с. Запорожье, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, в воскресенье, 16.06.2013, к дому молитвы, находящемуся по адресу: с. Запорожье, ул. Мира, 168, (Жаксынского района Акмолинской области, Республика Казахстан) подъехали две машины с сотрудниками полиции: начальником поселкового отдела полиции подполковником Есполом Коксаевичем Бимагамбетовым, участковым капитаном М.А. Утегеновым, оперуполномоченным Жаксынского РОВД лейтенантом Мидетом Кажимукановичем Асылбековым и капитаном криминалистом Д.А. Рыспаевым.

Последний, выйдя из машины, начал снимать на видеокамеру дом молитвы и стоящие около дома машины. На просьбу братьев не делать это подполковник приказал прекратить видеосъёмку.

Представители власти хотели войти в дом молитвы, но им объяснили, что сейчас идёт богослужение, и попросили его не нарушать.

Лейтенант М.К. Асылбеков вошёл в зал, посмотрел минут 5 и вышел. Позже он составил протокол, расспрашивал, как проходят богослужения, на какие средства построен дом молитвы и т.д. Здесь же, во дворе дома молитвы, участковый выписал повестки братьям: Александру Левен, Владимиру Флоча, Вячеславу Флоча (он является хозяином дома, где проходят собрания поместной церкви), предписывая им явиться в 12:15 в здание акимата, чтобы написать объяснительные, и попросил взять с собой документы на дом. После этого они уехали.

В акимате братьям предложили написать объяснительные, а на хозяина дома, Вячеслава Ефимовича Флоча (отца 10 детей), составили протокол об административном правонарушении по ст.375 ч.1. Позже эту статью заменили на 374-1 ч.2.

23.06.2013 брату Вячеславу Ефимовичу принесли повестку в суд на 24 июня. Но в тот день судебное заседание отложили из-за недостаточности материала.

Суд состоялся 30.07.2013 под председательством судьи С.М. Амирова и помощника прокурора района А.Т. Тезекбаева. В основном судья спрашивал: сколько человек ходит на собрания, в какие дни они собираются, присутствует ли на них брат Вячеслав Ефимович. Суд постановил: признать В.Е. Флоча виновным и назначить ему штраф в размере 86 550 тенге (557$ США). Брат свою вину не признал и обжаловал приговор в областном суде.

Просим всех любящих Бога молиться и ходатайствовать, чтобы отменили несправедливое решение суда и не препятствовали проведению мирных богослужений.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК

Председателю Акмолинского областного суда
Акжану Жайлауханулы ЕШТАЮ
ул. М. Горького, 39, г. Кокшетау, Акмолинская обл., 020000, РК

Прокурору Акмолинской области
Муратбеку Кусаиновичу ИСАДИЛОВУ
ул. Биржан-сал, 45а, г. Кокшетау, Акмолинская обл., 020000, РК

Оригинал сообщения в PDF