Гомель, Беларусь: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, 14.04.2013 в г. Гомеле (Республика Беларусь) работниками милиции было нарушено воскресное богослужение, проходящее по адресу: ул. Бакунина, 147. Войдя в молитвенный зал, сотрудники милиции (около 10 человек) сразу же потребовали прекратить собрание, начали производить видеосъемку и переписывать личные данные присутствующих. У некоторых забрали личную христианскую литературу. После собрания был составлен протокол на диакона церкви Андрея Викторовича Тупальского, на участке которого находится Дом молитвы.

Через месяц по почте прислали протоколы и повестки в суд братьям: Петру Васильевичу Ященко (он 14.04.2013 руководил собранием) и Виктору Валентиновичу Щедренок (он проповедовал, когда работники милиции требовали прекратить собрание).

31.05.2013 суд Советского района г. Гомеля под председательством судьи С.А. Власова признал братьев виновными по ст. 23.34 ч.1 Процессуально-исполнительного кодекса РБ («Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования…») и постановил: оштрафовать каждого на сумму 200 000 белорусских рублей (около 25$ США).

В этот же день был принудительно доставлен в исполком брат А.В. Тупальский. После беседы его предупредили, что будут судить.

Братья П.В. Ященко и В.В. Щедренок подали кассационную жалобу, в которой сказано: «С требованиями регистрации мы не можем согласиться, так как они противоречат Библии. Мы действуем в соответствии с международными договорами на основании ст. 40 Закона РБ “О свободе совести и религиозных организациях”».

Будем молиться и ходатайствовать о том, чтобы отменили решение суда о штрафах и не препятствовали проведению мирных христианских богослужений, тем более, что они проводятся в частных домах и не нарушают никакого общественного порядка.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Беларусь
Александру Григорьевичу ЛУКАШЕНКО
ул. К. Маркса, 38, г. Минск, 220016, РБ

Председателю Гомельского областного суда
Сергею Михайловичу ШЕВЦОВУ
ул. Кирова, 11, г. Гомель, 246050, РБ

Прокурору Гомельской области
Сергею Яковлевичу АЗЕМШЕ
ул. Пушкина, 12, г. Гомель, 246050, РБ

Оригинал сообщение в PDF

Привод Тупальского А.В. в исполком

Милиция в Доме молитвы

После суда