удостоверения и, несмотря на возражения, сразу же стали снимать молящихся на видеокамеру. Свой приход они объяснили тем, что поступил анонимный звонок, якобы здесь проповедуют экстремизм.

По окончании собрания представители власти потребовали написать объяснительные, но верующие отказались это сделать. Тогда они продолжили видеосъёмку всех помещений дома.

29.10.2013 судья специализированного административного суда г. Балхаша С. К. Оразбаев, рассмотрев дело №3-1569 в отношении Николая Федоровича Попова, установил: «Попов Н. Ф. является руководителем не зарегистрированного религиозного объединения “Евангельские христиане баптисты”, проводит богослужение у себя дома по адресу: г. Балхаш, ул. Агыбай Батыра, 33. В суде правонарушитель факт правонарушения не признал…

Поскольку, Попов Н. Ф… вину свою не признает и не раскаивается в содеянном…» суд постановил: оштрафовать брата за руководство деятельностью не зарегистрированного в установленном законодательством РК порядке религиозного объединения (ч.1 ст.374-1 КоАП РК) на сумму 173 100 тенге (1 106$ США).

Просим всех друзей молиться и ходатайствовать о том, чтобы пересмотрели решение суда в отношении брата Н.Ф. Попова и не препятствовали проводить мирные христианские богослужения.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК
Факс: (7-7172) 32-40-89

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Асхату Кайзуллаевичу ДАУЛБАЕВУ
ул. Орынбор, 8, г. Астана, 010000, РК

Председателю Карагандинского областного суда
Ермеку Куандыковичу СЕРЕКБАЕВУ
пр. Бухар Жырау, 37, г. Караганда, 100000, РК

Прокурору Карагандинской обл.
Аскару Асанхановичу СЕКИШЕВУ
ул. Строителей, 28а, г. Караганда, 100100, РК

Оригинал сообщения в PDF