Астраханка, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, в Республике Казахстан за распространение благой вести о Христе преследуют не только взрослых, но и детей.

В семье Тихона и Татьяны Дегтеренко (Акмолинская обл., с. Астраханка, ул. Достык, 1а) 7 малолетних детей. 14 марта их старший 9-летний сын Давид (ученик 3 класса) перед школой попросил у родителей 2 аудиодиска, чтобы подарить классному руководителю И.И. Машевской и учительнице казахского языка Г.К. Ахметовой.

После 5 урока он подошёл к И.И. Мошевской и со словами: «Это вам» положил на стол диск «И тебя любит Бог». Она поблагодарила и пообещала прослушать. Такой же диск, только на казахском языке, он подарил Г.К. Ахметовой. Директор школы №2 Т.В. Ловягина, увидев диски, забрала их и написала заявление в РОВД Астраханского района.

Сотрудники РОВД приехали в школу и без родителей допрашивали Давида. Их интересовало: кто дал диски, откуда их получили, зачем он принёс их в школу и т.д. На следующий день вызвали и допросили мать Давида. Диски отправили на экспертизу в Департамент по делам религий Акмолинской области, а против Татьяны Николаевны возбудили уголовное дело.

Религиоведческая экспертиза признала диски религиозными: содержат песни и призывы к Богу; при этом не выявлено причин, запрещающих использование и распространение данных дисков на территории Республики. В связи с этим постановлением от 14.05.2013 уголовное преследование Т.Н. Дегтеренко прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения, но 25.06.2013 был составлен протокол об административном правонарушении, в котором сказано: «В ходе изучения материала было установлено, что распространение данных дисков религиозного содержания осуществлялось гр. Дегтеренко Т.Н. через своего несовершеннолетнего сына в неустановленном месте, а именно в школе №2… На основании изложенного, в действиях Дегтеренко Т.Н. усматривается нарушение ч.1 ст.375 КоАП РК — распространение материалов религиозного содержания в неустановленном законодательством РК месте».

11.07.2013 состоялся суд (дело №3-418), на который повесткой были вызваны сестра Татьяна и её сын Давид. В ходе заседания судья Астраханского районного суда О.Т. Турсунов допрашивал Давида:
— Для чего ты подарил диски?
— Чтобы они покаялись и были верующими.

Судья пояснил, что за это теперь родителям нужно будет платить штраф, и спросил:
— Ты будешь ещё раздавать диски?
— Да, — ответил Давид.

Суд постановил: «Дегтеренко Татьяну Николаевну признать виновной по ч.1 ст.375 КоАП РК и наложить взыскание в виде административного штрафа… в сумме 86 550 тенге» (558$ США).

Дорогие друзья, будем молиться и ходатайствовать о том, чтобы отменили несправедливое решение суда и не препятствовали нести весть спасения погибающим грешникам. А также будем молиться о наших детях и молодежи, чтобы они безбоязненно возвещали о любви Божьей окружающим их людям.

* * *

В этом же селе 16.07.2013 состоялся суд над служителем церкви МСЦ ЕХБ, отцом 15 детей, Александром Ильичом Горбуновым. В постановлении Астраханского районного суда Акмолинской области сказано: «12 мая 2013 г. в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в селе Астраханка был выявлен факт незаконной деятельности незарегистрированного религиозного объединения “Евангельские христиане-баптисты”, руководителем которого является Горбунов А.И.».

Брат Александр Ильич подал апелляционную жалобу, в которой указал: «16 июля 2013 г. судьёй административного суда Астраханского района Турсуновым О.Т… я был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 173 100 тенге (1 117$ США), предусмотренному ч.1 ст.374-1 КоАП РК (руководство деятельностью незарегистрированного в установленном законодательством РК порядке религиозного объединения).

С данным постановлением я не согласен, вину свою не признаю по следующим основаниям:

С тех пор, как я уверовал в Бога, я испытываю в душе потребность исповедовать свою веру. Это выражается в чтении Библии, молитвах, общении с единоверцами братьями и сёстрами. Именно поэтому мы собираемся в частном доме по ул. Достык, 45 для совместного богослужения, пользуясь своим конституционным правом, прописанным в ст.32: “Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц”. Поскольку в наших собраниях отсутствуют даже предпосылки к угрозе государственной безопасности или нарушению общественного порядка и прочим нарушениям, следовательно, отсутствуют и основания для ограничения этого права…

Кроме того, закон РК “О религиозной деятельности и религиозных объединениях” утверждает, что религиозное объединение создаётся по инициативе граждан, а не под давлением каких-либо чиновников…

Создание религиозного объединения — это право верующих, но не их обязанность.

Таким образом, судом не было представлено ни одного доказательства существования религиозного объединения и моего руководства таковым…

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.20, 22, 39, 12 Конституции Республики Казахстан

ПРОШУ СУД:
— отменить необоснованно вынесенное постановление от 16.07.2013 за №3-432 административным судом Астраханского района».

Дорогие братья и сёстры, вознесём свои молитвы к Богу и будем ходатайствовать, чтобы прекратили преследовать отца многодетной семьи и дали возможность верующим беспрепятственно совершать служение Богу.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК

Председателю Акмолинского областного суда
Акжану Жайлауханулы ЕШТАЮ
ул. М. Горького, 39, г .Кокшетау, Акмолинская обл., 020000, РК

Прокурору Акмолинской области
Муратбеку Кусаиновичу ИСАДИЛОВУ
ул. Биржан-сал, 45а, г. Кокшетау, Акмолинская обл., 020000, РК

Оригинал сообщения в PDF