Ташкент, Узбекистан: Притеснения верующих, штрафы

…Когда неправедно судят человека пред лицем Всевышнего, когда притесняют человека в деле его: разве не видит Господь?
(Пл. Иер. 3, 35–36)

Дорогие братья и сёстры, в Республике Узбекистан вопреки действующей Конституции и международным соглашениям продолжаются гонения на христиан. Для обвинения верующих представители власти используют любой повод и применяют различные методы.

10.04.2013 сестра Наталья Павловна Ахметова помогала делать ремонт в квартире Анны Михайловны Сериной (г. Ташкент, ул. Лисунова 4-квартал, д. 17в, кв. 25). Ближе к вечеру она решила зайти на работу к Анне Михайловне, чтобы вместе пойти на богослужение.

Неожиданно на улице её остановил сотрудник Хамзинского РУВД и попросил показать, что находится в пакете. Увидев Библию и сборник «Песнь Возрождения», приказал пройти в опорный пункт милиции. Там  у сестры забрали личную Библию, сборник христианских песен и две закладки. Спрашивали: кто она, откуда и что делала в этом районе? После объяснений Натальи Павловны сотрудник милиции позвонил Анне Михайловне Сериной, уточнил, знает ли она  Н. П. Ахметову и попросил прийти в опорный пункт милиции. Сумку А. М. Сериной также проверили и забрали Новый Завет. Затем обеих сестёр увезли в РУВД, где сфотографировали, взяли отпечатки пальцев и составили протокол.

18.04.2013 судья Хамзинского районного суда по уголовным делам г. Ташкента Д. Валиев постановил: Серину Анну Михайловну и Ахмедову Наталью Павловну признать виновными в совершении правонарушения по ст.240 ч.2 КоАО РУз («Обращение верующих одних конфессий в другие [прозелитизм] и другая миссионерская деятельность…») и назначить наказание в виде штрафа в размере 50 минимальных размеров заработной платы, 3 979 500 сумов, (1918 $ США) каждой.

«Вещественные доказательства “Библия – 1 шт., “Песнь возрождения” – 1 шт., закладки “Молитвенные нужды на каждый месяц” –  1 шт., “Наступает время” –  1 шт. и “Новый Завет” –  1 шт. уничтожить в надлежащем порядке…»

В постановлении суда сказано, что «согласно заключению Комитета по религиозным делам при Кабинете Министров РУз от 11.04.2013 за №927 вышеуказанной литературой можно пользоваться только во внутренней деятельности религиозных организаций».

Применённая судом статья закона не соответствует действительности, так как нет доказательств факта миссионерской деятельности сестёр, а наличие христианской литературы в сумке не свидетельствует об этом. Сёстры считают все эти обвинениями несправедливыми. Они не занимались прозелитизмом или миссионерской деятельностью, лишать же человека личной Библии, которая признана во всём мире, является преступлением.

Будем молиться и ходатайствовать об отмене постановления Хамзинского районного суда в отношении сестёр и прекращении производства по административному делу № 1028/13 в связи с отсутствием состава правонарушения.

Адреса для ходатайств:

Президенту Республики Узбекистан
Исламу Абдуганиевичу КАРИМОВУ
ул. Афросиаб, 1, г. Ташкент, 100163, РУз

Генеральному прокурору РУз Рашитжону Хамидовичу КАДЫРОВУ
ул. Академика Я. Гулямова, 66,  г. Ташкент, ГСП 100047, РУз

Уполномоченному Олий Мажлиса РУз по правам человека (Омбудсман) Сайёре РАШИДОВОЙ
пр-т Узбекистан, 16а, г. Ташкент, 100027, РУз

Ташкенский городской суд по уголовным делам
ул. А. Навои, 23, г. Ташкент, 100011, РУз

Оригинал сообщения в PDF