Уральск, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Вспомните прежние дни ваши, когда вы… выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии… и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
Евр. 10, 32–34

Дорогие братья и сёстры, эти строки Священного Писания отражают и нашу действительность. И сегодня также подвергаются преследованиям наши братья и сёстры в Узбекистане, Казахстане, Беларуси. Мы же, составляя единое Тело Христово – Церковь, будем принимать участие в их скорбях ради Христа: продолжать молиться о них и ходатайствовать.

В апреле в г. Уральске (Республика Казахстан) братья Сергей Александрович Краснов и Серакли Бекетович Кумаргалиев за проповедь Евангелия и проведение богослужений уже трижды в этом году оштрафованы по ст.374-1 ч.2 КоАП РК на общую сумму 1704 $ США каждый. Братья А. А. Ялфимов, Н. В. Новиков, К. К. Байтинов, Г. Д. Пряхин и В. В. Нелепин оштрафованы административным судом по этой же статье на 568 $ США каждый.

Братья С. Б. Кумаргалиев и К. К Байтинов подали апелляционную жалобу в областной суд, но он оставил их жалобу без удовлетворения и решение суда без изменения.

31.03.2013 начальник Департамента по делам религий Западно-Казахстанской области Т. Р. Нигметов и участковый инспектор А. М. Орынбасров, нарушив торжественное богослужение, составили протоколы об административном правонарушении по ст.375 ч.1 на С. А. Краснова и С. Б. Кумаргалиева. Дело передали в суд. Это будет четвёртый суд над братьями.

03.05.2013 братья: А. В. Лабинский, Г. Д. Пряхин, К. К. Байтинов, С. Б. Кумаргалиев, И. А. Исаев, Д. А. Исаев, С. А. Краснов и сестра Б. С. Кумаргалиева благовествовали в п. Алгабас Акжаикского района. Их задержал ст. лейтенант М. К. Кажгалиев и доставил в опорный пункт полиции. Там изъяли всю имеющуюся у них духовную литературу и составили протоколы об административном правонарушении (хотя ранее изъятую во время работы христианской библиотеки литературу вернули после проверки).

Оригинал сообщения в PDF