Карши, Узбекистан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, в Республике Узбекистан ужесточаются гонения на христиан: в последнее время верующих неоднократно предупреждали, что разрешается хранить дома Библию, но пользоваться ею (читать) можно только в специально отведённых местах для исполнения обрядов. Всё чаще преследованиям подвергаются не только братья, но и сёстры.

Так 29.05.2013 Каршинский городской суд по уголовным делам под председательством судьи О.В. Мустафаева рассмотрел «…административный материал в отношении Андрейченко Светланы Кимовны… обвиняемой в совершении правонарушения, предусмотренного статьями 240 ч.1 и 241 КоАО РУз…».

Суд установил, что «21.04.2013 Андрейченко Светлана Кимовна, находясь у себя дома по адресу: г. Карши, ул. Масхаб, 16, предоставила участникам несанкционированного религиозного собрания помещение, где и она вместе с другими, то есть 37 несовершеннолетними и 39 совершеннолетними лицами, являющихся членами евангельских христиан баптистов Международного союза церквей, проводили специальные собрания, не имеющих отношения к отправлению культа (см. Сообщение №14 от 23.04.2013).

Вместе с тем, Андрейченко С.К., не имея специального религиозного образования и без разрешения центрального органа управления религиозной организации, преподавала религиозное вероучение в частном порядке.

Кроме того, при осмотре работниками милиции дома, принадлежащего Андрейченко С.К., были обнаружены и изъяты 22 экз. литературы, 2 религиозных блокнота, 12 тетрадей, 66 открыток, 2 блокнота, 9 дисков, 18 плакатов, а также 1 аудиокассета с религиозным содержанием.

Согласно заключению Комитета по религиозным делам… в предоставленных материалах, изъятых в доме Андрейченко С.К.:

– содержится вероучение христианства баптистского направления;

– публичные призывы к неконституционному изменению существующего государственного строя, захвату власти или отстранению от власти законно избранных или назначенных представителей власти… а равно содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма… не имеется;

– при чтении данной литературы в сознании граждан могут возникать чувства интереса к данной религии;

– принимая во внимание, что календарём на казахском языке и листом “Цена твоей души”… можно пользоваться в миссионерской деятельности, данные материалы запрещены к ввозу и хранению на территории Республики…».

Сестра не признала себя виновной и пояснила, что она действительно является членом церкви, в её доме собираются братья и сёстры для совместной молитвы и чтения Слова Божьего, что не противоречит Конституции РУз. А что касается преподавания, то по вероучению евангельских христиан-баптистов женщине не дано право учить в церкви.

Несмотря на все эти доводы, суд признал Светлану Кимовну виновной и назначил ей штраф в размере 3 979 500 сумов (1 907$ США).

Просим всех искренне любящих Господа молиться и ходатайствовать о том, чтобы пересмотрели дело в отношении сестры С.К. Андрейченко и отменили наложенный штраф. Будем молиться о том, чтобы Господь укрепил народ Свой и дал ему силы продолжать служение.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Прокурору г. Карши Н. ИСМАТОВУ
пр-т Мустакиллик, 5, г. Карши, 180100, РУз

Председателю Кашкадарьинского областного суда
ул. О. Турсунова, 97, г. Карши, 180100, РУз

Оригинал сообщения в PDF