Казахстан: Гонения на церковь и новый Уголовный Кодекс

Дорогие братья и сёстры, в последнее время усилились гонения на церкви МСЦ ЕХБ в Средней Азии. По неполным данным только за три с половиной месяца текущего года в Республике Казахстан состоялось около 20 административных судов, по решению которых 25 наших единоверцев (некоторых из них осудили уже трижды) были признаны виновными по ст.374-1 и ст.375 КоАП РК и подвергнуты наказанию в виде административного штрафа на общую сумму около 21000 $ США. А в прошлом году, 08.02, в г. Экибастузе брат Алексей Султанович Асетов за проведение богослужения был оштрафован сразу на 3220 $ США.

Сейчас в Казахстане обсуждается проект нового Уголовного кодекса РК. Некоторые его статьи не имеют прямого отношения к христианам, но из практики жизни мы знаем, как часто в прошлом чиновники применяли подобные репрессивные статьи к верующим.

«Статья 410. “Создание или участие в деятельности незаконных общественных и других объединений” проекта закона гласит:

1. Создание или руководство религиозным или общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно создание или руководство партией на религиозной основе либо политической партией или профессиональным союзом, финансируемыми из запрещенных законами Республики Казахстан источников, – наказываются штрафом в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

2. Создание общественного объединения, провозглашающего или на практике реализующего расовую, национальную, родовую, социальную, сословную или религиозную нетерпимость или исключительность, призывающего к насильственному ниспровержению конституционного строя, подрыву безопасности государства или посягательствам на территориальную целостность Республики Казахстан, а равно руководство таким объединением – наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Активное участие в деятельности объединений, указанных в частях первой или второй настоящей статьи, – наказывается штрафом в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 411. ” Руководство, участие в деятельности незарегистрированных или запрещенных общественных, религиозных объединений, а также финансирование их деятельности”

1. Руководство деятельностью незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений, а равно деятельность которых приостановлена или запрещена, – наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Участие в деятельности незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений, а равно деятельность которых приостановлена или запрещена, – наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до двух месяцев.

3. Финансирование деятельности незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений, а равно деятельность которых приостановлена или запрещена, – наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до трех месяцев, с конфискацией имущества или без таковой.

4. Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма, – наказывается штрафом в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, с выдворением за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства сроком на пять лет.

5. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма, – наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, с выдворением за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства сроком на пять лет.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 412. “Нарушение законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях”

Осуществление миссионерской деятельности без регистрации (перерегистрации), а равно использование миссионерами религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения без положительного заключения религиоведческой экспертизы, совершённое лицом, к которому в течение года применялось административное взыскание за совершение такого же деяния, – наказываются штрафом в размере до трехсот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до четырех месяцев, с выдворением за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства сроком на пять лет или без такового».

В случае утверждения проекта нового Уголовного кодекса РК (ст.ст. 410, 411, 412) неизбежно последует ужесточение репрессивных мер в отношении верующих евангельских христиан-баптистов МСЦ. Самое большое наказание, предусмотренное этими статьями – штраф до 69000 $ США или срок до шести лет тюремного заключения.

Исходя из вышеизложенного, верующие МСЦ ЕХБ, проживающие на территории Казахстана, направили письмо Президенту (приводим текст в сокращении):

«Уважаемый Господин Президент!

Мы, евангельские христиане-баптисты Казахстана, объединённые служением Международного союза церквей ЕХБ, обращаемся к Вам как к гаранту Конституции, прав и свобод человека в РК в связи с несправедливым и дискриминационным отношением к нам со стороны государственных органов и по поводу проекта нового Уголовного кодекса РК.

Евангельские христиане баптисты существуют на территории Казахстана уже более ста лет. Ни в вероучении ЕХБ, ни в проводимых нами богослужениях, ни в образе жизни не было и нет ничего, что могло бы представлять угрозу Конституционному строю нашей страны или нарушало бы общественный порядок. Наши богослужения носят мирный характер. Мы поклоняемся Всевышнему, провозглашаем Его волю, возвещаем людям радостную весть о том, что Бог прощает грешного человека ради страданий и смерти Иисуса Христа.

Согласно Священному Писанию: “Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены” (Послание Римлянам, глава 13, стих 1), мы воспитываем верующих законопослушными гражданами по отношению светских законов. В нашем служении Богу нет никакого правонарушения и, тем более, уголовного преступления…

Согласно Конституции РК (ст.ст. 22 и 32) и Международного пакта о гражданских и политических правах (ст. 18) каждый человек имеет право на свободу совести, что включает в себя свободу “исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком”.

В п.1 Общего Комментария №22 (48) Комитета по правам человека ООН к ст.18 ВДПЧ (1993 г.) говорится, что “обязательства по отношению к свободе религии, закреплённые в ст.18, касаются и тех случаев, когда она исповедуется индивидуально, и тех, когда она исповедуется совместно с другими”…

По нашим религиозным убеждениям мы не можем зарегистрировать церковь как религиозное объединение. Принуждать нас делать это и создавать религиозные объединения, обладающие правом юридического лица, противоречит Конституции РК, закрепившей фундаментальные права и свободы человека. Право на свободу совести, прописанное в основном законе РК (ст.22), относится к числу прав и свобод, которые “признаются абсолютными и неотчуждаемыми” (п.2 ст.12) и “ни в каких случаях не подлежат ограничению” (п.3 ст.39)…

Господин Президент! Основывая наше обращение к Вам на Конституции РК и международных правовых актах,

ПРОСИМ:

1. Привести законодательство РК в области свободы мысли, совести и религии в соответствие с нормами Конституции РК и международными обязательствами РК по вопросу свободы вероисповедания.

2. Дать указание Генеральному Прокурору РК принять меры по устранению несоответствия ст.ст. 374-1 и 375 КоАП РК и ст.ст. 410, 411 и 412 проекта УК РК Конституции РК.

3. Наложить мораторий на практику привлечения к административной и уголовной ответственности верующих МСЦ ЕХБ за исповедание ими своей веры без государственной регистрации…»

Учитывая всё происходящее, служители Среднеазиатского совета МСЦ ЕХБ предложили церквам объединения 26–27 апреля провести в посте и молитве, прося Бога о помощи и защите.

Дорогие братья и сёстры, Моисей «Верою оставил… Египет, не убоявшись гнева царского; ибо он, как бы видя Невидимого, был твёрд» (Евр. 11, 27). Ему угрожал не штраф и даже не тюрьма, а смерть. Но он, видя Невидимого, оставался твёрд и Господь избавил его от руки фараона. Если же кого-то Господь и удостоит пострадать за Имя Его, будем принимать это за честь. Священное Писание учит: «…Вы – тело Христово, а порознь – члены. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены» (1 Кор. 12: 27,26), поэтому и мы, составляя одно Тело во Христе Иисусе, будем сострадать и искренне молиться о народе Божьем, живущем в Республиках Средней Азии.

«Ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не умедлит. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр. 10, 37–38).

Оригинал сообщения в PDF