Экибастуз, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, в феврале 2012 г. брат Алексей Султанович Асетов, проживающий в г. Экибастузе по ул. Шорманова, 50 (Республика Казахстан) и имеющий на иждивении 10 несовершеннолетних детей, за руководство церковью был оштрафован на сумму 485400 тенге (3220 $ США) «с запрещением деятельности религиозного объединения» (см. Сообщение № 2 от 11.02.2012).

17.04.2013 судебный исполнитель Ж. Д. Ахметов вручил Алексею Султановичу предупреждение срочно уплатить штраф.

03.05.2013 брата вызвали в суд, но в тот день судья так и не появился. На следующий день по решению суда Алексея Султановича «за злостное неисполнение решения суда и невыполнение требований судебного исполнителя» (неуплату штрафа) арестовали в зале суда на 3 суток.

Накануне этих событий, в конце марта, на воскресное богослужение церкви МСЦ ЕХБ пришли: следователь Ю. С. Рухновский, криминалист С. Джаксыбергенов, старший оперуполномоченный А. Ж. Токумов и сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом А. С. Каримов. Всё снимали на видеокамеру и фотографировали. Допросили брата А. С. Асетова и хозяйку дома Софью Иосифовну Буняк. Спрашивали о вывеске на доме и о причинах и цели собраний. Предупредили, что вызовут в суд.

Семья брата Алексея Султановича и церковь г. Экибастуза просят усиленно молиться, чтобы Сам Господь вступился за них; также ходатайствовать об отмене несправедливо наложенного штрафа, чтобы прекратили преследовать отца многодетной семьи и дали возможность верующим беспрепятственно совершать служение Богу согласно Его повелению: возвещать спасительную весть каждой душе.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ
Левый берег, г.Астана, 010000, РК

Генеральному прокурору Республики Казахстан
Асхату Кайзуллаевичу ДАУЛБАЕВУ
ул.Орынбор, 14, г.Астана, 010000, РК

Председателю Павлодарского областного суда
Ауезнуру Бейсеновичу Каженову
Площадь Победы 1, г. Павлодар, 140000, РК

Прокурору Павлодарской области
ул. Академика Сатпаева, 49, г. Павлодар, 140000, РК

Оригинал сообщения в PDF