Братский листок № 4–5, 2013: Съезд МСЦ

Стойте в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую.
Фил. 1, 27

VII съезд Международного союза церквей ЕХБ

Возлюбленные Господом братья и сёстры! Служители вновь избранного Международного совета церквей ЕХБ с благодарностью Господу сообщают, что 9–10 октября в молитвенном доме Тульской церкви под Божьим благословением прошёл VII съезд Международного союза церквей ЕХБ.

Делегаты и гости стали собираться на месте съезда ещё за день до его начала. Братья радостно приветствовали друг друга, чувствовалось всеобщее ожидание благословенного общения.

К десяти часам первого дня съезда, когда делегаты и гости заняли свои места, на кафедру поднялся председатель Международного совета церквей ЕХБ Н. С. Антонюк и прочитал текст из Священного Писания: «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоём» (Пс. 5, 8). В своём приветственном слове он заметил, что для всех присутствующих съезд — это праздник. Встречи друг с другом на таких многолюдных общениях несут христианам большую радость. Апостол Павел, увидев после долгого путешествия братьев в Риме, возблагодарил Бога и ободрился. Съезд — это также и возможность анализа пройденного пути. Позади четыре года напряжённого труда, и теперь можно остановиться и посмотреть назад, как эти годы были прожиты. И, самое главное, съезд — это возможность совместно поклониться Богу, возблагодарив Его за многочисленные милости в межсъездовский период.

После приветственного слова Н. С. Антонюк совершил молитву, попросив Божьего благословения на работу съезда. Затем член Совета церквей Г. В. Костюченко от имени мандатной комиссии сообщил, что в зале присутствует 390 делегатов и 215 гостей, и объявил съезд открытым.

По доброй традиции перед началом работы съезда все братья торжественно спели гимн «Господь, пребудь Ты с нами…».

После пения гимна прозвучало слово назидания заместителя председателя Совета церквей Г. С. Ефремова. Он прочитал текст из Евангелия от Матфея: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (4, 10) — и отметил, что целью съезда является поклонение Богу и отчёт перед Ним и Его народом за вверенное служение. Всякое служение Богу подразумевает подчинение Ему своей воли и должно сопровождаться сердечным поклонением Ему.

Важным моментом на каждом съезде является отчётный доклад председателя Совета церквей. Выступая с докладом, Н. С. Антонюк вначале прочитал текст из Книги Иисуса Навина: «И сказал Иисус народу: освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса. Священникам же сказал Иисус: возьмите ковчег завета и идите пред народом. Священники взяли ковчег завета и пошли пред народом» (3, 5–6). Брат отметил, что, даже пройдя сорокалетний путь и находясь у границы обетованной земли, израильский народ всё ещё должен был освящаться. А священники должны были идти впереди народа. Точно так же и сегодня, в преддверии пришествия Господа, христиане должны заботиться об очищении и освящении, а служителям необходимо идти впереди народа Божьего, направляя его на верный путь.

Перейдя к обзору жизни братства, Н. С. Антонюк вначале кратко описал, что сегодня представляет собой Международный союз церквей ЕХБ. Согласно статистическим данным на 1 января 2013 года, в него входят 2 825 церквей и групп, которые образуют 15 объединений. Общая численность союза — 71 тысяча членов церкви. В братстве совершают служение различные отделы — Отдел благовестия, Отдел по работе с молодёжью, Отдел по работе с детьми, Музыкально-хоровой отдел, издательство «Христианин» и образованная в межсъездовский период Канцелярия МСЦ ЕХБ, включившая в себя Отдел заступничества, Информационный отдел, Отдел статистики и Отдел зарубежных связей.

Далее председатель рассказал участникам съезда об испытываемых в настоящее время трудностях. Во многих местах братства ощущается острый недостаток служителей. В некоторых церквах замечается проблема влияния мира на молодёжь, которое выражается в нецеломудренном внешнем виде, в увлечении недуховной музыкой, видеопродукцией. Иногда в служении возникают трудности из-за недостатка финансов. В межсъездовский период появились проблемы с редколлегией журнала «Вестник истины», и в итоге издание журнала было поручено другим труженикам. В Западно-Украинском объединении были непонимания между церквами Закарпатской области и руководством объединения. Сейчас попечение о Закарпатской области поручено члену Совета церквей А. И. Бублику и сотруднику Совета церквей Н. И. Колбанцеву. Большие переживания из-за гонений со стороны властей приходится испытывать детям Божьим в Узбекистане, Казахстане и Туркмении.

Основополагающие принципы жизни МСЦ ЕХБ остаются неизменными — это постоянное очищение и освящение, забота о том, чтобы церковь была независимой от мира и чтобы её единственным Главой являлся Господь Иисус Христос. Союз церквей ЕХБ как избегал, так и избегает любых экуменических объединений.

Главная задача, которая сегодня стоит перед братством, заключается в том, чтобы не потерять способности видеть узкий путь. Немаловажно заботиться и о том, чтобы больше рукополагать служителей, лучше планировать необходимый труд, расширять миссионерское служение, повышать качество проповедей.

Говоря о личном служении, Н. С. Антонюк отметил, что за четыре года несколько раз посетил все объединения братства, побывал во многих церквах, так что ему приходилось быть в поездках более трёхсот дней в году. Свой доклад он закончил словами псалмопевца Асафа: «Я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку; Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу» (Пс. 72, 23–24).

После доклада председателя прозвучали отчёты служителей, ответственных за отделы союза, а также отчёт ревизионной комиссии.

Съезд приветствовали представители церквей Германии — Дик Яков (Союз церквей ЕХБ Германии), Нейфельд Пётр (Братство ЕХБ «Авен-Езер»), Циммерман Георг (Немецкое объединение церквей ЕХБ), Фризен Андрей (пресвитер церкви г. Аугустдорфа). Приветственное слово звучало также от представителей голландской и немецкой миссий «Фриденсштимме», Народной миссии Финляндии, Русской евангельской миссии США, Евангельской миссии церквей Германии, Христианской миссии «Голос мира» (США).

Важное место на съезде занимало избрание членов и сотрудников Международного совета церквей ЕХБ на следующий межсъездовский период. Перед тем как предстать перед съездом, каждый из них получил одоб­рение для служения от церкви, в которой состоит членом, от расширенного совещания служителей своего объединения, а также от Совета церквей.

Одобрение делегатов съезда войти в состав Совета церквей получили следующие служители:

от Сибирского объединения — Куренбин Александр Александрович;
от Уральского объединения — Чухонцев Владимир Николаевич, Гамм Андрей Владимирович;
от Кавказского объединения — Антонюк Николай Степанович, Костюченко Григорий Васильевич, Костенко Григорий Николаевич;
от Курско-Рязанского объединения — Золотухин Николай Петрович, Плетт Иван Петрович;
от Северного объединения — Ефремов Геннадий Сергеевич;
от Ростовско-Донецкого объединения — Бублик Александр Иванович, Пушков Евгений Никифорович;
от Одесского объединения — Власенко Александр Мефодиевич;
от Киевского объединения — Рудич Василий Никифорович;
от Западно-Украинского объединения — Бульчук Николай Петрович;
от Молдавского объединения — Никита Георгий Андреевич, Боринский Андрей Васильевич;
от Белорусского объединения — Орехов Виктор Михайлович.

Янцен Пётр Францевич (Сибирское объединение) был переведён из состава сотрудников в члены Совета церквей. Березовский Василий Тарасович (Западно-Украинское объединение) утверждён членом Совета церквей с правом совещательного голоса. Вопросы членства в Совете церквей Москальца Виктора Васильевича (Московско-Приволжское объединение) и Ситковского Павла Николаевича (Харьковское объединение) до решения некоторых вопросов оставлены открытыми.

Германюк Степан Григорьевич, много лет являвшийся членом Совета церквей, попросил освободить его от служения в Совете церквей в связи с преклонным возрастом и слабым здоровьем. Об этом же по той же причине попросили и сотрудники Совета церквей Константинов Георгий Иванович и Шоха Николай Петрович. Просьба братьев была удовлетворена.

Одним голосованием делегатами съезда был утверждён состав сотрудников Совета церквей, которые и ранее совершали это служение:

Азаров Борис Борисович,
Алексеев Михаил Вячеславович,
Волошин Авель Михайлович,
Герасименко Сергей Фёдорович,
Дерксен Иван Гергардович,
Дмитриев Василий Михайлович,
Дридгер Эдуард Иванович,
Изаак Пётр Петрович,
Колбанцев Николай Иванович,
Ломакин Анатолий Михайлович,
Марушенко Сергей Иванович,
Овчинников Виктор Михайлович,
Панафидин Пётр Фёдорович,
Фещенко Иван Афанасьевич,
Фризен Иван Яковлевич,
Эргардт Павел Егорович,
Янцен Дмитрий Исакович.

Впервые в состав сотрудников Совета церквей съездом был введён пресвитер церкви г. Харькова Заец Евгений Васильевич.

После окончания первого дня работы съезда служители вновь избранного Международного совета церквей ЕХБ собрались отдельно для избрания из среды себя председателя Совета церквей, его заместителя и членов малого совета.

Во второй день съезда делегаты единодушно утвердили председателем МСЦ ЕХБ Н. С. Антонюка, его заместителем — Г. С. Ефремова, а членами малого совета — А. В. Гамма, Г. В. Костюченко и И. П. Плетта.

От участников съезда поступило предложение, чтобы вперёд вышли братья, в годы гонений испытавшие узы. Повесткой съезда это не было предусмотрено, но предложение приняли, и вперёд вышло 46 братьев. Николай Степанович в молитве поблагодарил Господа за служителей, прошедших путём скорбей, и за Его близость ко всем страждущим. Потом все участники съезда вдохновенно спели гимн «Жить для Иисуса…».

Съездом были рассмотрены и одобрены исправления и дополнения к Уставу МСЦ ЕХБ. В результате изменённые параграфы приобрели следующий вид:

§ 6. О своём решении войти в состав Международного союза церквей ЕХБ или выйти из его состава местная церковь уведомляет руководящий орган Международного союза (Международный совет церквей ЕХБ) своим заявлением.

§ 7. Каждая местная церковь пользуется правом свободного выхода из состава Международного союза церквей ЕХБ.

Окончательное решение о вводе местной церкви в состав Международного союза церквей ЕХБ, а также о её выводе из союза принимается Международ­ным советом церквей ЕХБ.

§ 8. Международный союз церквей может иметь братское общение с церквами ЕХБ и родственными по вере объединениями иных наименований, не входящими в состав Международного союза церквей ЕХБ, в том случае, если они руководствуются вероучением, не противоречащим Слову Божьему (в прежней редакции: «…вероучением евангельских христиан-баптистов»).

§ 10. Для проведения в жизнь решений съезда и осуществления деятельности Международного союза в период между съездами Общебратский съезд избирает Международный совет церквей евангельских христиан-баптистов (МСЦ ЕХБ) в количестве, отвечающем целесообразности.

Совет церквей избирает из среды себя председателя Международного совета церквей ЕХБ, заместителя председателя и членов малого совета с последующим утверждением их на съезде.

В межсъездовский период Международный совет церквей ЕХБ может вводить и выводить до 1/3 от своего численного состава.

Как ввод в Совет церквей, так и вывод из Совета осуществляется с учётом мнения местной церкви, служителей объединения и Совета церквей.

В § 35 между предпоследним и последним абзацами было помещено примечание:

На основании Слова Божьего (Быт. 1, 27; Рим. 1, 26–27) в Международном союзе церквей ЕХБ признаётся брак только между мужчиной и женщиной.

В заключительной части съезда звучали выступления делегатов от каждого объединения братства. Братья высказали много ценных предложений и пожеланий. Для всех служителей звучали призывы хранить страх Божий, совершать свой жизненный бег так, чтобы получить венец, больше работать с душами в церквах, усердно заниматься самообразованием, чтобы повышать качество проповедей. Было высказано переживание о том, что сегодня, когда в христианстве меняются взгляды на многие практические вопросы, некоторые верующие в наших церквах перестают ценить евангельские принципы чистоты и святости. Поэтому служителям особенно важно иметь одинаковое понимание в вопросах практической христианской жизни.

В заключение слово напутствия участникам съезда сказал вновь избранный председатель МСЦ ЕХБ Н. С. Антонюк. Прочитав текст о том, как пророк Илия стоял на горе, слушая Божьи слова (3 Цар. 19, 11–12), он отметил, что призвание служителя — быть «на горе», то есть на виду у всех, и быть готовым встречать не только веяние тихого ветра, но и сильный ветер, и огонь, и землетрясение. Это нелегко, поэтому каждому служителю необходимо просить у Бога сил для своего служения.

После слова напутствия Николай Степанович в молитве поблагодарил Бога за обильное благословение работы съезда и попросил благодати для дальнейшей жизни каждого служителя.

Итак, закончился VII Съезд Международного союза церквей ЕХБ. Вдохновлённые насыщенным двухдневным общением, братья разъезжались по домам, чтобы ревностно продолжать труд на обширной Божьей ниве, к которому их призвал Господин жатвы.