Гомель, Беларусь: Притеснения верующих, штрафы

После относительного затишья 24.02.2013 в Республике Беларусь было нарушено богослужение церкви МСЦ ЕХБ г. Гомеля. Примерно в 10 часов к дому молитвы подъехали человек 20 в милицейской форме. Одни вошли в дом, остальные дежурили у входа, чтобы никого не впускать и не выпускать.

Сразу стали всё снимать на видеокамеру и без согласия родителей задавать вопросы детям. После богослужения переписали личные данные присутствующих. Позже прислали протокол на имя пресвитера церкви.

10.04.2013 состоялся суд Железнодорожного района г. Гомеля, который установил: «Варушин Н. И., являясь организатором массового мероприятия, в нарушение установленного порядка огранизации и проведения массового мероприятия, Закона Республики Беларусь №114-3 от 30.12.1997 “О массовых мероприятиях в РБ”… организовал и провёл собрание граждан без соответствующего разрешения Гомельского горисполкома.

В суде Варушин Н. И. вину не признал и пояснил, что действительно 24.02.2013 он присутствовал в доме 14 по ул. 9-я Иногородняя на собрании верующих людей в качестве священнослужителя… Считает, что в его действиях отсутствует состав правонарушения.» На основании ч.2 ст.23,34 КоАП РБ суд подверг Николая Ивановича административному взысканию в виде штрафа на сумму 4 000 000 белорусских рублей (461 $ США).

Областной суд утвердил это решение.

Дорогие друзья, не будем смущаться или колебаться в уповании нашем, когда на ходатайства зачастую приходят отрицательные ответы, но с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, «ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр. 10, 37–38).

Оригинал сообщения в PDF