Карши, Узбекистан: Притеснения верующих, конфискация имущества

Дорогие братья и сёстры, мы уже неоднократно сообщали о нарушении прав верующих в г. Карши в Республике Узбекистан (см. Сообщения №8 от 31.03.2012, №14 от 23.04.2013, №21 от 15.06.2013 и №25 от 27.06.2013).

30.07.2013 около 16 часов в дом, где проходят богослужения церкви МСЦ ЕХБ, по адресу: ул. Масхаб, 16 пришли двое мужчин. Хозяйке дома Светлане Кимовне Андрейченко они представились судоисполнителями и потребовали уплатить штраф за 2012 год (205$ США). Сестра пояснила, что виновной себя не считает и поэтому штраф платить не будет.

После их неоднократных телефонных вызовов прибыл участковый и ещё один судоисполнитель. «Так как вы отказываетесь платить штраф, мы должны пройти в дом и сделать опись имущества, подлежащего конфискации в счёт уплаты штрафа», — предупредили они и сразу же направились в зал, где проходят богослужения. Посыпались вопросы: «Почему здесь стоят скамейки? Чему здесь обучают?» и т.д. Сестра сказала, что отвечать не будет, так как это не имеет никакого отношения к имуществу.

Подъехали ещё 5 человек. Ранее прибывший, Ахтам Юлдошев, сказал, что на Светлану Кимовну в этом году выписан ещё один штраф на сумму 3 950 000 сумов (1 907$ США) и скомандовал: «Выносите из дома всё».

Не обращая внимания на заявление сестры, что она подала жалобу в областной суд и по её делу ещё не вынесено окончательное решение вышестоящего суда, они стали выносить вещи: кафедру, пианино, 17 скамеек и ковёр из детской комнаты.

Вторую половину дома сестра отказалась открывать, так как они не предъявили никаких документов на конфискацию имущества и даже не составили акт изъятия. Тогда представители власти через окно проникли в дом и через окно же вынесли 2-х камерный холодильник, DVD-проигрыватель с колонками, швейную машинку и электродуховку. Из летней кухни забрали холодильник марки «ЗИЛ».

Дочь хозяйки Елизавета Рахимова хотела сфотографировать момент изъятия, но на неё накинулись 5 мужчин и отняли фотоаппарат. (Впоследствии, убедившись, что там нет никаких кадров, вернули).

Церковь г. Карши просит поддержать их в молитве, чтобы им не унывать, но по примеру первоапостольской церкви расхищение имения принимать с радостью, зная, что есть у нас на небесах имущество лучшее и непреходящее (Евр. 10, 34). Будем также ходатайствовать о том, чтобы возвратили всё изъятое и прекратили преследовать христиан за их убеждения, а также чтобы дети Божьи имели возможность беспрепятственно проводить богослужения.
Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Генеральному прокурору Республики Узбекистан
Рашитжону Хамидовичу КАДЫРОВУ
ул. Академика Я.Гулямова, 66, г. Ташкент, ГСП 100047, РУз

Областная прокуратура
пр-т Мустакиллик, 5, г. Карши, 180100, РУз

Оригинал сообщения в PDF