Гомель, Беларусь: Притеснения верующих, штрафы

После относительного затишья 24.02.2013 в Республике Беларусь было нарушено богослужение церкви МСЦ ЕХБ г. Гомеля. Примерно в 10 часов к дому молитвы подъехали человек 20 в милицейской форме. Одни вошли в дом, остальные дежурили у входа, чтобы никого не впускать и не выпускать.

Сразу стали всё снимать на видеокамеру и без согласия родителей задавать вопросы детям. После богослужения переписали личные данные присутствующих. Позже прислали протокол на имя пресвитера церкви.

10.04.2013 состоялся суд Железнодорожного района г. Гомеля, который установил: «Варушин Н. И., являясь организатором массового мероприятия, в нарушение установленного порядка огранизации и проведения массового мероприятия, Закона Республики Беларусь №114-3 от 30.12.1997 “О массовых мероприятиях в РБ”… организовал и провёл собрание граждан без соответствующего разрешения Гомельского горисполкома. Читать далее




Зыряновск, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

03.03.2013 в г. Зыряновске Восточно-Казахстанской области на богослужение церкви МСЦ ЕХБ, проходившее по ул. Рабочая, 14, прибыли сотрудники полиции, которые по окончании богослужения составили протокол на служителя Егора Даниловича Прокопенко.

17.04.2013 административный суд признал Е. Д. Прокопенко виновным в совершении административного правонарушения по ст.374-1 ч.1 КоАП РК и подверг штрафу на сумму 173100 тенге (1128 $ США).
В апелляционной жалобе в областной суд Егор Данилович указал, что суд проигнорировал его конституционные права как гражданина РК, и перечислил все законные основания действий верующих, не принятые судом в расчёт. В конце жалобы брат написал: «Я сознаю, что вы – исполнители Высшей Воли. Штраф, определённый мне, будет моей наградой у Бога моего, а это – радость. Пусть Бог благословит вас и откроет ваши глаза на то, что всякое дело Он приведёт на суд.

С учётом вышеизложенного я не прошу отменить постановление специализированного административного суда Зыряновского района, если вы считаете его правым, но регистрировать церковь не могу и не буду. В этом убеждён и не могу иначе».

Оригинал сообщения в PDF




Уральск, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Вспомните прежние дни ваши, когда вы… выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии… и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
Евр. 10, 32–34

Дорогие братья и сёстры, эти строки Священного Писания отражают и нашу действительность. И сегодня также подвергаются преследованиям наши братья и сёстры в Узбекистане, Казахстане, Беларуси. Мы же, составляя единое Тело Христово – Церковь, будем принимать участие в их скорбях ради Христа: продолжать молиться о них и ходатайствовать.

В апреле в г. Уральске (Республика Казахстан) братья Сергей Александрович Краснов и Серакли Бекетович Кумаргалиев за проповедь Евангелия и проведение богослужений уже трижды в этом году оштрафованы по ст.374-1 ч.2 КоАП РК на общую сумму 1704 $ США каждый. Братья А. А. Ялфимов, Н. В. Новиков, К. К. Байтинов, Г. Д. Пряхин и В. В. Нелепин оштрафованы административным судом по этой же статье на 568 $ США каждый. Читать далее




Экибастуз, Казахстан: Притеснения верующих, штрафы

Дорогие братья и сёстры, в феврале 2012 г. брат Алексей Султанович Асетов, проживающий в г. Экибастузе по ул. Шорманова, 50 (Республика Казахстан) и имеющий на иждивении 10 несовершеннолетних детей, за руководство церковью был оштрафован на сумму 485400 тенге (3220 $ США) «с запрещением деятельности религиозного объединения» (см. Сообщение № 2 от 11.02.2012).

17.04.2013 судебный исполнитель Ж. Д. Ахметов вручил Алексею Султановичу предупреждение срочно уплатить штраф.

03.05.2013 брата вызвали в суд, но в тот день судья так и не появился. На следующий день по решению суда Алексея Султановича «за злостное неисполнение решения суда и невыполнение требований судебного исполнителя» (неуплату штрафа) арестовали в зале суда на 3 суток. Читать далее




Ташкент, Узбекистан: Притеснения верующих, штрафы

…Когда неправедно судят человека пред лицем Всевышнего, когда притесняют человека в деле его: разве не видит Господь?
(Пл. Иер. 3, 35–36)

Дорогие братья и сёстры, в Республике Узбекистан вопреки действующей Конституции и международным соглашениям продолжаются гонения на христиан. Для обвинения верующих представители власти используют любой повод и применяют различные методы.

10.04.2013 сестра Наталья Павловна Ахметова помогала делать ремонт в квартире Анны Михайловны Сериной (г. Ташкент, ул. Лисунова 4-квартал, д. 17в, кв. 25). Ближе к вечеру она решила зайти на работу к Анне Михайловне, чтобы вместе пойти на богослужение.

Неожиданно на улице её остановил сотрудник Хамзинского РУВД и попросил показать, что находится в пакете. Увидев Библию и сборник «Песнь Возрождения», приказал пройти в опорный пункт милиции. Там  у сестры забрали личную Библию, сборник христианских песен и две закладки. Спрашивали: кто она, откуда и что делала в этом районе? После объяснений Натальи Павловны сотрудник милиции позвонил Анне Михайловне Сериной, уточнил, знает ли она  Н. П. Ахметову и попросил прийти в опорный пункт милиции. Сумку А. М. Сериной также проверили и забрали Новый Завет. Затем обеих сестёр увезли в РУВД, где сфотографировали, взяли отпечатки пальцев и составили протокол. Читать далее