Экибастуз, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, не прекращаются суды над верующими МСЦ ЕХБ в Республике Казахстан. 27.06.2013 в г. Экибастузе была осуждена сестра Софья Иосифовна Буняк. В постановлении председателя Специализированного административного суда Г.Г. Сагиденова сказано:

«24 марта 2013 г. в ходе проверки сотрудниками УВД г. Экибастуза согласно поручению прокуратуры было установлено, что в жилом доме №58 по 13-му Северному проезду в г. Экибастузе, собственником которого является гр. Буняк С.И., осуществляется деятельность религиозного объединения “Дом молитвы Международного союза церквей ЕХБ”. В ходе проверки установлено, что данное религиозное объединение не имеет соответствующей регистрации документов в государственных органах.

На этом основании… был составлен протокол об административном правонарушении (см. Сообщение №17 от 06.05.2013).

Опрошенный в суде старший оперуполномоченный УВД Токумов А.Ж. суду пояснил, что… при осмотре помещения внутри дома, на втором этаже в молитвенной комнате находилось около двадцати человек, которые молились…

В ходе судебного заседания… Буняк С.И. вину не признала и показала, что является членом религиозной общины… под дом молитвы её семья выделила второй этаж их жилого дома…

К непризнанным показаниям Буняк С.И. суд относится критически, и расценивает их как желание правонарушителя избежать административной ответственности и взыскания…».

Суд постановил признать Буняк С.И. виновной по ч.2 ст.374-1 КоАП РК (участие в деятельности незарегистрированных… религиозных объединений) и подвергнуть взысканию в виде штрафа в размере 86 550 тенге (570$ США).

Сестра направила в областной суд жалобу, в которой выразила свое несогласие с постановлением суда: «Приглашение гостей в частный дом для чтения Библии и проведения совместного общения не является… организацией или объединением…

В статье 18 Конституции РК сказано: “Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства”.

Статья 20 гарантирует свободу слова и творчества. Цензура запрещается. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещённым законом способом.

Статья 22 гласит: “Каждый имеет право на свободу совести. Осуществление права на свободу совести не должно обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством”.

И статья 34 обязывает каждого гражданина соблюдать Конституцию и законодательство РК, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц.

При таких обстоятельствах, я имею полное право утверждать, что вопреки ст.1 Конституции РК, согласно которой Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого является человек и его жизнь, прошедший судебный процесс является ничем иным, как преследованием верующего человека за его убеждения.

Навязывание регистрации религиозному объединению противоречит Рекомендации ОБСЕ, которая гласит: “Регистрация религиозных организаций сама по себе не должна быть обязательной. Частным лицам и группам лиц должно предоставляться право исповедовать свою религию без регистрации, если они этого хотят”. (Утверждено Венецианской комиссией. Одобрено Парламентской Ассамблеей ОБСЕ 5-6 июля 2004 г.)

На основании Конституции Республики Казахстан и международных норм

ПРОШУ:

Отменить Постановление по делу №3-05/1029 от 27 июня 2013 г. об административном правонарушении Специализированного административного суда г. Экибастуза».

Поддержим и мы, дорогие друзья, своими молитвами и ходатайствами просьбу нашей сестры.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г. Астана, 010000, РК

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Асхату Кайзуллаевичу ДАУЛБАЕВУ
ул. Орынбор, 14, г. Астана, 010000, РК

Председателю Павлодарского областного суда
Площадь Победы 1, г. Павлодар, 140000, РК

Прокурору Павлодарской области
ул. Академика Сатпаева, 49, г. Павлодар, 140000, РК

Оригинал сообщения в PDF