Щучинск, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, 04.05.2013 в г. Щучинске Акмолинской области (Республика Казахстан) братья Жасулан Даулетович Альжанов и Вячеслав Дмитриевич Черкасов во время благовестия поверх одежды надели жилеты с ламинированными вшитыми надписями: «Иисус жив! Верь и покайся!» и «Покайтесь и веруйте в Евангелие!» на русском и казахском языках. Около 12 часов к ним подошли два человека в гражданской одежде, посадили в машину и увезли в РОВД. Как выяснилось позже, один из них – майор полиции Б.Ж. Баяхметов, который ранее многократно препятствовал служению выездной христианской библиотеки. Второй так и не представился.

Братья объяснили, что «…в наших действиях нет ничего преступного. Жилеты и трактаты – наша собственность, и отдавать их мы не хотим, так как из опыта знаем, что изъятое обычно не возвращают». Тогда сотрудники полиции силой забрали жилеты и трактаты, составили протокол изъятия и отпустили братьев.

02.08.2013 братьев вызвали в прокуратуру и вручили им постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

09.08.2013 в здании специализированного административного суда Бурабайского района состоялся суд над Жасуланом Даулетовичем Альжановым. Судья Д.Е. Шамуратов вынес постановление признать его виновным по ч.1 ст.375 КоАП РК («Нарушение установленных законодательством РК требований к проведению религиозных обрядов, церемоний и собраний…») и наложить взыскание в виде административного штрафа в размере 86 550 тенге (565$ США).

15.08.2013 суд под председательством того же судьи Д.Е. Шамуратов постановил: Вячеслава Дмитриевича Черкасова признать виновным по ч.9 ст.375 КоАП РК («Действия, предусмотренные частями первой, второй, третьей… настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут штраф на физических лиц в размере двухсот месячных расчетных показателей») и наложить взыскание в виде штрафа в размере 346 200 тенге (2 264$ США).

Брат Вячеслав Дмитриевич уже был оштрафован в марте этого года (см. Сообщение №9 от 09.03.2013).

Дорогие друзья, будем молиться и ходатайствовать о том, чтобы отменили несправедливо наложенные на братьев штрафы и чтобы народ Божий, проживающий в Средней Азии, с упованием на помощь и поддержку Господа продолжал нести весть спасения погибающим людям.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г.Астана, 010000, РК

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Асхату Кайауллаевичу Даулбаеву
ул. Орынбор, 8, г. Астана, 010000, РК

Председателю Акмолинского областного суда
Акжану Жайлауханулы ЕШТАЮ
ул.М.Горького, 39, г.Кокшетау, Акмолинская обл., 020000, РК

Прокурору Акмолинской области
Муратбеку Кусаиновичу ИСАДИЛОВУ
ул.Биржан-сал, 45а, г.Кокшетау, Акмолинская обл., 020000, РК

Оригинал сообщения в PDF