Карши, Узбекистан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, церковь МСЦ ЕХБ г. Карши (Республика Узбекистан), в которой всего 38 членов, и большинство из них – глухонемые, уже на протяжении длительного времени подвергается преследованиям со стороны органов власти (см. Сообщения №14 от 23.04.13, №21 от 14.06.13, №25 от 27.06.13 и №28 от 04.08.13).

В июне этого года было нарушено мирное богослужение верующих, а 23.08.2013 состоялся суд над семью братьями и двумя сёстрами: трое из них говорящие, остальные – глухонемые (двое даже еще не члены церкви). Хотя судебное заседание считалось открытым, ни одного из верующих на него не допустили.

«Суд по уголовным делам г. Карши Кашкадарьинской обл., в составе председательствующего судьи О.В. Мустафаева… установил: 23 июня 2013 г. М. Балыкбаев, В. Ташпулатов, М. Газиева, Р. Хонов, У. Каримов, А. Каримов, У. Чориев, Р. Усманова, и О. Абдуллаев находясь в доме С. Андрейченко по адресу: г. Карши, ул. Масхаб, 1б, являясь членами религиозной организации “Евангельских христиан баптистов Международного союза церквей” проводили специальные собрания не имеющие отношения к отправлению культа.

Кроме того, работниками милиции в присутствии понятых, у В. Ташпулатова и М. Балыкбаева и других были изъяты 27 книг религиозной литературы, DVD диски, плакаты, блокноты, брошюры с религиозным содержанием, а также ящик для пожертвований с денежными средствами, два вентилятора, усилитель с двумя колонками и микрофоном, использованные при проведении собрания.

Согласно заключению Комитета по религиозным делам от 24 июня 2013 г. книги… а также брошюры на узбекском и киргизском языках с учетом того, что предназначены для осуществления миссионерской деятельности, запрещены к ввозу, распространению и использованию на территории РУз…

В частности, при проведении проверки 23 июня 2013 г. в доме С. Андрейченко действительно была изъята религиозная литература… На судебном заседании установлено, что часть данной запрещенной литературы была изъята у В. Ташпулатова и М. Балыкбаева, однако, у кого именно была изъята остальная часть литературы установить невозможно…».

Друзья не согласились с выдвинутыми обвинениями и пояснили: в деле находятся объяснительные, якобы записанные со слов обвиняемых, хотя ни один из них не был допрошен. Невольно возникает вопрос: кто и когда писал эти объяснительные? О том, что на них составлено дело, друзья узнали только из повестки в суд. По Конституции (ст. 31) «Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой…»

Несмотря на все это, суд вынес постановление Михаила Давлетшаевича Балыкбаева, Виктора Джураевича Ташпулатова, Муниру Тавкаевну Газиеву признать виновными по ст.240 ч.1 КоАП РУз («Осуществление нелегальной религиозной деятельности, уклонение руководителей религиозных организаций от регистрации устава, организация и проведение служителями культа и членами религиозных организаций специальных детских и юношеских собраний, а также трудовых, литературных и иных кружков и групп, не имеющих отношения к отправлению культа») и ст.1842 («Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания») и назначить штраф в сумме 5 571 300 сумов (2 625$ США) каждому.

Уткира Баликуловича Чориева, Анвара Баликуловича Каримова, Уткира Шомуродовича Каримова, Рузимурода Дустиевича Хонова, Обида Уроловича Абдуллаева и Розию Салимовну Усманову признать виновными по ст.1842 и назначить штраф в сумме 4 775 400 сумов (2 250$ США) каждому. Общая сумма штрафов составила 45 366 300 сумов (21 375$ США).

Дорогие друзья, Господь сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан. 16, 33). «…И сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Иоан. 5, 4). Будем усиленно молиться о наших братьях и сестрах, проживающих в Республике Узбекистан, чтобы Господь укрепил их веру. Будем также ходатайствовать о том, чтобы отменили несправедливо вынесенное решение суда и возвратили все изъятое.
Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз
Генеральному прокурору Республики Узбекистан
Рашитжону Хамидовичу КАДЫРОВУ
ул. Академика Я. Гулямова, 66, г. Ташкент, ГСП 100047, РУз

Председателю Кашкадарьинского областного суда
ул. О.Турсунова, 97, г. Карши, 180100, РУз

Оригинал сообщения в PDF