Карши, Узбекистан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, церковь МСЦ ЕХБ г. Карши (Республика Узбекистан) уже длительное время испытывает преследования со стороны органов власти (см. Сообщения №14 от 23.04.13 и №21 от 14.06.13). В ней 35 членов и около 60 детей, почти все они узбекской национальности.

23.06.2013 вновь на мирное богослужение пришли: участковый Яхиё Ашуров, Алишер Махмудов (он представился начальником Уголовного розыска) и с ними ещё несколько человек в форме и в штатском.

Войдя в зал, начали всех фотографировать и снимать на видеокамеру. Затем стали вызывать по одному, фотографировать, записывать личные данные и проверять содержимое сумок. Забирали Новые Заветы, сборники песен, трактаты и закладки с христианской тематикой. Даже у маленьких детей проверяли сумочки и заставляли их фотографироваться. При этом вели себя очень грубо: толкали братьев, кричали даже на детей, требовали, чтобы все, кого записали, покинули зал, и силой выталкивали за ворота. Но верующие, даже дети, не уходили – все ждали на улице.

Несмотря на то, что хозяйки дома в этот день не было, А. Махмудов распорядился оставить в качестве свидетелей двух сестёр и двух братьев и провести обыск. Проверили все помещения, шкафы, диваны, постели, чердак. Со стен сняли 4 плаката со словами из Библии. Алишер Махмудов приказал снять и забрать настенные вентиляторы. На вопрос: «Почему это делается?» ответил, что они должны бороться с верующими и всячески препятствовать им, чтобы не собирались. Угрожал, что вообще конфискуют этот дом. Также забрали 95 200 сумов (45$ США), DVD-проигрыватель с колонками и микрофон с проводом, не оставив копию акта изъятия.

Вызвали сотрудников горгаза и электросети проверить технику безопасности, но те ничего противозаконного не нашли.

После обыска хотели увезти в горотдел милиции братьев Виктора Ташпулатова и Михаила Балыкбаева, но, увидев, что все верующие стоят за воротами, их отпустили. Забрали одного глухонемого брата Обида, так как он отказался дать свои личные данные.

Человек 15 верующих тоже поехали в милицию. Брат Виктор Ташпулатов пошёл узнать о судьбе брата Обида, но его тоже задержали и отпустили обоих уже около 19 часов.

Во время допроса у Обида спрашивали: «Кто старший? Сколько тебе платят? Почему ходишь на собрания, там же русские?» и т.д. На требование дать объяснительную он написал: «Ибо так возлюбил Бог мир, чтобы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную. Я ходил и буду ходить на собрания».

Просим всех усиленно молиться за детей Божьих, проживающих в Узбекистане, особенно за тех, кто обратился к живому Богу из мусульманского народа, а также ходатайствовать о том, чтобы представители власти прекратили нарушать мирные богослужения и изымать христианскую литературу.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Генеральному прокурору Республики Узбекистан
Рашитжону Хамидовичу КАДЫРОВУ
ул. Академика Я. Гулямова, 66, г. Ташкент, ГСП 100047, РУз

Прокурору г. Карши Н. ИСМАТОВУ
пр-т Мустакиллик, 5, г. Карши, 180100, РУз

Оригинал документа в PDF