Братский листок № 3, 2013: Праздник жатвы

Благословляйте Господа!

И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего.
Втор. 8, 10

Дорогие братья и сёстры во Христе Иисусе, Господе нашем! Служители и сотрудники Международного совета церквей ЕХБ сердечно приветствуют вас и поздравляют с праздником радости и благодарения — Днём жатвы!

Много веков назад Господь через Моисея повелел Своему избранному народу: «Наблюдай и праздник жатвы……» (Исх. 23, 16). В этот день израильтяне должны были приносить в храм первые плоды нового урожая: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх. 23, 19). Господь хотел, чтобы Его народ, исполняя эту заповедь, думал о Нём — о Том, Кто посылает людям щедрые дары Своей любви.

Праздник Жатвы побуждает и нас к глубокой благодарности Отцу Небесному за Его неизменную заботу о людях, которые каждый день испытывают нужду в хлебе насущном. По милости Господней и в этот год житницы наполнены новым урожаем. Как не восхищаться делами рук Божьих и не благодарить Даятеля всех благ?!

Господь желает, чтобы мы, принимая от Него дары, благословляли Его святое имя: «Когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего…» (Втор. 8, 10). Благословлять Бога — значит, имея расположение в сердце, говорить добрые слова Ему и о Нём.

У нас всегда есть основание говорить доброе о Боге, потому что Его блага изливаются на всё человечество от создания мира. Сотворив первых людей, Бог благословил их: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Быт. 1, 28). Это Божье слово осуществлялось на протяжении всей истории человечества.

Благословение Господне заключается также в том, что «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф. 5, 45). А самым великим Божьим благодеянием для людей стало явление в мир Иисуса Христа для спасения грешников и возвращения мятежных детей Отцу.

Божье благословение должно вызывать в человеке ответное желание благодарить, восхвалять и прославлять святое Божье имя. Сознавая, что «любящим Бога… всё содействует ко благу» (Рим. 8, 28), возрождённая душа на любое действие Небесного Отца отзывается благословением. Прикосновение благодатной руки Творца к струнам души вызывает прекрасные звуки, как поётся в известном гимне:

Струн души рука Христа касается,
И она восторженно поёт,
Песнь ещё одна на свет рождается,
Песнь о Том, Кто счастье нам даёт.

Человек, желающий благословлять Бога, будет восторженно петь Ему от всего сердца. Апостол Павел призывал к этому верующих: «… исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф. 5, 18–20).

Хорошо, когда христиане воспевают Бога не только на богослужениях, но и дома, в своих семьях. Слово Божье призывает прославлять Господа во всякое время и на всяком месте, независимо от обстоятельств: «Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13, 15).

После долгого странствования по пустыне израильский народ подошёл к Иордану, за которым раскинулся Ханаан, «краса всех земель», где течёт молоко и мёд (Иез. 20, 6). В это радостное время предвкушения счастливой жизни Бог предупреждал Свой народ: «Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего…» (Втор. 8, 11). Бог знал об опасности, которая подстерегает израильтян,— во дни благополучия забыть об Источнике благ, присвоить себе успех и благоденствие. Когда всё хорошо, нет никакой нужды, люди часто начинают думать: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие» (Втор. 8, 17). Господь же хотел, чтобы израильтяне не забывали — причиной благополучия являются не их заслуги, а милость Божья: «… не говори в сердце твоём, что за праведность мою привёл меня Господь овладеть этой землёю… не за праведность твою и не за правоту сердца твоего…» (Втор. 9, 4–5).

С тех пор минуло много веков, но это предупреждение актуально и сегодня. Привыкая к чудным Божьим делам в своей жизни, человек перестаёт удивляться им, воздавать славу Богу и начинает восхвалять себя вместо Творца. Но Священное Писание говорит: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаёте, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он даёт сон» (Пс. 126, 1–2).

Строить дом, охранять город, пахать и сеять — обязательно нужно. Но без Божьего благословения успеха не будет ни в каком деле. Поэтому, получая всё необходимое для жизни, будем видеть в этом благодеющую руку Господа и от сердца благодарить Его.

Принимая блага жизни из Божьих рук, будем бережно относиться к полученному, ценить Божьи дары, как материальные, так и духовные.

Имея сегодня обилие духовной литературы, будем благодарить за это всемогущего Бога. Было время, когда нужда в этом была настолько большой, что восполнить её казалось невозможным. Но для Бога нет ничего невозможного, и мы сегодня свидетели этого. Звучит ли из наших уст хвала Господу за обилие духовного хлеба? Приучаем ли мы детей бережно относиться к книгам? Будем же высоко ценить все дары великой Божьей милости и вместе с боящимися Его «благословлять Господа отныне и вовек» (Пс. 113, 26).

В день благодарения хорошо вспомнить духовные благословения, которые Господин жатвы щедро посылает нашему братству и каждой поместной церкви. Несмотря на притеснения со стороны сильных мира сего в Белоруссии и республиках Средней Азии, в молитвенных домах всегда проходят богослужения. В каждом объединении совершается служение благовестия, церкви пополняются обращёнными к Богу душами. Наше братство постоянно растёт и укрепляется. На начало 2013 года МСЦ ЕХБ насчитывал 2825 церквей и групп, 70535 членов церкви, 2279 служителей. Молодёжи в братстве около 15 тысяч человек, детей — свыше 47 тысяч. Количество принявших крещение в 2012 году составило 2281 человек, рукоположенных — 101 брат. В нашем братстве есть 1314 молитвенных домов и строится ещё около 150.

Во всяком Божьем действии проявляется Его чудесная доброта и неизреченная милость. И мы ничем не можем воздать Ему, кроме искренней благодарности и сердечного благословения. «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его» (Пс. 102, 2). Аминь.

Оригинал сообщения в PDF